Исповедь

Когда на душе тяжело, когда случается беда или горе, когда человек теряет смысл жизни или когда не знает, как ему поступить, он ищет выход и часто находит его в исповеди.
Но чтобы попасть на неё, необходимо подготовиться к ней по всем правилам православной церкви: соблюсти трёхдневный пост, читать утром и вечером молитвы, накануне дня исповеди посетить вечернее богослужение в церкви, попросить прощение у своих родных и близких накануне исповеди… Всё это делается не просто так, а для того, чтобы человек осознанно подготовился к исповеди и правильно её совершил. Исповедь – это раскаяние в своих грехах. Значит, надо их вспомнить, назвать, раскаяться в них и облегчить душу.
Есть такая притча: упал человек в глубокую пропасть, лежит израненный и чувствует, что  погибает. Прибежали друзья, попытались, держась друг за друга, к нему на помощь спуститься, но сами в пропасть чуть не свалились. Тогда пришло Милосердие, опустило в пропасть лестницу, да не достаёт она до дна. Подоспело Добро, сделанное когда-то человеком, бросило вниз длинную верёвку, но она тоже оказалась коротка. Так же  тщетно пытались спасти человека его громкая Слава, Деньги, Власть… Наконец, подошло Покаяние и протянуло руку. Ухватился за неё человек и… вылез из пропасти. «Как это тебе удалось?» - удивились все. Но Покаянию некогда было отвечать, оно спешило к другим людям, спасти которых могло только оно.
Сколько мудрости в этой притче?! Все мы грешные люди, странники на этом свете, совершаем в своей жизни необдуманные поступки, за которые нам бывает стыдно и о которых болит душа (именно душа, невидимая реалия, а не сердце). Мы ищем успокоения и часто находим его там, где и не ждём. Покаяние, или исповедь – это и есть выход для облегчения душевных мук, это то, что дано человеку здесь, на Земле. Но каждый человек идёт своей дорогой к Богу – кто по длинной, кто по короткой, кто по узкой, кто по широкой. И каждый сам решает, быть ему с Богом или нет. Мы стали рабами за свои грехи – рабами своих страстей, гордыни и самомнения. Видя из опыта своего падения, что мы слабы, мы удивляемся и не можем понять, что это происходит от нашего бессилия, от того, что мы взяли на себя многое и надеялись сами справиться с этим.
Умирает тело, гибнет душа, разлучаясь с Господом, и только Божья благодать делает умных мудрыми, а сильных – непобедимыми. Поэтому и нужно покаяние, то есть очищение и исцеление души. Исповедь – это дар милосердия человеку от Бога.
Только покаяние это должно быть искренним.


Рецензии