Горькие ягоды любви

«Как бы мне, рябине, к дубу перебраться,
Я б тогда не стала гнуться и качаться…»
(из песни)

…Мила потеряла родителей во время войны, поэтому воспитывалась сначала у бабушки с дедушкой, а потом в детском доме. Как оторванный от родной ветки листок долго кружит в воздухе под порывами ветра и холодным ливнем, пока не опустится на ледяную землю и не станет прахом, так и Мила, оставшись сиротой, вступила на трудный жизненный путь, где из семи путей надо выбрать один… И главное на этом жизненном пути – не свернуть в никуда.
Мила была скромной девушкой, но талантливой: она пела в самодеятельности с семи лет, а после детдома пошла учиться на бухгалтера, во время учёбы продолжала петь в ансамбле и заниматься спортом. Как беззащитная тонкая рябинка пыталась она найти опору в жизни в виде мужчины-дуба. Но дубы-то попадались ей некрепкие, трухлявые…
Горе горевать Мила начала после первого замужества. Лихое послевоенное время научило её ценить каждый кусок хлеба и крышу над головой. Родня мужа приняла её в штыки, ей приходилось жить под огромным прессингом свекрови и сестры мужа. Чувство незащищённости иногда делает людей озлобленными, но с Милой такого не произошло. Она как будто повязала на запястье оберег - красную тоненькую ниточку любви, которая защищала её от всех невзгод и печалей. Но однажды муж уехал на заработки, а потом пришло известие, что он умер. К тому времени их сыну было четыре года. Не сложилась песня первой любви… Жизнь – это не поэзия, а проза, иногда очень жестокая.
Мила осталась вдовой, своего жилья у неё не было, ей пришлось жить на съёмной квартире. Она работала на разных работах, в том числе на тяжёлых, только чтобы прокормить себя и сына. Горе вдовы Мила хлебнула полной мерой. Но она понимала: если именно такая судьба сложилась – значит, так надо, значит, надо пройти именно через такие испытания и закалиться в них. Что такое счастье на самом деле? Счастье – это редкие подарки судьбы, но они несут с собой испытание на мужество. Мила выжила, выдержала. Надежда на лучшее никогда не покидала её. Беды закалили её и сделали сильной.
Но чем же согреть сердце, если нет любви? Однако есть другая любовь – к детям в первую очередь. Она и заставляет женщину искать новую судьбу. И Мила вновь вышла замуж, уступив упорному преследованию своего кавалера. Она надеялась, что найдёт в нём опору в жизни. Но не тут-то было! Через некоторое время муж начал пить, она терпела долго, несколько раз уходила от него, но он приходил, просил прощения и возвращал её домой. Потом всё повторялось. Мила была постоянно расстроенной, из-за этого родила второго сына недоношенным. Она часто лежала с ним в больницах, однажды сын чуть не умер у неё на руках. А муж в это время пил со своими собутыльниками… По возвращении из больницы она решила окончательно уйти от него вместе с двумя детьми.
…Иногда жизнь превращается в королевство кривых зеркал, в котором очень трудно найти настоящих людей. Но зло не может отнять у человека надежду и веру.
Мила начала новую жизнь, не опустила руки, не впала в депрессию, не спилась. Она знала, что теперь надо надеяться только на себя. Никаких костылей в виде мужчин она уже не имела, работала день и ночь, чтобы прокормить семью. За её детьми присматривали чужие люди. Вроде бы жизнь наладилась… Но почему-то человек устроен так, что ему всё время хочется того, чего у него нет. А Миле не хватало любви и тепла. Это сказывался недостаток любви в детстве, а без любви весь прекрасный мир кажется враждебным, и человек теряется в нём. Мила не смогла жить не любя.
Когда дети подросли, она решилась ещё раз попробовать найти счастье. Да и мужчина вскоре попался, как ей показалось, очень хороший. Правда, как потом выяснилось, он был женат, но вскоре развёлся. Этому факту она сначала не придала особого значения, потому что впервые её захлестнула настоящая любовь. Она без оглядки пошла навстречу судьбе. Тринадцать лет прожили они вместе, воспитывали сыновей, вместе преодолевали все трудности. Во власти у любви Мила жила и радовалась каждому дню. Казалось, она навсегда ушла из королевства кривых зеркал…
…И тут грянул гром среди ясного неба – известие от «добрых» людей: у мужа есть любовница, да и раньше они у него тоже были. А она беременна третьим ребёнком... Да, любовь иногда бывает как падение с обрыва. Но парадокс в том, что измена делает крепкую семью ещё крепче, а слабую разрушает. Значит, семейная жизнь дала трещину, которую Мила не сразу заметила. Обида стала точить её сердце. Как в песне:

Глаза закрою, вспоминаю,
Как шла к тебе, струной звеня…
Теперь живу я и не знаю,
За что покинул ты меня.
Ну как же так? Ну как же вышло?
Меня как прутик изломать,
Ведь не цветок я придорожный,
Чтоб можно было растоптать?

В семье Милы начались скандалы, их инициатором был муж. Когда Мила сказала, что беременна, он предложил ей сделать аборт, но она не согласилась. Жизнь её с каждым днём становилась всё трудней. Муж унижал и оскорблял её до тех пор, пока однажды она в сердцах не бросила ему страшное слово: «Уходи!» Наверное, именно этого слова он и добивался от неё своими скандалами. И снова мачеха-любовь повернулась к Миле спиной, как в стихах у Марины Цветаевой:

Вчера ещё в глаза смотрел,
А нынче всё косится в сторону.
Вчера еще до птиц сидел,
Все жаворонки нынче – в сторону!
Я глупая, а ты умён,
Живой, а я остолбенелая.
О вопль женщин всех времён:
«Мой милый. Что тебе я сделала?»

Муж оставил её, когда их сыну было всего четыре месяца. Она снова начала работать, наняла няню для присмотра за тремя детьми. Обида навсегда поселилась в её сердце и не давала дышать. Но она не хотела сдаваться и решила бороться до конца. Да и Бог, как известно, помогает тому, кто сам не опускает рук. Как поётся в песне: я в сотый раз опять начну сначала, пока не гаснет свет, пока горит свеча!

…Однажды няня отказала Миле в уходе за детьми. Она оказалась в безвыходном положении. Впервые она решила попросить помощи у бывшего мужа и пошла к нему на работу с их ребёнком. Он стоял на улице  около машины, на которой работал шофёром, и, услышав её просьбу помочь в устройстве детей в детский садик, стал говорить, что лишит её материнских прав. Она попыталась объяснить ему своё бедственное положение, но он вдруг грубо оттолкнул её, сел в кабину, и рванул машину с места. Мила чуть не попала с ребёнком под колёса. Она осталась на дороге – растерянная и плачущая...
И тут ей вспомнился тот страшный день, когда муж уходил из дома навсегда. Как она, в бессилии что-либо изменить, оскорблённая его предательством и унижениями, в сердцах крикнула ему:
- Бог есть, и Он всё видит! За женщин твоих тебе ничего не будет, а за изломанные судьбы детей тебе выйдет боком!
И что же! Потом она узнала, что муж уехал в Белоруссию со своей новой женщиной, а через несколько лет вернулся оттуда инвалидом. Оказалось, что там, на чужбине, он заработал себе опухоль прямой кишки, работая грузчиком. После операции ему вывели трубку из живота через бок. Сожительница его бросила, он вернулся на родину, пытался создать новую семью, ничего у него не получилось, и жизнь свою он закончил в доме престарелых...
Наверное, все знают, что слова могут успокоить, вылечить, вдохновить, а могут и ранить, а иногда  послужить проклятьем. Поэтому люди стараются не произносить проклятий. Но всё же, всё же… К сожалению, иногда бывает так, что в гневе человек не управляет своими действиями и словами...
… Грейте, люди, друг друга словом, действием, взглядом, приветом, наконец, просто чаем, и бойтесь обижать! Бог увидит слёзы обиженного и накажет за них.


Рецензии