Заметки о политической науке

               

                «В политике, как и в жизни, выигрывает не тот,  кто
                не делает ошибок, а тот, кто вовремя их исправляет»

       Рассматривая современный мир с тщательностью, нельзя не отметить, что политика, как область человеческой деятельности, обеспечивающая достижение и осуществление тем или иным человеком властных полномочий, играет в нем главенствующую и определяющую роль. Влияние науки, искусства и культуры на политику весьма ограничено, что вероятно и приводит к расхожему мнению о политике, как о «грязном деле». Как ни странно, такое расхожее мнение выгодно и политикам, управляющим народом и самому народу. Представление о политике, как о «грязном деле», позволяет многим обывателям из числа простого народа заглушить голос своей совести, мол «политика – это всегда грязь», «я не буду туда лезть», «они все равно сделают все по - своему» и т. д. Политик же, тем или иным способом оседлавший вершину власти, думает: «Господи, я же занимаюсь политикой, этой грязью, поэтому мне можно и нужно закрывать глаза на все эти злоупотребления и нарушения закона, в конце концов, в политике все средства хороши». А ведь изначальное значение греческого слова «политика» ничего такого особенно грязного и не означает, а дословно звучит как «общественное дело». Общественное дело не может быть грязным. Разрушение представления людей об изначальной порочности политической деятельности, возрастание роли научных достижений в деятельности властных институтов, изгнание из политики понятия «двойных стандартов» и утверждение единого нравственного императива в политике ведущих стран мирового сообщества – все это является важнейшими и необходимыми предпосылками дальнейшего выживания человечества на Земле.   

         Ведь на самом деле борьба за выживание далеко не закончилась с относительно благополучным прохождением первого этапа ядерного противостояния. Распад СССР, несомненно, вызвал у США и Европы чувство близкое к эйфории.  Хилари Клинтон, в пылу предвыборной гонки сказала, что США выиграли холодную войну. Однако, это не США выиграли холодную войну, это Россия начала выздоравливать от страшной коммунистической болезни. Правда, насквозь прогнивший коммунистическо-бюрократический режим сделал это через предателей Горбачева и Ельцина. За десять лет триллионный потенциал советской инфраструктуры (созданный десятками миллионов простых людей за десятки лет) был жесточайшим образом разворован организаторами этой диверсии, и в какой-то степени исполнителями среди российской элиты, и если бы не остатки ядерного оружия, то о державности России пришлось бы забыть навсегда. Но впрочем, разговор сейчас все-таки не о России. Советская Россия всегда была для Запада очень удобным врагом: несмотря на всю глубину противостояния, она всегда была достаточно адекватна и безопасна. В тоже время русский медведь был достаточно большой, чтобы огромные ассигнования на оборону, разведку и содержание спецслужб не вызывали лишних вопросов у налогоплательщиков. Наверное, это «удобство» сыграло свою роль в эволюции западных спецслужб, они стали слишком спокойными и сытыми. Они 20 лет не могли вычислить Роберта Хансена. И постепенно внешняя политика США свелась к кровавой бойне и уничтожению различных государств, по тем или иным причинам неустраивающих нынешних хозяев Америки и Европы.

       Однако вернемся к политике. Достаточно ли моральна современная международная политика?  Насколько она этична?

       Что такое этика? Этика – это раздел философии, посвященный нравственным и моральным принципам. Этика пытается провести черту между добром и злом. Интересно, найдется ли хоть один человек в современной политической элите человечества, который знает, что такое добро и зло?

       Но действительно, что есть добро и что есть зло? Как отличить одно от другого? Как не причинить зла? Тысячи лет ищут люди ответы на эти вопросы. Понятия добра и зла пронизывают всю нашу жизнь, самые прекрасные сказки. Древнейшие мифы различных народов наполнены картинами борьбы добра со злом. В сказках добро всегда побеждает зло, энергия оптимизма, таким образом, передается следующим поколениям. До тех пор пока человечество, как целое, существует на планете, мы можем говорить о том, что и в жизни добро все же побеждает зло.

      История борьбы добра и зла, неразлучно, рука об руку следующих на протяжении всей человеческой истории, начинается с появления зла. После изгнания из рая, Адам и Ева потеряли возможность жить в мире, лишенном зла. Людей начали преследовать сомнения, неправедные мысли и желания, они начали болеть и убивать друг друга. По Библии эпоха борьбы добра и зла началась около пяти тысяч лет назад.

      Однако палеонтологи уверены, что древнейшие люди обитали в Восточной Африке уже три - три с половиной миллиона лет назад. Конечно, установить момент появления человеческих существ невероятно трудно, поскольку очень трудно найти достаточно сохранившиеся останки их тел, но еще несравненно труднее установить момент возникновения сознания в их древних мозговых структурах. А ведь именно с возникновением сознания, осознанием человеком своего «Я» связано и появление добра и зла.

      Для животного не существует добра и зла. В сложных видовых программах выживания природой используются другие понятия: «адаптивность», «функциональность», «выживаемость». Лев, убивающий зебру, ни добрый и ни злой, как и зебра, поедающая траву. Растения и животные обитают в динамическом равновесии, целью которого является дальнейшее развитие мира природы. Понятиям добра и зла нет места в системе этого равновесия – это прерогатива еще более сложного человеческого мира!

      «Ищите добра, а не зла, чтобы вам остаться в живых… Возненавидьте зло и возлюбите добро, и восстановите у ворот правосудие…» Амос 5:14
                Но что есть добро и что есть зло?
      «О, человек! Сказано тебе, что – добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия, смиренномудренно ходить пред Богом твоим. » Михей 6:8.

         Эти две цитаты с трудом были обнаружены мной в огромном компилятивном материале, называемом Библией. И что-то незаметно, что они пользуются популярностью или могут похвастаться рейтингом цитируемости.

       Наиболее ценное и развернутое определение добра и зла, сравнимое по значению с теорией относительности, дал Альберт Швейцер, великий подвижник и гуманист. «Благом считает человек мыслящий сохранять жизнь, помогать ей; поднимать до высшего уровня жизнь, способную к развитию; злом - уничтожать жизнь, вредить ей, подавлять жизнь, способную к развитию». Интересно, что это определение добра и зла тоже никому не нужно, оно не звучит по телевидению, его не печатают в газетах. Оно выброшено на задние пыльные полки библиотек. Может быть потому что, используя это определение легко определить, кто на самом деле является великой «империей зла». Американский гегемонизм, который уже разрушил или нанес колоссальный ущерб стольким странам, то там, то здесь, уничтожает жизнь, вредит ей, подавляет жизнь, способную к развитию.

       Почему же этика становится такой важной составной частью современной политики?  Потому что существует и с каждым днем приобретает все более важное значение простая логическая цепочка: чем более сложными и высокотехнологическими становятся средства вооружения и промышленные объекты, тем более интеллектуальными должны быть люди их обслуживающие. Чем более интеллектуальными должны быть специалисты, тем более нравственными они должны быть. Высокий уровень интеллекта без этических принципов чрезвычайно опасен в современном обществе. Человек должен испытывать чувство благодарности к своей родине, к своей политической элите, сумевшей построить и каждый день отстаивать справедливые демократические устои общества. Много ли стран могут похвастаться такими достижениями? Да, черт возьми, их просто нет! Ну, это я так, для красного словца так написал. Есть три страны – Россия, Китай и Сингапур. Израненная и разворованная Россия ходит в пятый класс начальной школы, но г-н Путин уверенно держит руль в руках, Китай – в шестой, Сингапур – в седьмой. Про Америку и европейские страны ничего не могу сказать, они находятся под внешним управлением. Оживают Индия, Иран и некоторые латиноамериканские страны.

       Решение сложных проблем мировой политики, охлаждение «горячих» точек планеты невозможно без совместных усилий всех стран. Формально этой цели служит Организация Объединенных Наций. Однако достаточно трудно обнаружить какое-либо выраженное политическое влияние ООН на явные и скрытые конфликты на территориях различных государств. Как сказал один из политиков, ни одна из резолюций ООН не помогла разрешить какой-либо спорный вопрос. В ООН должны попадать умницы, талантливые и нравствевенно богатые топ-мененджеры, эксперты в различных областях знания, способные решать сложные проблемы, а не лизоблюды и шестерки-чиновники, которые, как мухи вязнут в паутине интриг и коррупции. Многие европейские чиновники сейчас  возмутились поступком бывшего главы Еврокомисии Жозе Мануэла Баррозо, который пошел на «заслуженный» отдых работать к своим хозяевам в банк «Goldman Sachs». Многие, правда, из зависти. И вскоре комитет по этике Евросоюза снял с него обвинения в нарушении правил, связанные с его трудоустройством. Еще бы попробовал не снять!

         В политическую элиту должны перестать попадать малограмотные и безнравственные авантюристы, прошедшие отбор в школе интриги и коррупции. Почему общество понимает опасность непрофессионализма хирурга или пилота авиалайнера и недооценивает опасность непрофессионализма политика? Ведь от действий политических деятелей-непрофессионалов и жуликов гибнет гораздо большее число людей.

         Почему НАТО бомбила Югославию? По данным Сербии погибло около 2500 мирных жителей, включая 89 детей, ранено 12500, 2,5 миллиона человек осталось без средств к существованию. Со времен Вьетнама прошло 40 лет, а остервенение и желание бомбить и поливать дефолиантами осталось.

         В Югославии нет нефти. Югославия – это европейская страна. Европа – это средоточие демократии, законности и гуманизма. В Европе давно отменена смертная казнь. Когда-нибудь напишу, кому и зачем так необходима полная отмена смертной казни во всех странах. Понятно, что европейцам не было дела  до маленьких вьетнамцев, но почему им не было дела до европейских братьев – югославов. Может быть, потому что Югославия была относительно сильной, с некоторой долей суверенитета, страной европейцев второго сорта, второго или третьего эшелона, поэтому ее можно было бомбить. Может об этом стоит помнить Польше, Чехословакии, Болгарии, Венгрии и т.д. Чехословакия и Польша на собственном опыте убедились в свое время, во Вторую мировую войну, насколько удушающими могут быть дружеские объятия первосортных европейских  стран и управляющей ими мировой закулисой.

        Конфликт в Косово – это серьезная неоднозначная проблема, которую надо решать всем миром, проведением научной экспертизы, с привлечением миротворцев ООН. В целом, действия США и Европы в отношении Югославии напоминали действия человека плохо видящего, плохо слышащего и плохо соображающего.  Либо, имеющего свой интерес в этом конфликте. Было бы хорошо, если бы Соединенные Штаты Америки, прежде чем приступать к урегулированию конфликта, убрали бы с территории Косово одну из крупнейших военных баз в Европе. Гораздо меньше просматривается в этом конфликте интерес Европейского союза. Кроме снежного кома проблем ничего в обозримом будущем для объединенных и дружных европейцев не видно. Европа почему-то говорит сербам: отдайте свою территорию албанцам и мы вас сразу же примем, как родных, в нашу семью.

       В основе любого военного конфликта лежат совершенно конкретные преступные действия, совершаемые теми или иными совершенно определенными людьми. 

       И чаще всего, что они, эти совершенно определенные люди никого не интересуют, ни общественных деятелей, ни правозащитников, ни журналистов, ни следователей, ни судей. Все потихоньку уходит в тину.

       В решении такого рода конфликтов важнейшая роль принадлежит средствам массовой информации, которые периодически, с определенным интервалом, должны освещать в открытой печати и по телевидению историческую подоплеку конфликта, его научный анализ, мнение независимых экспертов по справедливому его разрешению. Реконструкция и ретроспектива. Это абсолютно необходимо для выработки справедливого мнения миллионов людей во всем мире. Правда, здесь нужно заметить, что сами СМИ должны быть достаточно независимыми от людей, которые организуют эти преступления. А это в современном мире соблюдается очень редко. И здесь самым главным, является создание и максимальное развитие международного института независимых журналистов.

       «От того, что созревает в убеждениях отдельных людей, а тем самым и в убеждениях целых народов, зависит возможность или невозможность мира» - давным-давно сказал нам все тот же Альберт Швейцер.  И кто услышал его.

       Итак, первое:
        - Тщательное исследование специалистами исторической подоплеки конфликта в той или иной «горячей» точке планеты;
       второе:
        - Научный анализ исторических данных, создание пространственно-временной компьютерной модели обсуждаемого вопроса; оформление ее в виде видеопрезентации.
       третье:
        - Выработка мнения независимых экспертов по справедливому разрешению спорной проблемы;
       четвертое:
        -  Максимально объективное освещение СМИ  ситуации вокруг конфликтной зоны в открытой печати и на телевидении на основе данных, полученных учеными  по трем вышеуказанным направлениям.
      
       В качестве примера, исторические вехи, приведшие к развитию Косовского противостояния, излагаются по версии, изложенной в газете «Коммерсантъ» от 21 декабря 2007 года.

         - 1217 год – Косово – часть Королевства Сербия.   
         - 1389 год – косовская битва, хотя и была проиграна армией сербов, хорватов и албанцев Оманской империи, стала символом объединения христианских балканских народов.
         -  1913 год – раздел Косово между Черногорией и Сербией после поражения Османской Империи.
        - 1918 год – Косово в составе Королевства сербов, хорватов и словенцев (с 1929 г. – Югославия).
        -  1939 г. регион оккупирован Италией, которая, по сербским источникам, переселила сюда до ста тысяч албанцев,
поддерживающих итальянских фашистов.
        -  1945 г. – Косово получило статус автономии в составе Сербии, входившей в Социалистическую Федеративную Республику Югославия.
        -   1989 г. –  глава Сербии Слободан Милошевич провел конституционную реформу, лишившую край элементов государственности.
        -  1991 г. – в ответ на это косовские албанцы провозгласили республику Косово. В 1992 году ее президентом избрали Ибрагима Ругову.
        - середина 90-х г.г. – начались столкновения сербской армии и полиции с Армией освобождения Косово.
        - 1999 г. – страны НАТО потребовали ввести военный контингент. Слободан Милошевич был обвинен ООН в военных преступлениях, а 24 марта 1999 года войска НАТО начали бомбить территорию Югославии. 10 июня Сербия согласилась вывести войска из Косово, в регион ввели KFOR – международные миротворческие силы под эгидой НАТО.

       Эти исторические вехи приведены в качестве примера, они ни в коей мере не претендуют на достаточную степень объективности в изложении исторического материала. Реальная ситуация намного богаче и сложнее. Этот пример иллюстрации исторической основы событий показывает,  насколько важным является то, чтобы сбором таких данных, их анализом и синтезом занимались независимые специалисты по соответствующим направлениям науки: историки, политологи, специалисты по системному анализу.

      В феврале 2008 года Косово при поддержке Соединенных Штатов Америки и нескольких европейских государств объявило о своей независимости. Это было сделано без соответствующего решения  ООН. В нарушение, сложившейся после Второй мировой войны, системы мирового права. Тем самым Америка еще раз продемонстрировала свое пренебрежение самому институту Организации Объединенных Наций и всей системе мирового права. На суд мировой общественности снова выставляется опасный принцип: «Когда очень хочется, то можно». Америка и Косово, по сути, предлагают всем сепаратистским движениям простой и очень эффективный рецепт: «Создайте на своей территории военную базу США, чем больше, тем лучше, а все остальное – дело американской техники. Ждите три дня и три ночи и вот вы уже независимое государство».

       Действия Великобритании напоминают действия человека с наркотической зависимостью: сначала я уколюсь, а потом посмотрю, есть у меня Ирландия или ее уже нет. Или Шотландия.

       В целом, это решение ведущих стран Евросоюза, позиционирующего себя как,  повторюсь – как средоточие демократии, законности и гуманизма, со временем может вбить серебряный гвоздь в неизвестно откуда появившийся гроб самого, в муках нарождающегося, Евросоюза.

       Евросоюз до сих пор не может избавиться от патерналистской опеки США. Европейцам пора начинать думать о собственных интересах. Вы уже сами можете зарабатывать себе на жизнь, без денег ФРС. Только одна Россия, сколько денег вам выкатила. Помните, никто не отменял правила: «кто девушку ужинает, тот ее и танцует». Европейцам пора начинать думать о собственных проблемах. Например, о растущей бюрократизации. Об опасности превратиться в Евросоветский Союз. Ну и совсем старые грабли. Нацизм, фашизм. Кто-то легко может их достать из чулана, отряхнет пыль и вперед, вполне готовы к использованию. На Украине они уже обкатку проходят.
             
        Бюрократия постоянно перерождает демократическое государство, это вектор силы, направленный в одном направлении. И в этом ее огромная сила. Ну и мошеннические деньги ФРС, как говорит Рон Пол, их много, их всегда можно напечатать, кому захочу, тому и дам, кого захочу, того и куплю.

        В заключение цитата из вступления: Разрушение представления людей об изначальной порочности политической деятельности, возрастание роли научных достижений в деятельности властных институтов, изгнание из политики понятия «двойных стандартов» и утверждение единого нравственного императива в политике ведущих стран мирового сообщества – все это является важнейшими и необходимыми предпосылками дальнейшего выживания человечества на Земле. Интересно, что очень многие люди привыкли к этим словам-страшилкам: выживание, ядерная зима, радиоактивное загрязнение, повреждение генетического материала вследствие радиации и т.д. Им уже все это не кажется страшным, как будто это ужастики вчерашнего сериала. К сожалению, это не так. Г-да Киссенджер, Бжезинский, Скоукрофт и Вам подобные, посмотрите на плоды Ваших умствований – мир превратился в гноящуюся рану. Вы же умные ребята, неужели подачки, которые Вам платили и продолжают платить, стоят окончательной развязки – уничтожительной войны, к которой мы с каждым днем приближаемся. Неужели Вы не понимаете, что после определенного рубежа никто не сможет остановить ядерную войну. Неужели у Вас нет детей или просто близких людей, и Вы согласны толкнуть весь мир в адскую заварушку. Вы же все понимаете, знаете все колесики, тайные пружинки дьявольской машины Ваших хозяев. И ничего не делаете.

                ноябрь 2016


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.