Издалека долго течёт река волга

Да, именно такая песня вспоминается, когда гуляешь по набережной Волги и смотришь на волжское раздолье, на её берега и острова... В такие минуты хочется верить во всё хорошее... Хочется опустить ладони в прохладу бирюзовой воды и смыть усталость от прожитой жизни. Отдохнувшая душа запоёт и позволит с надеждой и радостью жить дальше, ведь мир принадлежит тем, кто ему рад. Волга – это волшебник, который лечит, дарит радость и надежду на счастье. Не зря её в песнях и в стихах называют Волгой-матушкой, голубым дивом России. Это наша гордость.
Летом в лучах жаркого рыжего солнца вода в Волге искрится, переливаясь всем спектром синей краски – от светлого до тёмного, иногда даже до серого и сиреневого. Это небеса отражаются в воде и дарят ей изумительные краски. Волга катит свои воды неторопливо и бережно, нежно омывая берега и наполняя воздух свежестью. Плывут по ней белоснежные красавцы-пароходы, лебединые облака над ней спешат куда-то далеко-далеко и манят за собой. Как красива Волга в тихую погоду! Волжская гладь не шелохнётся, не слышно плеска волн… Но как бурлива она в ненастье! Лучше в такую погоду отсидеться на берегу. А как красива Волга ночью, когда свет далёких загадочных звёзд отражается в её тёмных водах, а луна ищет свой серебристый портрет в реке! По-над Волгой плывут разноцветные огоньки двух городов – Саратова и Энгельса - и трёх мостов через неё...
Волга постоянно меняется. Зимой она укрывается толстым слоем льда и белым снегом. Это чудо наколдовали мороз и пурга. Волжские острова стынут от холода. Уснувшая под снегом Волга ждёт весны. Лыжные росчерки узорами вьются по снежному покрову реки. В солнечную погоду всё искрится так, что невозможно смотреть. А смотреть хочется! И на заснеженный простор Волги, и на весёлую гурьбу детей, катающихся с горок (их веселье наводит грусть и заставляет вспомнить своё детство, когда щёки горели от мороза и мир был распахнут для радости и счастья), и на рыбаков, неподвижно сидящих по всей реке, и на вечерние золотые огни Саратова и Энгельса. Кстати, огни эти не только золотые, но и красные, и белые, и голубые. Вечерний Саратов, если смотреть на него из Энгельса, вообще похож на огромный пароход, сверкающий разноцветными огнями, стоящий у причала и готовый вот-вот отправиться в долгое путешествие.
«Издалека долго течёт река Волга…»


Рецензии