А что красивая, красивых много

 «А какие глаза!» - эта реплика заставила её вздрогнуть и повернуть голову. Так и есть, немолодой и восторженный голос, молодые так редко говорят, они очень боятся выглядеть смешными, они думают, что быть искренним, значит стать  беззащитным и порицаемым за выражение чувств, особенно добрых, за это можно подвергнуться осмеянию и ступить на самую низкую  иерархической лестницы уличной бравады. А вот старики этого не боялись, они были совершенно самодостаточны в силу отсутствия рейтинга мелкой шпаны и потому были естественны и безопасны, по крайней мере она так всегда думала. Конечно ей приходилось слышать о всяких несносных стариканах которые распускают руки, но не слышала о старческих постельных подвигах, так что пусть! Для неё главное, что бы было не страшно, а то привычка оглядываться на наличие мужских озабоченных особей в безлюдном месте никуда не делась и потому не было страха, а зря. Может и не зря…сейчас посмотрим. «Ах какая головка! Какая головка! Божеж ты мой! Кто полировал тебя? Какой гениальный скульптор с великим усердием и вдохновясь на разлитую внутри благодать творил! Возможно он возалкал немного солнечного забродившего виноградного сока и потому Он создал тебя земной и небесной, взяв из земли её плодородие и возблагодарив Амона поселил свет в твоих глазах!». Его глаза смеялись, а лицо было сосредоточенным, словно на память читал страницы  какой-то книги.  « Наверно ты великолепна, когда смеёшься от души, запрокинув голову, да что там, ты и в грусти разливаешь волны тихой печали, ты хороша всегда и в любой одежде, наверное потому, что ты не очень следишь за модой и просто одеваешь то, что подходит и, что бы было удобно». Он не спрашивал, он утверждал и это беспокоило, это тревожило,  откуда он знал. Да ничего этот старикашка, да, злобный старикашка, не знал про неё ничего ровным счетом, этот замшелый пенёк, наверное, всем молодым девушкам такое говорит. Опустив голову быстро, быстро пошла мимо и не отвечая почти бежала, его слова догоняли и подталкивали: « Ты не просто красива, это что, мало ли красивых, в тебе есть вкус, ты как тихий ручей, на который наткнулся путник, который много раз проходил мимо и, когда ему однажды захотелось пить, наклонился к тебе и понял, вкуснее ничего не пил, вот ты какая. А что красивая, красивых много»


Рецензии