Луна и смерть

Фрагмент рассказа "Лунная поляна"
       
Северо-Западный фронт.    
Новгородская область. Старая Русса. Западный берег реки Полисть.
19, 20, 21 июля 1943 года. Гибель 14 гсп, 7 гсд.

       ...После жуткого и смертного боя у реки Полисть наступила ночь. Словно покойники по краю болота опустили свои лапники мохнатые ели. Июльское голубое небо днём, ночью стало чёрным. На свод небес неспешно выкатила полнотелая, большая, ясная луна. Хозяйка ночи равнодушно осветила своим ледяным, призрачным светом всю округу, замершую от жуткого и страшного предчувствия. Душераздирающее, безумное марево дьявольского светила устрашающе расползалось по всей округе.
       Мертвецки безразличная ко всему происходящему на земле и самая близкая для нас другая материя была завуалена в лёгкой дымке, словно кусочек воска из мёда. Спелая и серебристо-жёлто-янтарная. Мерцающий диск не имел ни запаха, ни вкуса, а холодный свет не источал никакого тепла, только зловещий холод. Приближалось мракобесие. 
       Лунный свет был не живым. Мёртвым. Мурашки по телу забегали, так боязливо стало всему живому миру от неестественного освещения. Могильная умиротворённость  повисла в мёртвом царстве. Волосы на голове зашевелились. Прикосновения было достаточно, чтобы от всеобъемлющей отражённой тишины можно было задохнуться. От адского лунного безумия мороз продирал по коже. Выступил холодный пот. Тошнило.
       Чем ярче становилась луна, тем были бледнее наши лица. Бодрящая алая кровь стыла в жилах. Капля за каплей подлунным миром выцеживалась из плоти животворящая энергия. Смертельно опасно было для всего живого лицезреть на лучезарный свет, исходящий из могильного царства усопших. Постепенно и здесь всё живое затихало. Становилось понятно, что животрепещущая сущность так потихонечку само по себе и умрёт в подлунном безвестии. Без всяких на то страданий, конвульсий и мук. Душа в пятки уходила от ощущения безысходного мёртвого светопреставления.
       Ветер завывал и свистел в макушках неприступно-чёрных хвойников. Белесые пятна ползали по земле, прыгали по зелёной на свету, а сейчас чёрной листве, ходили по болотной трясине и чёрным, пречёрным отвалам чернозёма. Вроде бы, только на мгновение тень смерти промелькнула недалече над солдатской луговиной. Над царством мёртвых замер бессмертный, безразличный и всевидящий лик.
       ...Потрясающая душу картина возникала перед глазами. Своей необычностью и прелестью она просто завораживала и околдовывала. Ощущалась необыкновенная земная красота, которую временами перестаешь замечать на войне. Над Лунной поляной стелился прозрачный с небольшими прогалинами туман. На черном, как уголь, ночном небе ярко светили звезды. Сияние луны завораживало. Покоряло. Пленяющее и обворожительное волшебство восхитительного, ни с чем несравнимого   разнотравного поля, зачаровывало. Не возникало сомнений, что перед нами была сводящая с ума своей красотой и необыкновенностью легендарная солдатская луговина, обворожительный чернокнижный лоскут земли, подлунная жемчужина.
       Всепоглощающая тишина, как бескрайняя прозрачная бязь, покрывала, окутывала всё пространство вокруг. Ни стрекотания кузнечиков, ни всхлипа совы, ни журчания ручейка. Ни-че-гошеньки не было слышно. Всё живое окутала лишённая светлой действительности, абсолютно покойная, усопшая и омертвелая реальная невыдуманность.
     В сумраке ночи было видно, что на краю заливной земли с красивым названием Лунная поляна, ближе к опушке леса, мирно разместился взвод бойцов. Поставив винтовки в пирамиды, солдаты присели на лежащие сухостойные стволы деревьев. Самым поразительным и удивительным было то, что на них были одеты необычайной чистоты гимнастерки и парадные наглаженные галифе из добротного сукна. Подшиты белые воротнички. Яловые офицерские сапоги, которых отродясь не было на батарее, были начищены и сверкали от лунного блеска. Умытые лица выражали умиротворение. Бравые парни были выбриты и причесанны на загляденье. Отблески луны отражались от их надраенных касок. Воинам чести было мало на земле. Ну, просто красавцы небесные. Надёжные защитники родины: неземные победители.
     Некоторые бойцы достали кисеты и закурили. Другие свободно сидели, мирно беседовали, время от времени перешёптываясь тихо на ушко. Видимо, чтобы не пугать звенящую тишину. Странно, но что-то неслышно было солдатского громогласного говора и смеха. Только нераспознаваемое, приглушенное, едва слышное бормотание их неторопливой беседы.
     Неожиданно и резко встал с насиженного места взводный. Лейтенант прошелся между бойцами, посмотрел на часы. Вне сомнений, командир, как будто, ожидал увидеть новые лица. Стало понятно, что фантом убитого советского офицера волновался в предвкушении прибытия нового пополнения...


Рецензии