Сильнее брони. Часть-1. Неравный бой

                В основе повествования лежат
            реальные факты о бессмертном подвиге
    советских воинов в годы Великой Отечественной
                войны.


               
                СИЛЬНЕЕ БРОНИ               
                (в новой редакции)

                Часть – I

                СТАНОВЛЕНИЕ

Штурмовая авиация, как самостоятельный род войск, в основном,  использовалась в интересах сухопутных сил. В её задачу входило поражение живой силы и техники противника, разрушение его оборонительных сооружений, а так же огневой поддержки наступающих частей и соединений. Но там, где создавались узкие места, и войска несли большие потери, подключали штурмовиков.
Вопрос борьбы с танками противника всегда стоял очень остро, а особенно, в начальный период войны. Именно штурмовики должны были  переломить эту ситуацию в пользу Красной Армии. И  им это удалось сделать.
«Летающие танки» не только наводили ужас на пехоту, но и сами жгли бронетехнику противника, лишая «Вермахт» её мощной поддержки. Не случайно за каждый сбитый советский штурмовик, немецких солдат награждали «Железным крестом».
В другой, не менее сложной, ситуации «летающие танки»,  совместно с истребительной авиацией, должны были лишить «Люфтваффе» монополии в воздухе. Несмотря на необходимость авиационной поддержки в ходе выполнения боевых задач, штурмовики сами ввязывались в бой с самолетами противника и наносили им существенный урон. В завоевании господства в небе есть и их заслуга.
Решать все эти задачи  на фронте позволял многоцелевой штурмовик «Ил-2». Незаменимым он стал и в авиации Военно-Морского Флота. Своим огнем и бомбами они топили боевые и транспортные суда противника, поддерживали с воздуха высадку морских десантов.
 Штурмовик «Ил-2» вместе с танком «Т-34»  стали лучшими образцами боевой техники военного и послевоенного периода. Их вклад в победу неоценим.

Сентябрь 1941 года.
Западный фронт.
Штурмовой авиационный полк.

У развешенной на стене карты, стоит командир полка и деревянной указкой показывает район вылета для группы летчиков из шести человек. Молодые пилоты расположились напротив него шеренгой и внимательно слушают полетное задание. Между ними стоят начальник штаба и комиссар полка.

- Так вот, - переходит майор к главному вопросу. – Ваша задача состоит в том, чтобы вылететь в данный район, подойти к месту выполнения задачи со стороны леса, а затем,  перестроившись «в круг», максимально отработать по танкам и пехоте противника, которые сейчас теснят наши части. Одним словом, надо сорвать их наступление. Загрузка боезапасом максимальная и все до последнего патрона должно быть выпущено по врагу. Это всем понятно?
- Понятно, - в полголоса отзываются офицеры.
- Старшим группы пойдет капитан Голубев, - завершает постановку задачи майор.
- Есть! - отвечает капитан и сразу же задаёт свой вопрос. – А истребители нас прикроют? Без них на этом участке будет трудновато.
- Истребители - это хорошо, – задумчиво отвечает командир полка. – Да где же их взять-то сейчас, когда земля горит под ногами и каждый самолет на счету. Им поставлена задача, прикрывать весь район боевых действий, так что вам, возможно, будет немного легче в этот раз.
- Ситуация ясна, товарищ командир, разрешите готовиться к вылету, - снова подает свой голос капитан.
Но командир полка не торопиться отпускать летчиков и снова продолжает:
- Я все прекрасно понимаю, ситуация на фронте трудная, но наша задача максимально поддержать пехоту, а прикрывать друг друга будете сами, только не пускайте немца «в хвост». Да, и броня  это тоже ваша защита и помощник в бою.

Летчики выходят из штаба полка. Перекуривают, обсуждая задание, и идут на стоянку к самолетам. Через несколько минут шесть одноместных,  перегруженных боезапасом «Ил-2» тяжело взлетают с аэродрома и берут курс на запад.

И вот «Илы» стремительно подходят к месту выполнения боевой задачи. Над полем боя стелется дым от стрельбы  и пыль от танков и машин, но боевые порядки немецких войск отчетливо просматриваются сверху.
Командир принимает решение с первого захода ударить по пехоте и дает команду экипажам:
- Вначале бьем по пехоте пушками и пулеметами, а потом уже по танкам бомбами и «ЭРэсами». Работаем! Делай, как я!
Головная машина переходит в крутую горку и падает вниз, за ней устремляются остальные экипажи. И, как по команде, начинают бить по немецкой пехоте из пушек и пулеметов. Немцы в панике разбегаются в разные стороны. По окопам разносятся вопли: «Черная смерть, черная смерть!» Но зенитки молчат. Слишком внезапный был для них удар штурмовиков.

А экипажи, уже выстроившись «в круг», беспрерывно поливают свинцом немецкие окопы. С другой стороны линии фронта наши солдаты приветствуют летчиков сдержанным восхищением: «Давай ещё им! Давай огня побольше!  Давай!»
В это время на бруствер окопа поднимается командир батальона и, пытаясь всех перекричать, дает команду:
- Как только закончат работу «горбатые», немедленно переходим в наступление! Всем приготовиться к бою! Начинаем двигаться по зеленой ракете!

Перед самым броском бойцы хорошо видели, как «круг» боевых машин переместился в сторону неприятельских танков, а вслед за ними обрушился град выстрелов из всех видов оружия со стороны немецких укреплений. Почти в это же время открыли огонь зенитные пушки и четырехствольные  «Эрликоны», выстригая все на своем пути в воздухе.

И, буквально, тут же батальоны перешли в наступление, на еще не пришедших в себя, немцев, а штурмовики уже бомбили танки. Бомбы и «ЭРэсы» словно впивались в броню, поджигали машины. Ну, а если ложились радом,  в десятиметровый круг, то танк переворачивало или у него отрывало башню. Вскоре черные факелы горящих танков стали заметно ухудшать видимость, а огонь с земли только нарастал.

Один из штурмовиков, попав в плотный огонь «Эрликонов», задымил и пошел к земле. И только раздался взрыв, как в радиосети прозвучал чей-то тревожный голос:
- Командир, командир! Сверху вижу «Мессеры!», «Мессеры!» А потом уже другой экипаж сообщил: «Веду бой с «Фоккерами!».  Заходят сзади, сзади!»
Но твердый голос командира успокоил сразу всех:
- Вижу, вижу! Работаем по танкам, по танкам! Слышите!? И без паники!
«Выполняю! Выполняю!» - эхом отзывалось в эфире. Экипажи продолжали бомбить танки и отбиваться, от наседающих шести «Мессершмиттов» и пяти «Фокке-Вульфов».

Обладая высокой маневренность и хорошим вооружением, немецкие летчики быстро определили слабые стороны «Илов» и, заходя сзади, расстреливали их в упор, не встречая никакого сопротивления. В коротком и неравном бою им удалось на этот раз сбить сразу три штурмовика «Ил-2».

Оставшаяся пара, попыталась оказать сопротивление немецкой армаде в лобовой атаке, но сбив один «Мессершмитт», ушла к земле и на бреющем полете, оторвавшись от преследования, возвратилась на свой аэродром.

Капитан Голубев, с трудом выбравшись из кабины самолета, сразу же направился в штаб полка для доклада о результатах боя. Гимнастерка мокрая от пота прилипала к телу, но почему-то горело левое плечо. Он дотронулся до него рукой: «Так это же кровь!» - мелькнула в голове мысль. 
- В горячке боя не заметил, как получил ранение. Надо чем-то закрыть плечо, а уж после доклада идти в санчасть там обработают рану.
Зайдя в штаб, капитан стал правым боком к командиру полка и начал  докладывать:
- Задача выполнена! В ходе боя потерял четыре экипажа.
- Это как! Сразу четыре экипажа? – возмутился майор. - Так  нам  и воевать скоро будет нечем!  Слишком большую цену мы платим, Голубев, разве же так можно? Давай все по порядку, ведь об этом надо докладывать командиру дивизии и писать боевое донесение.
Капитан, не переводя дух, коротко доложил о вылете и потерях, а потом с отчаянием в голосе сказал:
- Они нас стригут, как куропаток. Заходят сзади и бьют до самой земли, и мы ничего не можем сделать. Хвост у нас-то не прикрыт!
- Я же вам всегда говорю, прикрывайте друг друга, - сердито бросил ему командир полка.
Но капитан, как в бою, твердо стоял на своем.
- Хвост все равно остается неприкрытым, и они нас бьют по очереди сзади. А иногда атакуют сразу несколько машин и обстреливают не только сзади, но и снизу. Ведь вся задняя полусфера у нас открыта. Неужели они там наверху не понимают, что штурмовику нужен еще стрелок...  Вот тогда мы посмотрим, кто кого? Ну, а если уж так воевать, то надо, чтобы нас  прикрывали истребители, но и в этот раз я их так и не увидел.

Майор, вплотную, подошел к капитану и хотел сказать ему крутое словечко, но увидел окровавленное плечо, тихо произнес:
- Так ты ещё и ранен?  Представляю, как вам там досталось...  Давай срочно в санчасть! Штурман, помоги Голубеву, - бросил комполка рядом стоящему офицеру, и пошел к телефону докладывать в штаб дивизии.

Разговор с командиром дивизии был коротким и резким. Полковник не стеснялся в выражениях:
- Ты у меня, майор, пойдешь под суд с таким руководством! Проведите  расследование  и материалы ко мне, а я там посмотрю, что с вами делать.
Командир полка, переживая за потерю экипажей и машин, тоже говорил громко и отрывисто:
- Расследованиями здесь проблемы не решить!  Штурмовику нужен стрелок, чтобы прикрывать заднюю полусферу, тогда и потери в бою будут гораздо меньше, так как экипаж сможет сам себя защищать, как спереди, так и сзади. И об этом надо постоянно докладывать наверх. Вот пусть там и разбираются, а не валить всё на летчиков и командиров.

Прошло около часа, когда позвонил сам командир дивизии и уже подобревшим голосом сказал:
- А ты знаешь, Николай Петрович, командующий поддержал твою мысль со стрелком.  Поэтому, давай в боевом донесении об этом напиши поподробнее, да еще и с перчиком, пусть там на верхах подумают об этом. А мы,  как следует, будем воевать! Это уже наша забота, но людей и технику всё равно беречь надо, командир,  а то до победы нам с вами не дожить. Ну а капитана твоего командующий всё же приказал разжаловать до лейтенанта.

Некоторое время оба молчали, но потом командир дивизии, чтобы сгладить ситуацию на прощание добавил:
- И вот еще что, по докладам наземных войск, твои ребята хорошо отработали, здорово помогли пехоте, немцев все-таки остановили. А это сейчас самое главное, сбить с них спесь и бить, пока не побегут!
- Какой только ценой!?
- Ведь это были мои лучшие летчики, да и Голубева жалко, таких пилотов, как он, надо ещё поискать! - с горечью ответил командир полка.


Рецензии