Газовая безопасность в жилых домах. Актуально

У нас в стране пошла серия взрывов в домах - с разрушением  и гибелью людей.
Основная причина - утечка газов и взрыв котла.
Газовые котлы сейчас устанавливают практически во всех новых домах.
Причем ставят их прямо на кухне, как холодильник.
В то время, как газовый котел - объект повышенной опасности. И для него лучше всего изолированное помещение с вентиляцией.

Специалистов по газовой службе у нас полно.
А дома взрываются и люди гибнут. Как на войне. Кто с кем воюет?

Газ утекает незаметно.
Ночью встал. щелкнул выключателем и полдома нет.

Безопасное пользование газом подразумевает уровень технической культуры и   дееспособность потребителя.
Ну вы знаете, что у нас с дееспособностью всегда была проблема.

С тех пор, как запретили принудительную психиатрию в наших домах стало проживать много людей, которые или по причине глубокого возраста или по причине психзаболевания - неадекватны.
Кроме того широко распространенный домашний алкоголизм делает всех остальных заложниками этого "нечаянного террориста".

Есть ещё и "народные умельцы", которые из-за дороговизны сами устанавливают газовые котлы. Недавно один такой умелец установил и перепутал трубы и вода пошла в газовую систему.
Люди открывают кран - хотят пожарить картошку, а из конфорки в потолок
струя воды.


Выход - проверять. Не работает. Многие - именно из этой группы неадекватных - проверяющих не допускают в свои квартиры.
Вы знаете какой у нас бывает упертый народ.
Их можно понять: придут под видом и обчистят квартиру.
В лучшем случае удается проверить только 85 % жилого фонда.

Ситуация критическая особенно на фоне того, что у нас жилье  строиться высотное - башенного типа.
Какой выход?
Самый надежный - переселяться в индивидуальное изолированное жилье.
Типа коттеджа.Так застроены многие районы в Америке. Вы в кино видели.
Объявлять охоту и отлавливать этих мудаков с газовым котлом тоже не выход.
К моему соседу уже и пожарники влезали по лестнице и газовики и скорая помощь его увозила - привезла назад.

Вопросы безопасности обычно решают технические средства, рассчитанные, как говорят  на дураков.

Есть "Система автоматики безопасности" , которая состоит из датчика и клапана с электроуправлением
(Если фиксируется утечка, этот клапан автоматически перекрывает подачу топлива )
Правда стоит это порядка 20–30 тыс. рублей, плюс еще установка.
Но обязательного требования установки для вновь введенных квартир почему-то нет.
Газпром есть, Миллер - есть. Труба в Китай есть, а системы безопасности нет.


Это мы поговорили на тему внутренних проблем. А то нам по телевизору всё
 про Америку,да про Сирию и про Украину...


Рецензии