Мираж
Ни движений, ни звуков. Тишина. Туман. И бледные пятна фонарей.
Иногда с невидимых трамвайных проводов срываются и громко шлёпаются об асфальт тяжёлые капли влаги.
Осень? Ранняя весна?
Неведомо. Не видно.
И это хорошо. Пожить вне времени - такая суетного бытия удача!
Побыть Хозяином Туманной Ночи? О, о!..
В такое безвременье городской жизни я, случайный гость безрадостного времени, не впервые отправляю свой неуёмный Персонаж на поиски житейской гармонии. И он, конечно же, идёт, идёт… Под бледными пятнами уличных фонарей. В туман.
Останавливается только трижды.
Первый раз у замершей под фонарным пятном человеческой фигуры, которой молча протягивает несколько сигарет из початой пачки.
- Эх, жизнь! - говорит человеческая фигура, прикуривая от огня зажигалки моего Персонажа. - Вы не знаете, по какому праву я бесправен?
Второй раз - возле рыжей собаки с вытянутыми почти до земли тощими сосками и приветливо виляющим хвостом.
Этой он протягивает заранее приготовленный бутерброд с ливерной колбасой.
Собака ничего не говорит, и, приняв бутерброд, как нечто должное, деловито исчезает в тумане улицы…
В третий раз - у мусорных баков, где какая-то женщина торопливо пакует в целлофановые мешочки какой-то подозрительный скарб.
- Это - не я, скороговоркой отвечает она на вопросительный взгляд моего Персонажа. - Это - не я!
А я всё время жду какого-нибудь чуда - какого-то тёплого, отчётливого света. Но чуда не происходит. Туман, туман, туман...
И одинокая фигура бесправного человека, и собака-мать, и женщина, которая отказалась от самой себя, исчезают, как мираж. Все появятся завтра, при очередной прогулке моего Персонажа. Он их приучил к подачкам и к сочувственному взгляду. На большее он не способен. Не может, например, обеспечить достойную жизнь человеческой бездомной фигуре. Не может взять к себе многодетную собаку - некуда, не в состоянии напомнить нищенке-женщине её подлинное имя...
Я мог бы отправить его ещё и на неспяще-сонный вокзал, к стайкам приехавших из жёлто-голубой глубинки разнокрасивых, наигранно-весёлых, не евших сутками, так называемых, путан... но у моего Персонажа нет достаточной суммы денег, чтобы гарантировать каждой беспечную жизнь хотя бы одной ночи.
Значит, и этот поход безрезультатен.
Моя фантазия истощена...
На этом месте я всякий раз останавливаю свой Персонаж между блестящими в сумерках трамвайными рельсами, заставляю его закурить сигарету.
И пытаюсь компенсировать отсутствие жизненной гармонии описанием городского пейзажа.
Но и этого сделать не могу - я всё о нём уже сказал.
Может, в какой-нибудь другой раз повезёт...
Свидетельство о публикации №216110701911
Улететь бы в края, где реально мирно и счастливо - по-человечески(!) могут жить все. Да где они?.. Если только, как в давние времена монахи, уйти, к примеру, в Никандрову пУстынь? Посчастливилось побывать там весной. С той поры тянет вернуться или хотя бы возвращаться и возвращаться туда - в едва проходимую чащу монастырского леса; к купели святого источника, заботливо обустроенного добрыми, сильными, немногословными монахами; в простую светлую трапезную, да в белую монастырскую церковь с высокими куполами до самого голубого неба, золотящимися под ясным Божьим солнцем.
Здравствуйте, дорогой Геннадий.
С грустью и тревогой за нас всех,
Лариса.
Лариса Шарова 15.11.2016 14:09 Заявить о нарушении
Желаю Вам душевного покоя и ясного Божьего солнца дома!
Здравствуйте, дорогая!!!
Геннадий Рудягин 16.11.2016 07:17 Заявить о нарушении