Чудесная Сильфида с чарующей Олесей Новиковой
Редко получаешь такое удовольствие от балетного спектакля, как сегодня (6 ноября) от балета Хермана Левенскьольда «Сильфида» на исторической сцене Мариинского театра! Лучшая «Сильфида» из всех, что я видела здесь раньше! Этот балет на одном дыхании, внешне легко, изящно, вдохновенно и заразительно весело станцевали ВСЕ, кто в нем участвовал. Именно станцевали! Такой кураж, такой летящий грациозный танец, такой впечатляющий шотландский колорит во всем! А музыка! Боже мой, как играл оркестр под управление Михаила Синькевича! Как прекрасны были соло в оркестре! Браво! Музыка балета мне и раньше нравилась, но сегодня ее мелодическая красота и живописная выразительность проступила невероятно очевидно. Потому что в танцах было видно, как обыграна каждая музыкальная фраза! А какие замечательные были хореографические точки и запятые в великолепной фразировке танцовщиков! Это был праздник виртуозного классического балетного танца, триумф вечной молодости одного из самых старых сохранившихся на сцене классических балетов, который так свежо и исторически достоверно выглядел на исторических подмостках Мариинки!
Меня всегда поражает, что в запомнившихся надолго, если не навсегда, балетных спектаклях, есть что-то, что невозможно определить словами. Это какая-то нематериальная субстанция, которая пронизывает действие балета и превращает его в захватывающий вихрь музыки, танца, эмоций, света, цвета, изящества! И, конечно, это заслуга замечательных танцовщиков, создавших сегодня на сцене милую сказку о любви, коварстве, простодушии и рассудительности.
Главной притягательной силой спектакля для меня была Сильфида Олеси Новиковой. Выразительность ее танца впервые покорила меня в партии Китри в записанном на диск «Дон Кихоте» (2006), где она танцует со своим будущим мужем поразительным виртуозом Леонидом Сарафановым. Потом я видела запись ее впечатляющей «Раймонды» на премьере в театре Ла Скала (2011). И много чего еще, не менее впечатляющего. А в прошлом сезоне мне довелось увидеть ее в партии Марии в «Бахчисарайском фонтане». Удивительная балерина! В ее танце всегда есть какая-то «изюминка», что заставляет забыть обо всем и любоваться ею! И ее Сильфида была чарующе игрива, кокетливо соблазнительна, наивно доверчива. А легкость и точность движений, музыкальность и выразительность делали ее настоящей девой воздуха, струящейся, ускользающей, парящей.
Совершенно замечательным был Джеймс в исполнении Алексея Тимофеева – увлекающийся, темпераментный, живой и стремительный. И танец его покорял и красотой движений, и легкостью, и техничностью, и эмоциональностью. Он сумел так живописно станцевать свою партию, что его отчаяние в финале, выглядело смертью от горя. Он так впечатляюще упал без чувств, что моя соседка по ряду машинально меня спросила: «Он что, умер?» Мне всегда нравится такая непосредственная реакция зрителей, для артистов это высшая похвала!
И дуэты Джеймса с Сильфидой очаровывают. Они просто дышат свежестью исполнения, непосредственностью эмоций, искренностью в танце. И музыка делает их просто неотразимыми!
Замечательны были и крестьянские танцы, такие веселы и яркие. Софья Иванова-Скобликова была прекрасной Эффи, невестой Джеймса. Ее нарочито грубоватый, но впечатляющий танец подчеркивал ее очевидную практичность. Вообще, в первом действии было приятно наблюдать за сменяющими друг друга темпераментными танцевальными композициями, стремительными и жизнерадостными.
Невероятно хорош был Игорь Колб в роли колдуньи Мэдж. Хромая, злобная, мстительная, ужасная, она очень выразительно проявляла это в каждом движении, которые удивительным образом ложились на почти видимые переливы музыки. Такой эффект в исполнении этой партии я вообще видела впервые! Браво!
Изящными и воздушными были четыре сильфиды (Е.Гонсалес, К.Дубровина, М.Ильюшкина, Д.Смирнова), исполняющие вариации во втором акте.
Такие спектакли, как сегодня, – это настоящий подарок судьбы. За последний год у меня стала набираться своеобразная личная «Золотая коллекция» спектаклей с конкретной датой и конкретными исполнителями, которые хочется запомнить навсегда. По большей части – это спектакли Мариинки. Там есть июльский дневной спектакль оперы Верди «Симон Бокканегра» с Татьяной Сержан, Владиславом Сулимским и Кристианом Кнаппом в качестве дирижера. Оказалась в ней и «Травиата», которой дирижировал Пласидо Доминго, а главные партии пели Ольга Перетятько, Сергей Скороходов, Владислав Сулимский. А еще – октябрьская «Аттила» Верди, недавняя «Сомнамбула» Беллини в Концертном зале, а также балеты «Дон Кихот» с Олесей Новиковой и Леонидом Сарафановым, «Жизель» (Михайловский театр) с Анастасией Соболевой и Виктором Лебедевым, летняя «Фея кукол» в исполнении выпускников Вагановки. Теперь в ней появилась и «Сильфида» с Олесей Новиковой, дирижером Михаилом Синькевичем и всеми танцовщиками и музыкантами. Спасибо!
Свидетельство о публикации №216110700187