Молитва

Однажды пятилетняя девочка Надя, увидев небольшую иконку в руках матери, спросила:
- Мама, кто это?
- Это очень добрый волшебник, который живёт на небе и помогает людям, - ответила мама.
Эту иконку потом поместили на полочку в углу комнаты, и Надя часто видела, как мама стоит около неё и что-то шепчет.
- Ты разговариваешь с волшебником? – однажды спросила она.
- Да, - ответила мама, - я прошу его помочь мне.
- А он всем помогает? – не унималась маленькая девочка.
- Только тем, кто просит о чём-то хорошем.
Прошло время, Надя подросла и стала ходить с мамой в церковь. Там она узнала, что доброго волшебника зовут Бог, что люди молятся перед иконами о здоровье родных и близких, о том, чтобы на Земле не было войны, чтобы дома всё было хорошо.
Потом Надя пошла в школу и встретила первые трудности в своей жизни. Когда однажды она в слезах пришла домой, мама, узнав, что её обидели в школе, сказала:
- А ты теперь, когда будешь идти в школу, помолись и попроси у Бога помощи и в учёбе, и чтобы около тебя были только хорошие друзья. Молитва – это очень сильное средство от всего плохого.
- Но я не умею молиться! – воскликнула Надя.
- Ничего, - успокоила её мама, - ты помолись своими словами. А настоящим молитвам я скоро тебя научу.
Надя так и сделала. И хотя трудности в общении со сверстниками у неё всё же иногда возникали, но она стала относиться к ним по-другому: не принимала близко к сердцу и старалась быстрее забыть. Потом мама, как и обещала, научила её самым простым молитвам, и она их быстро запомнила. Каждый день, ложась спать, Надя благодарила Бога за прожитый день и просила у Него здоровья маме и папе, а утро начинала с молитвы о хорошем дне для всех. А ещё она узнала, что надо не только просить Бога о чём-то, но и часто благодарить Его за всё, что происходит в жизни. Мама рассказала ей сказку про двух ангелов: один ангел постоянно занят, потому что доставляет Богу просьбы людей, а другой сидит и тоскует, так как он доставляет благодарности, а их бывает очень мало.
Однажды Надя заболела, и доктор в больнице сказал её маме, что нужно делать операцию. Мама очень переживала, часто ходила в церковь вместе с дочкой, молилась перед иконами и советовалась с батюшкой. Он велел не бояться операции и во всём уповать на Бога и на врачей. И Надю положили в больницу. После долгого обследования наступил день операции. Лёжа на операционном столе, она тихонько попросила врача:
- Подождите немного, мне надо помолиться.
- Хорошо, - согласился врач, - несколько минут у тебя есть. Ничего не бойся, ты просто уснёшь, а когда проснёшься, будешь здорова.
Надя закрыла глаза и тихо произнесла:
- Господи, сохрани мою душу, пока я буду спать. А если я не проснусь, возьми мою душу к себе.
***   ***   ***
…Вечером этого же дня доктор, ложась спать, впервые за сорок лет своей жизни тихо помолился Богу и попросил здоровья для себя, для своих родных и близких и для такой мудрой и умной девочки Нади, которую он прооперировал, чтобы она быстрее выздоровела.


Рецензии