Бульбаш

               


   Да, начинать бизнес в самом начале перестройки было легко. Куда продать товар всегда понятно – хоть куда. Товара то нет, нигде. Ни какого. Ну стоящего, имеется в виду. Не зимних сапог к примеру, которые 20 рублей стоили и которых хватало пройти одну ноябрьскую демонстрацию в Новосибирске из Октябрьского района скажем до Оперного театра. И всё. И ботинки тут же жрать просят. Бывало и  такое. И не раз, но сейчас не о них базар. Как говорится. А о таком товаре, что раньше на барахолках покупали. Хотя, когда все поняли что на дворе за окном ни весна там лето или осень, а самый что ни на есть настоящий русский капитализм в самом его начале. То заработать можно было имея какие то связи по союзу и поддержку или государственную или хоть какого то коллектива лоханутого. А почему лоханутого? Да потому что лучше товар посмотреть пощупать а по том уже деньги отдавать, а не скинуться на него и послать горнца за ним через весь союз  в Польшу или в Финляндию.
   
   Кто за свитерами гонцов посылал, кто за зонтиками. Ну народ думал, что это он гонцов посылает. А вообще-то это только казалось так народу.  Был такой случай во Фрунзе. Ну или в Бишкеке как сейчас. Если бы в Ленинграде это затеяли ну, куда ни шло. Там-то дожди каждый божий день. А в Бишкеке? Какие дожди? На фига там зонтик? Нет же, и там лохи нашлись. Собрали половину лимона почти со всего завода одного и послали гонцов в приморье, в Японию почти, за зонтиками японскими. И главное так дело поставили, что гонцов как бы уговаривали поехать за товаром. А те ещё и отнекивались. А в конечном итоге поди и не ездили ни куда. Обернули, как говорится деньги, да и всё. На другом каком-то товаре. Месяца через три вернулись откуда-то и раздали все деньги назад. А за это время инфляция так сиганула, что то, что раздавали, хватило только на килограмм масла. И все почти понимали, ну кто скидывался, что это всё на грани афёры, но каждый думал, а вдруг получится.
   
   А вот один мой знакомый тот всё чётко спланировал и делал всё с таким запасом, что промаха в наваре вообще не проглядывалось. Дело было вернее не куда.
   
   Ну вот со стороны оно как было? Жил он на севере. Ну где-то в Ноябрьске что ли. Там всегда верное дело было со жратвой. Ну, торговать. Огородов нет, болота одни. И всё что в Краснодаре или в Средней Азии  растёт само, на севере такие бабки стоит. Надо только туда всё это довезти.
   
   Но этот мужик пошёл ещё дальше. Помидоры там или яблоки, или виноград, какой он сразу выкинул из головы. Одни купят, другие нет и пошло поехало. А то ещё и сгниёт товар. Он решил навариться на картошке. Просто и ясно. И некуда проще-то. Картошку едят все. Да и покупают не по килограмму а по несколько мешков на зиму. Вот он и запустил на работе мульку – мол, есть у него возможность поехать на Алтай и купить там картошки. А работал он надо сказать в автоколонне. Шофёром. И точно раньше жил, где то на юге Новосибирской области. На границе с Алтайским краем. Кулунда, одним словом. И если дожди нормальные, то картошка точно есть.
   
   Родни там полно. В любую деревню заезжай и нагребай картошки за копейки. А в те годы всё развалилось. Работать толком негде. И чтоб заработать копейку народ всегда рад продать с огорода что-нибудь.
   
   Ну и вперёд. Начальник автоколонны машину выделил. Камаз с телегой. В камаз тонн десять влазит да и в телегу так же. С начальником перетёрли, само собой. Его долю ему пообещал. В приказе на командировку так и указали что, мол за продуктами для коллектива. И самое главное, что картошку народ купил сразу. Ещё ни кто за ней не поехал, а каждый, кто хотел деньги сдали. Кто на пять мешков, кто на десять. Цену определили серединную. Вроде и по дешевле чем, если бы на базаре брать, но само собой больше чем её можно закупить на Алтае или ещё где. А мужик тот заранее позвонил родне и примерную цену знал. Дело было верное. Навар можно было оставить дома и ни куда не возить. Бабок собрали выше крыши. Деньги, конечно, взяли в дорогу все. Мало чего, там в дороге будет.
   
   Ну и всё. Подобрал себе напарника толкового. Такого, чтобы лишнего не болтал по ценам и затратам на поездку. И по газам. Порожняком допёрли до места без остановок.
   
   Да и закупались не так чтобы долго. Народ картошку уже выкопал. Кто так ещё и в погреб не спускал. Объехали с десяток деревень и набрали камаз с телегой под завязку. У родни, само собой, малость водки попили. С бабами покувыркались, малость и домой пора.
   
   И всё бы хорошо.  Дело то нормальное провернули. И один и второй первый раз так наваривались. Это тебе не рейсы в путёвке приписывать. Махом можно заколотить как зарплата за три или пять месяцев. И захотелось одному из них проверить точно навар.
   
   Картошку то покупали на своих весах. Весы то, малость подкрутили, и тут ещё навар чуть подняли. А всё же зудится в одном месте цифру точно знать. Ну и решили они на колхозных весах завесить и телегу и камаз. И ведь мнения то у них разные были. Один мол, и так всё ясно, а второй – типа нет, давай узнаем точно сколько картошки нагребли. Ну и давай корячиться на весы. А там канава. И проезжать её надо наискосок. Телега не вписывается. Они её решили отцепить и дёрнуть чуть  назад тросом. А когда фаркоп телеги рассупонишь, то у неё автоматом колёса на тормоза становятся. Короче они её дёрнули не так как надо – она возми да и на бок. И все десять тонн картошки вывалили. По орали, по орали друг на друга и давай соображать, что ж делать.
   
   А дело к вечеру. А грузили картошку насыпом. В мешках то меньше войдёт. Мешки тогда ещё тряпочные были. Кто, из деревенских, свои мешки отдаст.
   Весы на отшибе от деревни. Темнеет. Хоть плач, хоть смейся, хоть стреляйся. Одинаково. Поехал в деревню один. Давай народ просить, чтоб помогли назад загрузить.
   
   Пришлось платить за работу. Собралось не так много людей. У всех коровы, огороды и прочее. Так до полной темноты и провозились. Рассчитались с народом. В основном были женщины и по знакомству много не взяли со своего земляка. Хотя сразу стало ясно, что навар он не только в том, как покупателя на цене обегоришь, а вроде ещё и голову хоть какую-то иметь надо. Так в ночь и тронулись.
   
   Злые мужики как собаки. С утра вроде было как в поговорке: - «Хорошее начало половину дела откачало». А к вечеру как у хохлов, а деревня то была хохляцкая. Есть такие в Сибири. А у них так: - «Нэ кажи гэп, бо ще нэ пэрэкочив». Успокоились они, малость в дороге и махнули на всё рукой. Всё равно в наваре.
   
   А оно только со стороны, кажется, что бизнес это только бабки считай. Короче километров четыреста прошли и вроде тяга в движке упала. А потом почти сразу и застучал мотор. Вроде бы и всё. Приехали, что называется. Но, мужики то наши, опытные. Тогда ещё тот, кто водит машину, тот её и ремонтирует. Так было. Это сейчас СТО и прочее. А тогда – голову в руки и под машину. Заглушили они, короче, один поршень. Полетел у них вкладыш коленвала на шатуне. Так они часов за восемь разобрали движок и выдернули поршень, а на коленвал поставили вкладыш из ремня от штанов. Благо, что ремни тогда из натуральной кожи делали. Подачу солярки на этот цилиндр так же заглушили. И поехали опять. Рады как говорится до безобразия. Ехать, правда, надо не быстро. Движок то не тянет. Телепают километров шестдесят. Но всё равно ехать можно. Катят, короче.
   
   А дорога то на север. И навар, и весь бизнес он же и от погоды зависит. Во всяком случае, у нас в России точно. Даже немцы в своё время не взяли Москву, из-за  зимы. А тут, картошка. Ну, если короче, то на следующее утро  у них по траве иней пошёл. То есть ночью уже мороз. А картошка может на север и не доехать, при такой-то скорости. Оказывается за всё надо платить.  И за бухалово и за кувыркание с бабами. Да….. Надо было, как загрузились так когти и рвать домой. Так нет же. Как в том анекдоте: - «Шоу захотелось». Вот и получили.
   
   Ну, дальнобойщики они конечно народ ушлый, но не это главное, главное, что по дороге они друг другу помогают. За бабки конечно. Иногда и не за большие. Не наглеют. Вот они и остановили татру которая порожняком до Ноябрьска идёт. И решили камазу сделать легче. Телегу на татру перецепить. Сказано – сделано. Но только татра она попалась самосвал и у неё не фаркоп как положено для телеги, а простая серьга. Это значит, что телега прицеплена будет, не так надёжно и гидравлику на тормоза колёс телеги не подстыкуешь. А значит, телега без тормозов будет ехать. Но решили, что деваться некуда. Ехать будут осторожно, за телегой будут приглядывать. Фонарик есть назад посветить. Ну и по газам, что называется.
   
   А про фонарик не зря решили. Пока татру тормозили, пока договаривались, потом пока перецепили телегу от камаза к татре почти половину дня и ушло. А темнеть стало быстро. Вот главный предприниматель сел на татру, а напарник решил плестись на камазе. Ну и всё.
   
   Едут на татре, два водилы, и перетирают все результаты поездки и вроде получается, что пока в наваре можно остаться. Ну, тот который всё это замутил, как говорится, и прокручивает в голове вслух, вроде как обсуждает с водилой с татры. Да оно и правильно, обмозговать не лишнее.
   
   Казалось куда проще. Есть картошка. Есть покупатель. Есть государственная машина. Вроде как ничья. Бери да наваривайся. Ну, поделиться с начальством надо и всё. И даже зарплата идёт от государства по командировке. А оказывается бизнес не только у кормушки сидеть. Вроде и голову надо иметь и дисциплину какую-то.
   
   Сначала посматривали они назад. Высовывался один из кабины, назад светил. Вроде телега громыхает сзади. Ну а значит всё в порядке. И нет бы, обратить внимание, что раз громыхает, то значит, что-то разболталось. Но решили, что станет виднее, по утру, тогда всё и посмотрят, и подтянут, что надо. Конечно, если будет надо. И едут. Скорость потихоньку добавляют. Раньше шли около шестидесяти. Потом до восмидесяти поддавать стали. А, по другому как? Надо торопиться. Вдруг заморозки сильные будут. А татра всё веселее бежит.
   
   И вдруг водила говорит: - « Да она же порожняя». Как так думают. Ну и давай притормаживать. Да ещё и сомневаются что, мол надо останавливаться или нет. Назад светят, а темень что у негра где-то, что глаз выколи. Ну и решили затормозить. А она татра то и стала как вкопанная. Сидят и зырят друг на друга. Точно нет телеги. Не напирала телега по инерции как тормозили. Водила и выходить боится. Да оно и точно испугаешся.  Не дай бог что, решётка сразу тюремная маячит. Навстречу то, сколько машин проехало. Вдруг телега отцепилась, да какую встречную машину на дышло одела. Не дай бог. Выходят, и волосы на башке аж зашевелились. Точно нет телеги.
   
   Развернулись и назад поплелись. Именно поплелись.  А оно как? Те, кто ездил на глухих трассах по осени ночью, знают, что дорогу видно метров на тридцать или сорок. Не больше. По сторнам вообще не впротык просмотреть. Фонарик – дерьмо, полное. Это вам не китайские на светодиодах нынешние большие. А так чуть метров на 5 видно с боков. Да и то одновременно не посветишь по сторонам. А проскочишь телегу, если не заметишь, то так и до деревни можно доехать, где на весы корячились.
   
   Плелись они часа полтора, и водила всё это время гундосил. Да и было с чего. По оценке в телеге было тонн десять картошки. А ну, как такая, кому по встречке долбанёт на скорости. А на встречу и автобусы попадались. Если долбанёт, то до конца жизни, на зоне сидеть придётся. Вместо пенсии. А водиле уже на пенсию не долго было.
   
   Но дуракам везёт. То ли русские у нас такие везучие, то ли просто господь пожалел. Видят деревня впереди. А прошли километров сорок. Фонари на столбах горят и трасса через деревню идёт. Прямо по улице. По бокам дома. И кюветы глубокие и широкие. Бывают так трассы по деревням проходят. А улица ещё и поворачивает. И на самом повороте в канаве в луже лежит телега и  колёса задрала. Из воды колёса торчат. Как не проскочили.
Хотя, конечно, телегу бы далеко они не проскочили. Камаз то их с картошкой им на встречу ещё не попадался.
   
   Остановились. Сидят. Даже из машины пока не выходят. Водила тот понимает, что на зону ему ещё рано. Пронесло короче. Сидит и бормочет как заведённый: - «Ну слава богу, Ну слава богу». А тут и камазист свою картошку подвозит. А картошка с телеги лежит не в канаве. Не в воде. А окажись в воде картошка, бреднем бы из грязи таскали. Опять повезло нашим советским людям в делах бизнеса. Оказывается, телега отцепилась от татры перед самым поворотом улицы. И когда татра поехала левее, то телега прямо в канаву и пошла. А дышло у неё чуть на пружинах подвешено и не сразу в землю воткнулось, а уже в канаве. Ну, в кювете. И скорость то была приличная видать. Потому как телега кувыркнулась через голову. Через дышло. Картошка то оказалась через канаву от дороги и бугром как в длину телеги вроде. Рассыпалась, конечно, но так длинным бугром и лежит возле калитки одного дома.  Чуть до забора не долетела, так её из телеги выкинуло. Зрелище, конечно, было стоящее, когда телега переворачивалась. Лежала она задницей по ходу трассы и дышлом назад. И ещё кверхногами. Ну, колёсами то есть. Вот такие дела на трассах бывают.
   
   Вроде бы и история почти закончилась. Водила татры тут же забрал бабки, что договаривались. Ну не столько сколько бы до Ноябрьска он допёр телегу. Меньше конечно. Но самое главное, что прошла ночь. Уже светает. Проехали они от того места где татру тормознули километров всего может стопятьдесят, а дело ещё хуже чем вчера. Картошка, правда, не поморожена, чего они боялись, зато она опять на земле как перед весами тогда и от телеги только колёса торчат из воды.
   
   Порешили предприниматели быстро доехать до Ноябрьска. Там взять другой камаз и вернуться за телегой. Собрать картошку и назад. Ну и всё. Какой уж навар останется такой и будет.
   
   Но не тут-то было. Как говорится: - «Рождённый пить ни чего другого делать не может». Не о бухалове речь конечно, а о том, что бизнес должен делать один, а баранку крутить другой. Любое дело надо уметь делать.
   
   Камаз они не спеша догнали до места. Взяли другую машину. Всем навешали лапши, что телега под присмотром стоит во дворе. И они её быстро пригонят.
   
   Да оно так и просматривалось. Они перед отъездом попросили хозяина дома, возле которого телега кувыркнулась, присмотреть за картошкой и даже ему денег сколько-то дали. А когда приехали, то картошечки то, и нет. А телега стоит сиротливо возле двора. Они перед отъездом два трактора наняли и выдернули телегу из грязюки. Пришлось, правда, по горло в грязи лазить. Там же в канаве и утки и гуси хлюпались. Ну а что. Хочешь навар иметь лезь в грязь. Ну, если к тому же ещё и головы нет.
   
   Они к тому мужику, которому бабки давали, а он назад их отдаёт и говорит, мол ночью, кто то картошку упёр. Ну, кто может за одну ночь десять тонн картошки собрать. И деревня то не большая. Да и как в темноте собрать всю картошку до одной. Водилы то сразу зырк за забор к мужику, а там возле погреба лежит картошка. Ну, кулундинская. Точно. И ведь выкопала вся деревня свою картошку давно. И дожди после этого были. Видно же по земле. А, он мол вытащил я её из погреба посушить. В дождь копал. Короче один водила остался здесь, а тот, что всё это замутил, поехал в сельсовет и к участковому. Ну, шутка ли десять тонн картошки пропало.
   
   Приезжает он с этими мужиками, а тот, что картошку к себе забрал: - «Не отдам и всё. Моя картошка». Вот тогда и пошёл настоящий бизнес того времени. Терять водиле было не чего, и он спокойно так достаёт из барсетки гранату. Лимонку. Настоящую. И выдёргивает кольцо. Все стоят в куче. Рванёт – у всех кишки на заборе будут. Участковый, аж побелел. Председатель сельсовета тот пот трёт тряпкой какой-то. Где он её мазутную подобрал? Морда как в кино про Шурика у алкаша, что пятнадцать суток сидел, когда он голый через дым от гудрона пробежал. Водила мужику: - «Собирай картошку. А то и через дверь твою жену разнесёт». А там и она была. За дверь сразу спряталась. Мужик ведро взять не может. Руки ходуном. Участковый мужику говорит, ты мол собери лучше да и всё. Собрал тот, кое-как. Но всю собрал, до единой. И пошла вся эта компания по дворам. У водилы, аж рука затекла. Кто не успел спрятать картошку, те отдали. А кто-то, мол не брал и всё. А предприниматель начальников рядом с собой заставляет идти. Чтоб один на один с гранатой не остаться.
   
   Собрали примерно четверть телеги. И всё. Хоть плачь. Кольцо он назад воткнул. Усики разогнул и гранату назад в барсетку. И тут уже участковый на коне, вроде. Типа отдашь гранату езжай с миром. Не отдашь – посажу. А где тогда посадить? Кто он этот водила? Только он знает, что коллективу картошку везёт. А вдруг, каким серьёзным людям. Приедут пацаны, да ещё и пистолет табельный отберут. Но для порядка он на водилу, всё же наехал.
   
   Типа не порядок всё же с гранатой ездишь. Делать не чего. Отдал тот гранату, да и всё. Учебной она была. Участковый выматерился и ушёл с гранатой. Ну и мужики потянули пустую почти телегу домой.
   
   А ведь без картошки то возвращаться нельзя. И заехали они по дороге в другую деревню, и набрали ещё северной картошки до полного комплекта.  И уже почти радосные поехали домой. Вроде всё срослось. С картошкой конечно. С наваром полная хрень, конечно. Но и так пойдёт. Хорошо, что хоть так всё и кончилось.
   
   Но так только казалось, что уже всё кончилось. Бизнес оказывается, всё ещё продолжался. Тот камаз что они привезли первым разошёлся на ура. Картошка Кулундинская и все довольны. А вот то, что они купили, засада полная. Народ то отличает картошку местную, от привозной, и сразу всё стало хуже некуда. Получается что народ сдавал деньги что бы им привезли картошку местную, которую они могли купить и сами. На базаре. Ну и отказался народ её брать. Короче, получается или продавать её надо и деньги раздавать. Ну, или по дешёвке отдать людям. Короче, ещё и приплатить малость, из своего кармана, чтобы они её забрали. Ну, вроде так и договорились. Пришлось, правда, всё честно рассказать про весь бизнес. Про гранату он только не стал рассказывать. А, то и правда бы посадили. Народ злой на него был. 
   
   Навар был. Но только в минусах. Занять денег пришлось, чтобы отдать то, что договаривались с начальником автоколонны за командировку и машину. Но он ещё и рад был такому бизнесу. Ему ведь всё же повезло в одном месте. И крупно повезло. Там по дороге на Ноябрьск тогда была переправа через какую-то речку. Паромная. И там, местная братва, всегда трясла водителей. А, с картошкой, так тем более. Но они первый раз, когда камаз гнали, как-то проскочили, а на втором камазе на них наехали. Но они сразу с парома по газам и одного бандита даже стряхнули с подножки. И кажется под колёса чьи-то. Но ушли сразу, и так их ни кто и не догнал. А если бы что не так. Ну, задавили бы, братана какого, то или сразу бы замочили их или на зоне парились бы до конца жизни. Но бог миловал.
   
   Так что на то время, так бизнес у него и кончился. Одно обидно было, что начальник автоколонны ему сказал, что деловой ты конечно мужик, но связываться я с тобой больше не буду.
   
   И это бы ничего. Другое плохо. Автоколонна это же одни мужики, а там, на память про фортели какие, своих сотоварищей по баранке, сразу кликуху приклеивают. Ну, прозвище, если мягче выразиться. И назвали его мужики бульбашом. Это среди славян так белорусов зовут. Картошка у них там хорошо растёт. А в Беларуси её бульбой называют. За глаза, правда, его так звали. Мужик он всё же крученый был. Не простой. И, в конце концов, своё дело сляпал, как говорится. Организовал автоколонну на десяток УАЗиков. К нефтянке пристроился.
   
   И оказалось, что это вернее чем бульбой торговать. Так потихоньку его бульбашом и перестали называть. А только по имени отчеству обращаться стали.


Мироненко Юрий
Октябрь 2016г.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.