2. 10 Лена

—Кто?
Звук — не голос, а именно звук, совершенно безжизненный и потусторонний — заставил её застыть на середине лестничного пролёта. Она уже собиралась уходить, решив, что ошиблась адресом — своей памятью она никогда не гордилась. Или, может, Аня ей наврала… От этой курвы много чего можно ждать.
Оборвался даже вдох. Спустя секунду, спиной вперёд, Лена двинулась обратно. Она боялась повернуться, будто это лицо — что за звук оно издало! — уже нависло над ней и только ждёт случая для встречи глазами. Этот полухрип, словно изданный запойным пьяницей с похмелья, порождал гусиную кожу у неё на спине. До двери она шла никак не меньше минуты.
—Я, — сказала она, не узнав сама себя. Лена произнесла себя почти шёпотом, и даже на одно слово у неё не хватило дыхания.
В приступе вдруг нахлынувшей паники — за дверью что-то плохое, не её комната, там кто-то чужой — она посмотрела под ноги, а потом огляделась по сторонам. Мерно светящаяся лампочка — можно услышать гул — жёлтые стены, надпись "Оля Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ" вдоль правой, помятая крышка электрощита, несколько раз выкрашенная железная лестница на чердак…
Когда она посмотрела прямо перед собой, она увидела Влада, сгорбленного, по пояс раздетого, с раскрасневшимися опухшими глазами и растрёпанными во все стороны лохмами. Дверь продолжала открываться вовнутрь, но они вдвоём, казалось, уже не обращали на это внимания.
Лена сделала шаг назад. Влад сделал шаг вперёд, вперив в неё свой тупой и озверелый взгляд. Рот его приоткрылся, будто тот что-то хотел сказать. 
Лена попыталась улыбнуться, но её губы только неровно дёрнулись. Она взялась руками за железную лестницу и попыталась её растолкать, чтобы нарушить тишину, но та не сдвинулась. Влад всё смотрел и смотрел куда-то сквозь женщину, покачиваясь из стороны в сторону, потом вдруг улыбнулся, обнажив зубы, развернулся, и шаркающими шагами зашёл обратно в квартиру.
Лена вдруг к чему-то вспомнила поговорку о том, что только что проснувшиеся женщины красивыми не бывают, после чего по телу прошла волна облегчения, и она зашла в квартиру вслед за Владом и закрыла дверь.   


Рецензии