Муж и жена - две половинки одного целого

Тяжело  заболел двоюродный  брат, третий  инсульт. С женой  Наташей прожил в браке  50 лет.  Воспитали  двух детей,
четыре  внука. Ракетчик  в  отставке. С семьей  объехал полигоны  России,  Казахстана.  Сын пошел по  стопам отца,  в  запасе. Живут  с детьми в одном городе, но долгое  время  в разных  районах,  поэтому  виделись не  часто. Недавно  перебрались поближе  к  детям и  внукам, в другую квартиру. Теперь общаются  чаще.
     Но последовал  новый инсульт. Опять больница.  У  постели   Наташа,  помогают  дети. Когда  Виктору  совсем плохо, жена не  отходит. И  если  вдруг  она  пропадает из  поля его зрения,  он  отыскивает  ее  глазами, когда  видит свою вторую  половинку рядом, успокаивается.  Пошел на  поправку, на радость  близким.  Это пример о  цене  семьи. О  муже  и  жене, проживших   годы  вместе, их  детях и внуках,  сохранивших  любовь  к  ним.
   Современные  люди  часто  бывают  обескуражены  и беспомощны в таких, казалось,   простых  и  вечных  вопросах  семьи.  У  многих современников утрачены  традиционные  семейные  ценности. Часто  молодежь,  строя  свои  семейные отношения, не  имеет  перед  собой примера  родителей,  и начинает  все  с  нуля.  Молодежь  особенно  нуждается  в  том,  чтобы представления  о  супружеских  отношениях  выстроились  в четкую  правильную линию жизни.
    Ведь  семья  -  это  школа  любви. В ней  каждый  учится  любить  себя  через  других  людей.  Познавая  себя, видеть  свои  ошибки.   Вопрос  выбора  супруга  один  из  самых  важных. Выбирают  спутника жизни  на  длительное  время.  Если  спокойно и надежно   с  человеком, то приходит  чувство,  что ему  можно  доверять,  он  помощник  и  защитник. Именно  такой  станет    хорошим семьянином, мужем  или  женой,  отцом или  матерью.
      Сейчас  в  моде  гражданские  браки.  Сожительство  без  регистрации.  Женщину  и мужчину  они  ни  к  чему  не  обязывают.  Женщина  в  таком  браке  не  видит  в  мужчине  опору.  Сама  становится  лидером.  В  итоге  расстаются.  Что  делать, чтобы    семья  стала  счастливой? В природе  заложено: где  двое, должен  появиться  третий.  В  гражданском  браке  о детях речи нет.
      Только  с  регистрацией  брака  двое  становятся  семьей.  Вступая  в  брак, они дают  добровольно  обязательства  друг  перед  другом. А  штамп в  паспорте  напоминает на годы,  что они муж и жена.  Не  «Я»  и  «ТЫ»,  а «МЫ». Решение  любить  этого  человека  до  конца  жизни и  вечности – основа семьи.
       Но почему так часты разводы? В законном браке  два человека, потом их дети, хорошо, если потом внуки.  И у всех  множество проблем.  Ведь семья – это совместный труд с уступками, общими  страданиями, переживаниями.  Муж и жена – это половинка, которая рядом. Только принять свою половинку надо    такой, какой она есть, и получать от этого радость.  Принимать  того,  кто рядом, здесь и сейчас, не мечтать  о том, кто  где – то далеко.
       По человеческой слабости супруги могут обидеть друг друга  словом,  взглядом. Но не всегда получается уважительно относиться к тому,  кто рядом, ограждать от  нападок  со стороны.  Не нужно унывать от неблагополучного  в данный  момент супруга. Ведь человек в этот момент нуждается в поддержке. Он  должен понять, что это состояние временное,  и нужно дальше  идти  вместе  вперед.  Надо преодолеть кризис отношений.
      Одна половинка –  жена.  Сила  ее женственности в том, чтобы открывать в муже  имеющиеся у него хорошие качества.  Сила женщины в ее теплоте. В мужчине – жесткость.  Чаще всего, там, где  женственна  жена, в семье мир и порядок. Но  женщина должна искать  опору   не только в мужчине,  но и внутри себя.   Если мужчина берет на себя инициативу,  то не следует забывать и об ответственности  за  принятие  своих решений.  Без ошибок не бывает.  Нужно научиться прощать, что очень сложно.
      Причины  разводов, измен, расставаний в том,  что мы идем на поводу у  своих  чувств.  Как мореплаватели, должны  вести  свой  семейный  корабль  вперед,  не смотря на  все бури и ненастья. Чувства  могут ослабевать.  Нужно помнить,  что всегда  после  бури  наступает штиль, после  дождя, снова светит солнце.
       Отношения  семейной пары –   не только дары,  но скорее всего  жертвы. Любовь проверяется годами.  Через  десять лет  и более происходит слияние двух людей  на  физическом, душевном и духовном уровнях. Муж и жена становятся  одним целым, двумя половинками.
       Мы с мужем прожили вместе много лет.  Все было на  жизненном пути. Последние  два года, перед смертью, он сильно болел. А я  почти  до  последних  дней   его жизни  работала. Ему  хотелось  быть постоянно со мной, чаще ощущать тепло заботы о нем.  Чего я не могла дать, к сожалению.
       После его смерти,  по предсмертному  совету,  переехала в другой город, ближе к дочери и внукам.  Три раза  в год  возвращаюсь  к  могилам  мужа, родителей, чтобы привести их в  порядок.  «Поговорить»  у могилы  о  своих делах, трудностях и проблемах.  И муж,  кажется, слышит меня. В трудные  моменты жизни  приходит  ко мне  в   моих снах.   Напоминает   о том, что и он перебрался поближе.  Могила  за сотни километров от меня, душа   вновь близко. 
        Всю жизнь  учусь  понимать людей. Помогает православная вера.  Она дает ориентиры, как идти вперед.  Помогает понимать  себя и других людей.  Знать, что чужое  понимание  может и не  прийти,  как бы  ты  не  старался.  Самое  главное  в жизни –  это  твоя  семья  и  твоя  вторая половинка,  которую надо сохранить  на долгие годы.   Ноябрь  2016 года.


Рецензии