Казус Пуанкаре

Александр ГЕРАСИМОВ

КАЗУС ПУАНКАРЕ

Одна женщина, толком не осознавая, что делает, решила теорему Пуанкаре. Ехала с дачи домой в общем вагоне монорельсовой дороги и от скуки черкала карандашиком в случившемся от кого-то из проезжающих ранее журнале «Популярная механика». Парми прочего — японских кроссвордов, словесных путаниц и лабиринтов — редактор вставил для смеху эту нерешаемую математическую задачу. Там, если кто не в курсе, речь идёт о том, что всякое односвязное компактное трёхмерное многообразие без края гомеоморфно трёхмерной сфере. А наша женщина, беспорядочно подставляя всякие там числы N, иксы да игрэки, возьми её да и реши. Нет, она, конечно, была не без образования. Что-то такое у неё было за плечами — то ли строительный техникум, то ли курсы вождения, то ли флористики тоже курсы, то ли... в общем, не из бани с пустой головой вышла, но с солидным учебным багажом. И про теорему она по телевизионному приёмнику краем уха слыхала. Да только невдомёк ей было, какую важную вещь она только что сделала. Тем более, что мильён денег шведские, кажется, акадэмики посулили тому, кто с этой задачей справится. А она сидит, не парится. Ну, решила и решила, делов-то. Тем более, что в ответы на последней странице она даже и не вздумала посмотреть. Тут её станция подошла, ей, стало быть, на выход. Ну, она косынку на голове поправила, глянула в зеркальце, всё ли ладно, журнальчик тот машинально в кошелку сунула и вышла там, где ей полагалось. До дому добралась, стала в кошелке рыться, ключи искать, достала «Механику» и, чтобы журнал не мешал, сунула его, почти не глядя, в щель случайного почтового ящика чужой квартиры — Пусть, — думает, — людям радость будет, развлекутся на досуге, читая про всякую механическую дрянь, вроде новомодных летающих квадрокоптеров и компактных аппаратов для опреснения морской воды. А мне, мол, недосуг, муж в доме сидит не кормлен и детей надобно к школе готовить. Потом невзначай взглянула на нумер ящика, а он был под цифрой «13», и вспомнила, что в квартире той живут Перельманы, мать с сыном, большие чудаки и мизантропы, весьма редко выходящие из своей берлоги на свет Божий. Вот оно и ладно, — подумала наша женщина, — евреи любопытный народ, им как раз будет. И, поднявшись по лестнице, отперла дверь, встретилась с мужем и ребятишками, и думать забыла о случившемся с ней приключении.


Рецензии
Нет, она, конечно, была не без образования. Что-то такое у неё было за плечами — то ли строительный техникум, то ли курсы вождения, то ли флористики тоже курсы
Смешно.

А Эйнштейна там по соседству не было? Он тоже, говорят, любил этот журнал читать в патентном бюро.

Михаил Гольдентул   25.03.2017 20:46     Заявить о нарушении
Зильберштейн был. Эйнштейн к тому времени уже почил в Бозе.
Спасибо, что потрудились читать.

Александр Герасимофф   28.03.2017 21:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.