Служить бы рад - прислуживаться тошно

"vm.ru

Наталья Поклонская перепутала автора цитаты "Служить бы рад, прислуживаться тошно"

14:58 6 ноября 2016.

В эфире Наталья Поклонская также неточно воспроизвела знаменитую фразу: "Служить хочу, да прислуживать тошно".

На помощь депутату пришла радио-ведущая, которая подсказала, кому принадлежит высказывание.
Депутат Государственной думы России Наталья Поклонская в эфире радио ошибочно отнесла слова известного литературного персонажа Александра Чацкого из комедии в стихах Александра Грибоедова «Горе от ума» русскому полководцу Александру Суворову.
- Служить хочу, да прислуживать тошно, - воспроизвела цитату Наталья Поклонская в эфире радиостанции «Вести FM» («Служить бы рад, прислуживаться тошно»).
На помощь депутату пришла радиоведущая, которая подсказала, как правильно звучит данная фраза. Бывший прокурор Крыма согласилась и добавила, что слова эти произнес Александр Суворов.
Ведущая эфира снова пришла на помощь своей гостье и отметила, оговорившись, что слова принадлежат автору комедии «Горе от ума» Лермонтову. Но она тут же исправилась и назвала правильную фамилию автора произведения".


   Мои комментарии.

   Беру под защиту Наташу.

   Зная откуда эта фраза, я тоже мог бы спокойно сделать оговорку. Причина кроется в нашем незабвенном великом полководце. Именно Суворов Александр Васильевич всю жизнь придерживался главного принципа: служить бы рад, прислуживаться тошно. За эту позицию - Суворова не любили закоренелые служители Двора.

         МИХАИЛ АНПИЛОГОВ.


Рецензии