Слава всегда найдет своих героев

    Дядя Петя, рабочий по строительству и ремонту автодорог или просто – доррабочий, и его молодой  помощник Юра как всегда делали обход своего участка дороги.
- Гляди, дядя Петя, что это там валяется? Два дня назад здесь  этого не было.
- Что, что.. Небось, опять мусор из окна машины кто-нибудь выкинул, а нам – убирай! Ни стыда, ни совести у народа не стало: мусорят, где хотят, будто не для них вдоль дорог специальные контейнеры стоят.
- Что-то не похоже это на мусор. Пошли, посмотрим.
Рабочие спустились с дороги вниз  и, к своему удивлению, обнаружили несколько резиновых грелок, явно чем-то заполненными.
- Дядя Петя, а вдруг это террористы оставили?
- Мели Емеля – твоя неделя! Чё городишь! Какие террористы! Нужны мы им, как собаке пятая нога.
- Ну, ты дядя Петя, как хочешь, а я вызываю мастера.
  Через некоторое время вся бригада доррабочих во главе с мастером участка Иваном Семеновичем (или по-простому Семенычем) стояла возле злополучных грелок. Никто не решался подойти и взять в руки хотя бы одну из них. «Ну, что стоим, кого ждем» - вспомнив одну из реклам, сказал Юра. « А тебя и ждем! Если ты такой прыткий, возьми и посмотри, что там» -  ответил Семеныч. Молодой рабочий огляделся вокруг: все с интересом ждали – решится или нет он на такой героизм. Отступать было нельзя, засмеют ведь потом, скажут, что струсил. Осторожно подойдя к куче грелок, Юра взял в руки ближайшую из них. Несмотря на небольшой объем, грелка оказалась очень тяжелой. « Ни фига себе, – сказал Юра – какая тяжеленная!!»  Грелка стала переходить из рук в руки, пока не дошла до Семеныча. «Мужики, у кого-нибудь есть фонарик? – спросил мастер -  Давайте посмотрим, что там внутри». Фонарик  нашелся быстро. Осторожно отвинтив крышку, Иван Семенович посветил фонариком и заглянул в грелку. Там, переливалась серебристым цветом, блестела как зеркало какая-то жидкость. «Господи! Да это же ртуть!»  - изумленно сказал Семеныч. Он быстро завинтил крышку на грелке  и положил ее обратно в кучу.
- Да-а-а-а.. Дела…Откуда она тут? У нас в районе ее не производят. Что будем делать?
- Да закопать ее к чертовой матери и дело с концом!
- Не-е-е .. Это же ядовитое вещество. Мало ли что потом произойти может, а мы виноваты будем.
- А, может быть, оставим все как есть:  пусть себе лежит, будто мы не видели.   
- Нет. Так нельзя. Вдруг дети найдут, потравятся. И будет грех на наших душах висеть.
Эти слова решили все. Погрузив осторожно свою находку в ковш трактора, рабочие отправились в место своей дислокации, чтобы, как кто-то из них сказал, доложить куда следует.
   На следующее утро они позвонили в экологию и сообщили о своей находке. Однако, вопреки их ожиданиям, в экологии заявили, что это не в их компетенции и посоветовали обратиться в санэпидемстанцию. Звонок в данную организацию пришлось отложить: надо было выполнять свою непосредственную работу.
  С санэпидемстанцией  удалось связаться только через три дня. Но и там заявили, что это к ним не относиться, и посоветовали обратиться в милицию. После обеда позвонили в отделение.  В конце рабочего дня к ним приехал дознаватель, составил протокол о находке и уехал, сказав, чтобы привезли все завтра к 9 часам.
  Утром следующего дня Семеныч погрузил найденные грелки в старый «жигуленок» и отвез в отделение милиции. « Ну, вот, как гора с плеч» - заявил он рабочим по возвращении.
    Жизнь пошла своим чередом.
   Через два месяца мастер участка собрал всех в комнате отдыха. Рабочие спрашивали друг у друга, что такое  случилось, что их всех собрали в один день: не иначе очередная проверка.
- Семеныч, не тяни кота за хвост. Говори, зачем собрал?
- И то, правда! У меня сегодня законный выходной!
- А мне сегодня в ночную!
- А нам  работать пора – время  уже девятый час!
 Мастер поднял руку, призывая всех успокоиться, и сказал: « Сегодня я проведу политинформацию»
- А это что за зверь такой? – спросил один из молодых рабочих.
- А это когда один говорит, а все остальные молчат и внимательно слушают.
- Ладно, слушаем тебя. Только давай побыстрее!
  Иван Семенович достал из кармана свернутую газету и стал читать вслух статью  из нее. 
    В ней рассказывалось о том, как в течение двух месяцев в одном из районов области несколько оперативников  раскрыли  группу злостных расхитителей ртути, как сменяя друг друга, в любую погоду, день и ночь, они сидели в засаде, чтобы выйти на след всей группировки, как раскрывали одно за другим звенья  в этой цепочке, как пытаясь уйти от преследования и скрыть неопровержимые  улики, злоумышленники   выбросили  очередную партию расфасованной ртути на обочину  дороги, но и это их не спасло, все их попытки были тщетны. В конце статьи говорилось о присвоении внеочередных званий, продвижений по службе.
  Когда Семеныч закончил читать, наступила гробовая тишина. Первым заговорил Юра.
- Вот тебе и, как ее, … политинформация!
- Надо было эту ртуть в область отвезти и сдать за вознаграждение.
- А лучше бы зарыли в скотомогильнике. Туда уж точно никто не пойдет!
- Да-а-а-а.. – многозначительно протянул мастер и добавил – Слава всегда найдет своих героев.
  Он встал и пошел к двери. За ним потянулись и все остальные. Начинался новый трудовой день.


Рецензии
Но есть же и божий суд и он обязательно накажет за такую грязную ложь !И наградит за добрые дела .Я уверен в этом на основании собственного опыта,хотя и атеист вроде ...

Генрих Поляков   27.03.2017 13:04     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! И Вы правы:двое из них получили по заслугам (самые "главные" герои). Не подумайте, что я злорадствую.Просто тоже считаю, что "по подвигу и награда"( Так говорится в одной из русских пословиц, а русский народ всегда был очень мудрым!)Еще раз спасибо и всего Вам доброго. С уважением Елена.

Елена Резникова 2   27.03.2017 13:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.