Мал золотник, да дорог

Как хорошо гулять по городскому парку в любое время года! Идешь не спеша, любуешься его красотами, наслаждаешься тишиной, вдыхаешь аромат трав и цветов, и кажется, что ты в другом мире… Проблемы забываются, тревоги уходят прочь, радость падает на плечи. Чистый воздух, наполненный свежестью от Волги, хочется пить как эликсир здоровья и молодости. Замирает душа и, постепенно отмерев, начинает воспринимать всё вокруг с удивлением и радостью, это начинает пробуждаться духовное сознание. И почему-то приходит светлая грусть от того, что человек не вечен на этой земле, что он уходит, а природа будет жить вечно, она даёт нам возможность подышать чистым воздухом лесов, попить кристальную воду родников, полюбоваться закатами и восходами солнца, с восхищением послушать пение птиц…
Как хорошо, что у нас в городе есть местечко, где можно отдохнуть душой. Пускай парк маленький, но сколько радости он приносит и взрослым, и детям! Это место, куда горожане убегают от города с его суетой и холодными городскими пейзажами.
А как необыкновенно хорош и разнообразен парк по сезонам года!
…Весной в нём всё зеленеет, всё радует глаз.  И мы идём в парк, чтобы надышаться запахами пробуждающейся природы, чтобы стряхнуть с себя зимнюю спячку и обрести новые силы для дальнейшей жизни. А какие радостные жизнеутверждающие трели соловьёв можно услышать весной в парке! Какие чудесные песенные коленца они выводят! Как долго они могут петь не уставая! Вот она, настоящая песня любви!
…Летом светлые сосны в парке как будто тянут свои ветви-руки к небу, ели развесили тёмные лапы почти до земли, тонкие рябины машут кружевными листьями, влюблённые в город тополя салютуют своими высокими кронами, приветствуя людей. А может, им хочется заслонить людей от бед и несчастий? Летом в парке не страшна изнуряющая жара, это убежище от оглушающего шума машин и от всего того, что делает нашу жизнь короче. А сколько радости приносит людям разнообразие трав! Как жалко, когда скашивают это великолепие! Но засыхающая трава, даже умирая, отдаёт людям свой целебный аромат. Когда случится гроза, воздух наполняется озоном, свежесть разливается вокруг, в сиреневых лужах отражаются небеса… Хочется дышать этим чудесным воздухом, ощущая его живительную силу. Какая это радость и для людей, и для каждой травинки, и для каждого растения! Иногда радуга разноцветным цветком опоясывает небо и соединяет его с землей. Необыкновенное зрелище!
…Пожаром полыхает осень в парке и радует своим осенним лейтмотивом, шорохами упавшей листвы напоминая о вечном, убаюкивая своей тишиной... Такая светлая грусть бывает только в это время года. Природа красиво умирает! Осенний вальс кружит листья. Золотой костёр листвы «разбавляют» только вечнозелёные ели и светло-зелёные сосны, как стражи стоящие посреди этого великолепия. «Звенит высокая тоска, необъяснимая словами, ещё мы здесь, ещё мы с вами, деревья, птицы, облака…»
…Ну а когда зима спускается с небес, парк украшается белыми нарядами деревьев, которые стынут под искрящимся снегом, на котором как на белом листе бумаги можно писать истории любви. Тишина уснувшей природы давит на уши и заставляет прислушиваться к своим мыслям. Не хочется верить, что у всего на свете есть конец, что каждая минута жизни – это уже прошлое.
Хорош парк и в разное время суток. Утром пение птиц настраивает на мажорное настроение, днём прохлада деревьев успокаивает и освежает. Вечерний парк открывает свои объятия для влюблённых, звёзды и луна освещают им путь в укромные уголки, ветви деревьев укрывают их своим густым покровом. Волшебным светом разноцветных огней освещается вечерний парк от фонарей, от колеса обозрения и нежно-голубым светом от арки при входе.
Ночной парк чудесным образом изменяет всё вокруг и зовёт остаться в нём навсегда. Бессонная луна правит небом и звёздами, серебрит листы, ветерок что-то шепчет в кронах, ночь плещет звёздным огнём… Всё в парке замерло до утра, которое разбудит весёлое пение ранних птиц.
Волшебное соприкосновение человека с природой творит чудеса. Натянутые струны души становятся мягче… Новые впечатления окрыляют. Хочется жить и наслаждаться жизнью.
Пусть наш парк мал, но он очень дорог нам и очень необходим!


Рецензии