Два художника

"Пойду куплю новые краски и кисти!Да!И холст!
Ну вот почему,почему он рисует так,что залюбуешься,а мои работы висят у самых богатых и никому не приносят радости?"
Его всегда терзал этот вопрос.Вопрос,заставляющий его ночам быть самыми чёрными и не приносил успокоения.Он не смыкая глаз лежал на софе,в поисках вдохновения,а утром,обессиленный умственными лабиринтами души,засыпал.
Два художника,два портретиста,две судьбы.
Один-заключенный в золотой клетке живописец с оригинальной манерой письма."Новый Ван Гог"!-кричали ему в след.
Другой-живущий в старой однушке на краю города,как по волшебству точно передающий эмоции человека.К нему бежали все от мала до велика.Заказывали портреты на любое событие,к нему шли излить душу,а "Ван Гога" грызла чёрная зависть.
"Как может настолько нищий и голодный человек испытывать счастье?Как он может творить,когда за весь день он заработал сущие крохи и этих денег едва хватит на горячую еду?Кто его покровитель?"-эти вопросы всегда оставались без ответа.
Богатого художника звали Виктор,бедного-Михаил.
У Виктора просторная мастерская в центре города,под крылом знаменитого предпринимателя и мецената,тихий романчик с дочерью благодетеля за его спиной и сотни вздыхающих и охающих лиц,ждущих попасть на полотно подающего надежды художника.А за плечами посредственная учёба у маститых мастеров и гнилое детство,которое он пытался вычеркнуть из своей "новой" жизни.Он всегда мечтал о богатстве и лелеял мечту о шикарной свадьбе с дочерью благодетеля,галерее в центре города и великосветских пленерах.
Одним дождливым днём из окружённого башенками и пирамидальными елями особняка  разнёсся крик.Из окон летели наброски,рассыпаясь из папок и покрывая землю разноцветной россыпью лиц,кисти и палитры с мелодичным звуком осыпали намокшие листы и вдруг всё стихло.В гнетущей тишине распахнулись двери господского дома и вприпрыжку,спотыкаясь из них вырвался,прикрывая срамное место картиной хозяина дома Виктор.
Всё ради чего он жил и прогибался все последние дни,рухнуло под проливным дождём.
И самое страшное,что у Михаила на глазах.
Сквозь пелену дождя и колкие намокшие волосы Виктор увидел,как спокойно он положил палитру на свой этюдник,встал и вытерев свои руки о полы рубашки,потянулся за своим плащом.Он раскрыл его и придерживая за плечи,накинул его Виктору на обнажённую спину и мягко поддерживая его под локоть ввёл под брезент.
Михаил поднял палитру и звонким зазывным голосом начал выкрикивать приглашение на бесплатный портрет.Михаил делал это настолько искусстно,что несмотря на дождь у палатки выстроились десятки людей с разноцветными зонтами.Виктор упал на колени и произнёс:
-Зачем?Я столько раз унижал тебя,высмеивал твои работы и топтал твои рисунки в грязи,называя бездарностью.Я уводил от тебя состоятельных клиентов,а ты?Пытаешься меня спасти...Ты должен меня ненавидеть!!!
Михаил поднял Виктора на ноги и сказал:
-Своим отношением к людям,мы привлекаем такое же отношение к себе!Ты хотел достатка и продал свою душу,а в полотно только форму вложил.Отпусти свою беду,я приглашаю тебя в свой город красоты и богатства и ты увидишь,как много ты сможешь получить!


Рецензии