Красная и черная
На Волге черная икра, особенно несортовая, была дешевле красной и логичнее было бы представить ее пищей бурлаков, тем более, что я сам встречал на Камчатке такое отношение к икре: стоит в столовой (не общедоступной, но колхозной, артельной, армейской) на столе таз икры и ее ест любой желающий, а если еще и кусок хлеба найдется - "ну тогда ваще", но ест неохотно, если ничего другого уцепить не удается.
Однако, появилась красная икра (только кетовая, горбушной брезговали) в центральной России только в начале 20 века, ближе к первой мировой, когда железку к Владивостоку подвели, но тогда бурлаков уже давно не было - перешли на паровую тягу.
(написано в таблоиде, что бурлаки на Волге жили хорошо: на каждой барже стояла
бочка с красной икрой и кто хотел, тот подходил и кушал прямо из бочки, скока
захочет)
Свидетельство о публикации №216110701203