Через призму песен
«Встану рано поутру-поутру, всё я в доме приберу-приберу…» - это строки из песни, рассказывающие о моём детстве с его тряпичными куклами, разноцветными стёклышками, яркими открытками и бумажными фантиками вместо игрушек, с весёлыми играми на улице, с первыми детскими радостями и огорчениями.
«Когда душа поёт и просится сердце в полёт, в дорогу далёкую, к небу высокому, к звёздам нас зовёт…» - это песня о моих школьных годах, когда казалось, что всё на свете прекрасно и волшебно, что все мечты исполнятся, что всё мне по плечу.
«Закаляйся, если хочешь быть здоров, постарайся позабыть про докторов…» - это о моём увлечении спортом. Без него, как и без песен, я не могла представить себе жизни.
«В этот вьюжный неласковый вечер, когда снежная мгла вдоль дорог, ты накинь, дорогая, на плечи оренбургский пуховый платок…» - эту песню я пела маме и видела её в школьном зале плачущей, это был последний раз, когда мама была здоровой.
«Кто привык за победу бороться, с нами вместе пускай запоёт, кто весел – тот смеётся, кто хочет – тот добьётся, кто ищет – тот всегда найдёт!..» - слова этой песни стали для меня девизом по жизни. А ещё в то время меня почему-то покорила песня «Гренада», которую я услышала однажды и уже не забывала потом никогда. Столько светлой грусти было в ней, столько необъяснимой печали и столько оптимизма!
«Пусть морозы и пусть тревоги, пусть сугробы встают круты, мы проложим пути-дороги по законам своей мечты!..» - пела я в юности и очень верила, что все преграды преодолимы, все желания исполнимы, а до счастья подать рукой!
«Человеку много ль надо, надо, чтобы друг был рядом, песня чтоб была на случай, случай любой… Чтобы дома не забыли, чтобы следом письма плыли, чтобы в этих письмах были, были строчки про любовь…» - строчки этой песни часто звучали в моей голову, потому что они об ожидании любви и о верных друзьях, которых у меня всегда было много.
«К солнцу я ладони протяну, ветру озорному подмигну, и в глаза твои я загляну – хорошо!..» - пела я со сцены районного Дома культуры в ожидании первой любви, которая пришла потом и ушла, «как прилив и отлив».
«Дорога, дорога, нас в дальние дали зовёт, быть может, до счастья осталось немного, быть может, один поворот…» - тихонько напевала я, сидя в автобусе, который увозил меня после окончания школы в большой город. Я верила, что мир широко распахнул для меня свои тёплые объятия...
«То не ветер ветку клонит, не дубравушка шумит, то моё, моё сердечко стонет, как осенний лист дрожит…» - пела я в актовом зале института в составе ансамбля «Зоренька» и не понимала всей печали этой песни, потому что студенческая жизнь была интересной, вокруг были друзья и радость переполняла моё сердце. Ещё далеко было до той поры, когда «любовь и разлука поделятся с нами сполна…».
«Постарею, побелею, как земля зимой, я тобой переболею, ненаглядный мой…» - почему-то именно эту песню спела я на второй день моей свадьбы и, как оказалась, напророчила свою судьбу. Много позже я поняла, как это тяжело, когда сердце дрожит, как осенний лист. Было это на Дальнем Востоке, где служил мой муж лейтенант.
«Мой адрес не дом и не улица, мой адрес Советский Союз…» - это строка из песни, рассказывающей о моей дальнейшей жизни с мужем-военным: мы переезжали почти каждые пять лет с места на место и заново начинали строить свою жизнь.
«А я бросаю камешки с крутого бережка далёкого пролива Лаперуза..» - это о нашей жизни на Сахалине с его ветрами и сопками, с его снежными зимами и неласковым океаном. Я до сих пор не понимаю, почему в одной из песен его называют голубоглазым Сахалином, но он навсегда очаровал меня.
«А я иду, шагаю по Москве…» - это о пяти годах жизни в Москве с её красотами и историческими ценностями, это соприкосновение с историей страны, это жизнь, полная гордости за Родину.
«Знов зозулi чути голос в лiсi, ластiвки гнiздечко звили в стрiсi…» - это о жизни на Украине с её величавым Днепром, с её высоким небом, красивыми украинскими песнями, далёкими яркими звёздами…
«Мой белый город, ты цветок из камня, омытый тёплым солнечным дождём…» - это о жизни в Молдавии с её бескрайними виноградниками и огромными полями хмеля, с прекрасными народными праздниками, с танцами «Молдаванеска» и «Жок», с волшебной музыкой гениального композитора Доги...
«Цвети, моя Прага, красавица Прага, тебя золотою недаром зовут!..» - это о пяти годах жизни в Чехословакии, в небольшом военном городке под Прагой, о восхищении чистыми полями и лесами этой страны, культурой народа и историческими местами со старинными рыцарскими замками, столицей Чехословакии, Старым Градом в центре Праги и Карловым мостом через Влтаву…
Это только о части наших мест службы…
«Издалека долго течёт река Волга…» - это о том, что наша семья наконец закончила свои «скитания» и остановилась на одном месте – в городе Энгельсе, на красавице Волге.
«Там, где сосны, где дом родной, есть озёра с живой водой… Ты не печалься, ты не прощайся, всё впереди у нас с тобой!..» – это песня о том, что при любых жизненных обстоятельствах надо верить, надеяться и ждать, когда сталкиваешься с болью и печалью, с бедой и разлукой. «Ты любовь моя, долгожданная, не покинь меня, не покинь меня, не покинь!» - повторяла я как молитву, столкнувшись с одиночеством. И «ждала, и верила, сердцу вопреки…», что всё будет хорошо. Так и случилось.
«Чёрный ворон, что ты вьёшься над моею головой…» - это о страшной потере родного человека и о чёрных минутах моей жизни.
Сейчас, оглядываясь назад, я думаю о том, «как молоды мы были, как молоды мы были, как искренне любили, как верили в себя»!
«Не созданы мы для лёгких путей, и эта повадка у наших детей. Мы с ними выходим навстречу ветрам, навстречу ветрам, вовек не состариться нам. А годы летят, наши годы как птицы летят…» - это о моей сегодняшней жизни с её радостями и печалями, с её заботами и тревогами и с надеждой на будущее.
Свидетельство о публикации №216110701684