Марафон позитива

Достаточно времени уже прошло с момента пересечения мной финишной прямой Сочи Марафон 2016, и надо подвести итог. Второй раз в жизни, с тех пор как начала бегать в этом году, у меня был забег на 21,1 км. Забег удался!

Уже в пятницу 4 ноября на Экспо очень быстро получила свой стартовый пакет с номером участника. И в воскресенье 06 ноября пробежала полумарафон. Успела за пару дней посетить лекторий с Эдуардом Безугловым, тренировку от бегового клуба TopLigaClub, тренировку от школы правильного бега I LOVE RUNNING. Надеюсь, в следующем году важный момент с раздевалкой будет решён. Из самых приятных воспоминаний- трасса.

Трасса была живописная, с потрясающими видами на море, горы, памятники архитектуры. Тёплая солнечная погода, пальмы придали особый сочинский колорит маршруту. Было приятно встречать волонтеров на пунктах питания. Можно было устроить маленький привал, попить воды уже где-то за 5 метров от стола, спокойно подойти и съесть апельсин или банан. И на финише тоже напиться воды "Архыз".

Ожидала пробежать свою дистанцию меньше двух часов. Но подъёмы и спуски сказались на пульсе. Этот полумарафон, как и предыдущий осилила за два часа четырнадцать минут. Цель на следующий полумарафон- обязательно выбежать из двух часов.
Бежала не в шортах, но в официальной розовой футболке Сочи Марафон 2016. В целом было очень ярко! Рада, что бег и серьезные тренировки с тренером в школе правильного бега I LOVE RUNNING стали частью моей спортивной жизни в Сочи.

Это было незабываемо! У местных жителей и гостей города появилась новая сочинская традиция - бежать марафон. 6 ноября 2016 года в воскресенье в Сочи по перекрытому с 08:00 до 17:00 центру города организованный компанией Высшая лига прошёл международный массовый забег на несколько дистанций, в том числе и на марафонскую дистанцию 42 км 195 м.

Позитивные эмоции,  сравнимые с рождением ребёнка, так характеризует Алексей Пшеничный(генеральный директор компании Высшая лига)любой марафон. Мне трудно с ним согласиться, поскольку я бегала только полумарафоны, и у меня нет детей, но безусловно, этот солнечный осенний спортивный день среди единомышленников в любимом Сочи запомнится всем навсегда!

Как и запомнится участникам и болельщикам Андрей Думчев, который бежал дистанцию 42,2 км в костюме черепашки-ниндзя.
- Почему ты бежал в таком костюме?
- Для меня марафон – праздник бега, поэтому и бегать нужно в праздничном костюме! Он является воплощением моего шутливого отношения к очень серьезному мероприятию!
Другие подробности его забега - в личном блоге www.andreydumchev.ru

Под хештегом #СочиМарафон в интернете можно увидеть огромное количество спортсменов-любителей, пробежавших 2,1 км, 10 км, 21,1 км и 42,2 км на двоих, семьями, с детьми, и, конечно, таких же активных болельщиков.
Довольные и счастливые 3333 человек из 17 стран мира и 364 городов России оказались участниками такого масштабного спортивного события, первый раз проводимого в Сочи. Только 20% участников Сочи Марафон были сочинцы. Участвовали в забеге и олимпийцы: бобслеист Алексей Воевода и пловец Данила Изотов, а также артист Андрей Бочаров.

Дарья Савельева из команды Высшая лига(Краснодар) бегает около четырёх лет и считает, что к марафону нужно основательно готовиться, нельзя его бежать с бухты-барахты. Первый марафон планирует пробежать весной 2017 - целая зима на подготовку. А в Сочи праздник бега по ее мнению удался! Бежать в ноябре в шортах и в майке - бесценно!

Именно в таком виде 59-летняя Ирина Плетнёва(клуб "Меркурий") из Курска бежала свой юбилейный тридцатый Сочи Марафон 2016 и заняла первое место в своей возрастной категории.
- Сколько лет Вы занимаетесь бегом?
- 20 лет, и 7 лет бегаю марафоны
- Как Вам трасса?
- Трасса рабочая, живописная, понравилась

По словам Алексея Пшеничного (генерального директора компании Высшая лига) Сочи Марафон принёс городу 28 миллионов рублей.
Сочи- уникальный город, можно сказать, курортная столица России. И есть все предпосылки для второго звания - спортивная столица. Сочи есть, что показать. И есть потребность в привлечении туристов. Многие участники Сочи Марафон увидели красоту и гостеприимство города впервые!

Виталий Логинов, инженер из Иваново, занявший первое место в абсолюте среди мужчин на дистанции 42,2 км (время 2:29 минут) ответил на несколько вопросов о Сочи Марафон.
- Вы профессиональный спортсмен?
- Нет, я просто люблю бегать. Бегаю с 4 лет. В 14 лет пробежал свой первый марафон. В Сочи это уже 48 марафон. Бегаю в свободное от работы время. Бежал в свою силу. Все, что запланировал, удалось. Учитывая трассу, результатом доволен. Трасса хорошая, люди поддерживали по пути, было приятно бежать.
- Вы бывали в Сочи раньше?
- Нет, первый раз в Сочи. Люблю солнышко, люблю тепло.

Такой вот событийный туризм постепенно, последовательно  увеличит число постоянных туристов.
Бег сейчас в тренде. Ведь это не только спортивная подготовка, здоровье и красивое тело, но и самый простой и доступный инструмент для саморазвития. Так считают в Школе правильного бега I LOVE RUNNING, где за 7 недель абсолютно любого новичка могут подготовить к полумарафону (21,1км).  Как говорит Ирина Мячкова -директор сочинского штаба I LOVE RUNNING -всем нужны свершения и эмоции, несравнимые с премией к зарплате. К тому же, спорт учит целеустремлённости, дисциплине, командной работе и даёт понять, что невозможное -возможно ! Все эти качества невероятно важны в бизнесе. И иногда когда люди живут спортом, бег становится частью корпоративной культуры.

Анна Гаврюк, тренер бегового клуба Top Liga Run из Краснодара заняла первое место среди женщин в абсолюте на дистанции 42,2 км:
- Сколько лет вы занимаетесь бегом?
- 24 года
- Какой по счету у вас это марафон ?
- 8
- Вам понравилось?
- Да,очень понравилось,для первого раза все очень достойно. В Сочи бегала пока только полумарафоны по трассе Формула1

Компания Высшая лига уже в четвёртый раз 2 апреля 2017 устраивает забег #СочиАвтодром на дистанцию 21,1 км, полумарафон на Sochi Autodrom. Дополнительная информация на TopLigaRun.ru По моим опросам многие туристы, любители бега, кто был впервые в Сочи, планируют приехать ещё и весной.
Многочисленные участники и болельщики Сочи Марафон за несколько выходных дней успели посетить лекторий, беговую тренировку, сделать массаж ног, отведать блинов, выпить краснодарского чая, сфотографироваться, пообщаться с волонтёрами.

Насыщенный эмоциями Сочи Марафон 2016 уже вошёл в спортивную историю мира. Удивительное время! Главное, легких ног всем и удачи на новых стартах!

Сплошь и рядом люди покупают абонементы в спортзал, и на этом задачу начать здоровый образ жизни считают выполненной. Так и энтузиастов бега в России не много - все заканчивается после пары попыток, дальше становится скучно. Но я верю, что все изменится. Все-таки бегом сейчас занимаются самые продвинутые и креативные люди.

И тренд сами люди и создают. Главный прорыв, например, совершил проект I LOVE RUNNING ("Я люблю бег"), который за несколько лет вырос из маленького московского стартапа в целую федеральную сеть школ правильного бега. К началу 2016 года через него прошли одиннадцать тысяч человек, а сейчас общее число участников около двадцати тысяч. Конечно, одним модным проектом богатство выбора не исчерпывается.

Казалось бы, зачем платить за обучение с тренером в школе, если бегать можно совершенно бесплатно в соседнем парке? Увы, начинают бегать многие, продолжают единицы. Большинству для регулярных занятий не хватает двух вещей: хорошей компании и большой цели. Бесплатные клубы в таком случае точно лучше самостоятельных пробежек - в компании всегда веселее, есть за кем тянуться.

И чем же все-таки полезен бег? На собственном опыте проверено, и это так очевидно. Пробежки являются отличной тренировкой для всех групп мышц. Бег - отличный антидепрессант, способствующий выработке эндорфинов ("гормона счастья"). Пробежки в любое время года закаляют организм и повышают его сопротивляемость простудным заболеваниям. Во время бега организм освобождается от вредных для него веществ, которые выделяются вместе с потом. Во время бега я могу прислушаться к себе, побыть наедине с собой, сосредоточиться. Регулярные тренировки способствуют формированию ценных личностных качеств.

Сколько всего позади, тренировок, времени, перепадов настроения от погоды, и все ради одного дня, ради своих километров позитива, ради ощущения "полёта", ради ощущения свободы! Бег - это свобода! Расправь крылья.


Рецензии