Стёпа Буркин. Спустя неделю

                С П У С Т Я  Н Е Д Е Л Ю

   В садик Стёпу привела мама. Он опять рыдал всю дорогу, ревел и в коридоре садика. Вцепился в мамино пальто и ни за что не хотел отпускать.
   Но вот появилась весёлая Наташа, тряхнула огромным бантом,заиграла синими глазами:
   - Глядите, все глядите! У меня-то есть класивая книжка «Весёлые калтинки».
   Дети окружили её. Стёпа сразу про маму забыл, решительно двинулся через кучу-малу. Пришлось кого-то оттолкнуть, кого-то даже и щипнуть.
   - Ты чего меня фигушкой  ударил?- обиделся белокурый Алёша.
   - Драться нельзя.
   С большим трудом Стёпе удалось-таки заглянуть в книжку.
   - А кого Буратино хочет склевать? - спросил он, отпихиваясь и утирая вспотевший лоб.
   - Никого. У него плосто нос длинный,- толково объяснила Наташа, гордо поглядывая на всех.
   - Ой, какие бабочки красивые! - воскликнул кто-то.
   - Их нельзя убивать: бабочки несут нам яйца. Мама сказала. А вот мухи… А вот мухи – вредные для человека. Их можно убивать. Они, наверно, с комарами подговариваются,- поделилась знаниями о насекомых серьёзная Света и сложила губы бантиком.
   - Смотлите: там, далеко, делево…На нём класные яблоки,- Наташа пухлым пальчиком обвела их.
   - Папа сказал, что в яблоках есть железо,- это опять Света. Она всё-всё знает. Какая умная Света!
   - А дерево в каких фруктах есть? - поинтересовался Стёпа. Но ему не ответили.
   - Вот мой папа работает шабашником, - похвалилась маленькая Юля. - Игорюшка, а твой папа кем работает?
   -Дядей Сашей. У него есть гитара. Настоящая!
   - Ага, наша гитара лучше, - вступил в разговор Стёпа. - Наша гитара может даже и «Цыганку» сыграть!
   Вышла в коридор воспитательница. Только это была не Вален-тина Петровна, а совсем другая. Высокая-высокая и такая боль-шая-пребольшая! В чёрной юбке и цветастой кофте. Лицо у неё большое, круглое. Щеки пухлые, как булки. Глаза чёрные, строгие. А брови тоненькие и острые. Белые волосы собраны на затылке в пучок.
   Стёпа здорово струсил и сразу про свою маму вспомнил. Но её уже не было рядом.
   - Наталья Васильевна, к нам-то уже новенький пришел, - вытирая платочком вздёрнутый носик, сообщила ябеда Танюшка.
   - О-о-очень приятно, - раздраженным тоном ответила воспитательница. – Ну, а теперь – марш все в группу!
   Стёпа готов был разрыдаться, но Наташа взяла его за ручку:
   - Пойдём класивый дволец стлоить.
   - Это чья такая сердитая тётя?- испуганно прошептал он.
    - У нас два испитателя: холошая Валентина Петловна и…
Наталья Васильевна. Наталья Васильевна болела-болела, а потом
к нам в глуппу плишла. Ну, пойдём! А вот у нас кубики.
   Они строят вдвоём. Из кирпичиков сделали стены. Из кубиков – крылечко. Поставили крышу-треугольник.
   - Ой, какой дволец – плямо до неба! Здесь живут матлёшки и зайчик.
   Наташа поставила на крылечко игрушечных жителей, взяла бо-лоболку от пояса своей шубки и приставила к губам:
   - У меня-то зато миклофон есть. Послушай песенку: «Я маленькая девочка. Я в школу не хожу. Купи мне, мама, туфельки: я замуж вы-хожу!»… А ты иглай зайчиком, - разрешила она.
   - Пусть мой зайчик потихоньку ходит: у него нога может стать               
хромая, - решил Стёпа.
   - Убирайте игрушки, пойдём на гимнастику, - позвала Наталья Васильевна, сидя за столом.
   Стёпа даже вздрогнул. Его широкие брови обиженно соединились в одну линию, а в животе стало больно.
   - А можно, пожалуйста, дволец оставить? - вежливо попросила Наташа.
   - Кому сказала! Накажу!
   Воспитательница подошла к постройке. Дворец покачнулся. Сначала слетела крыша. Потом развалилась стена. Упали с кры-лечка крошечные матрёшки и зайчик.
   Некрасиво скривились Наташины губки. А в глазах малыша загорелись вдруг огоньки не столько испуга, сколько обиды и досады. И в истерике он выкрикнул:
   - Ты не ходи к нам в садик! Никогда! Я тебя не люблю. Ты – злая!


Рецензии