Трагические проделки шаровой молнии

Шаровая молния - светящееся плавающее в воздухе образование, уникально редкое природное явление. Единой физической теории возникновения и протекания этого явления к настоящему времени не существует. Есть научные теории, которые сводят феномен к галлюцинациям. Существует множество гипотез, объясняющих явление, но ни одна из них не получила абсолютного признания в академической среде. Если уж, сейчас, в век высоких технологий, ученые не могут с уверенностью объяснить этот феномен, то что уж говорить о наших предках, живших сто и более лет назад. Однако, уже в те стародавние времена, судя по публикациям в прессе, интерес к шаровой молнии в обществе был огромный. Правда, называлась она немного иначе, - клубевая молния.

Газета "Уральские войсковые ведомости" 20 мая* 1901 года напечатала сообщение о трагическом происшествии: "Во 2 - м Глиненском поселке убило иногороднюю девушку... девушка была убита так называемой клубевой шаровидною молнией, редко наблюдаемой". Вскоре, в той же газете появилась статья, подробно повествующая об этом происшествии, которая приводится ниже, в изложении.

9 - го мая разнаряженная молодежь 2 - го Глиненского поселка, пользуясь весенним большим праздником (Святителя Николая Чудотворца), вышла на улицу и занялась играми и песнями. Местные старики сидели на завалинках, любовались на веселящуюся молодежь и вели деловой разговор о хозяйстве, поглядывая, однако, на небо, где формировалась огромная чёрная туча, обещавшая давно желаемый дождь.

Ближе к вечеру, как - то сразу потемнело и стали слышаться отдалённые раскаты грома. К 6 часам туча вплотную подошла к посёлку с юго - востока, удары грома усилились, а затем полил дождь, заставивший разойтись стариков. Молодёжь, в числе 21 человека, забралась в сени местного обывателя Ч., где расселись по всем закуткам. Дочери пахаря - хохла, девице 17 - ти лет, Варваре К. места в сенях не хватило и она уселась на пороге сеней, спиною во двор. Почти ровно в 6 часов разразился над посёлком первый сильный удар грома, оглушивший казака Е., шедшего по улице на розыск малолетних детей. Затем последовало ещё несколько оглушительных ударов грома. По словам молодого казака Ч., сидевшего лицом к двери сеней, после первого сильного удара грома, в воздухе, как раз против двери, явился огненный ослепительно - белый шар, который медленно стал опускаться к земле, направляясь прямо в сени, где сидела компания молодёжи. Коснувшись головы Варвары К., которая тотчас же наклонилась, шар этот, перелетев через голову одного из сидящих против него, опустился на пол и начал как - бы обходить всех. Приблизившись к Ч., шар как - бы потянул его к себе и дальше Ч. уже ничего не помнит.

При опросе других, оказалось, что шар, обойдя по сеням, направился к закрытой двери в избу, сделал надлом досок у двери и проник внутрь, где, посередине комнаты, на полу отдыхал хозяин дома. Коснувшись его ног и поджарив пятки, шар снова направился к двери и поднялся в верхнем углу комнаты. Разломав часть капитальной стены, он пролетел в печь соседней комнаты, разломал трубу, вышиб верхнюю чугунную заслонку, которая отлетела к противоположной стене, вышибла 4 звена окон (рамы были двойные) и засела между рамами.

В это время в сенях, Варвара К. сидела уже мёртвая на пороге, с опущенной головой. Некоторые из молодых людей отделались более или менее сильными ожогами и абсолютной глухотой: у одного обожжена спина, у другого шея, у третьего дотла сгорела шапка, у четвёртого изорван сапог, а у 12 - ти летней девочки сгорели все волосы на голове. При осмотре тела Варвары К. оказалось, что ниже затылка, по всей спине и левому бедру до большого пальца ноги идёт чёрная полоса; ботинок на левой ноге - от носка до голенища - разорван, чулок прорван как - будто зарядом дроби, а на ноге, около пальцев, небольшая ранка, как - бы от разреза перочинным ножом, а около ранки немного запекшейся крови.

Осмотр здания показал: часть порога, на котором сидела Варвара К., отщепнута и отброшена в сени; сенная дверь, отворявшаяся вовнутрь, сорвана с петель и выброшена на двор; в потолке сеней, по обе стороны толстого деревянного переклада, две сквозные дыры, по 1/4 аршина** в диаметре.Над комнатной дверью выломана половина кирпича и идёт сквозная щель в комнату. В углу комнаты в потолке сквозная дыра наружу и, наконец, одна из стен комнаты и печь носят следы как бы от сильных ударов картечью, глубиною от 1/2 до 2 вершков.

Исчезновение огненного шара никто не видел.

В следующем номере газеты, редактор В. П. Бородин поведал про ещё один случай, в каком  - то смысле, даже, трагикомичный, появления клубевой молнии в Уральском войске, который ему рассказали очевидцы.
"Если не ошибаюсь, - писал Бородин, - в Трёкинском посёлке кто - то построил, кажется даже в нынешнем году, новый деревянный дом; дом, как это у нас постоянно делается, выстроен на столбах, которые ещё не были обшиты досками. Ночью казак - хозяин с женою - старухою спал в коридоре при доме, а на дворе, в тагарке, спал его сын с молодой женой. Началась гроза и молодой казак, высунувшийся из тагарки, вдруг видит огненный шар, который низко от земли направляется ко вновь построенному дому. Через несколько времени дом оказался хотя и целым, но опрокинутым целиком на улицу".

Получается, что шаровая молния - явление электрического происхождения, естественной природы, и представляет собой особого вида молнию, существующую продолжительное время и имеющую форму шара, способного перемещаться по непредсказуемой, иногда удивительной для очевидцев траектории. Однако, ученые стараются этого не замечать, используя формулировку: "Конечно, в шаровой молнии до сих пор много неясного: не желает она залетать в лаборатории ученых, оснащенные подобающими приборами". Может потому и не желает залетать, что представляет собой уникальный феномен...

* Даты, здесь и далее, по старому стилю.

** Аршин, вершок - старорусские меры длины. 1 аршин = 16 вершков = 0,7112 м; 1 вершок = 4,445 см.

Источники:

Белые пятна науки Тор - 10. Популярная механика. № 11, 2013. Шаровая молния.

Напор лженауки не ослабевает//Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. Бюллетень "В защиту науки", № 5, 2009.

Уральские войсковые ведомости. №№ 19, 22 - 23. 1901 г.

 


Рецензии
Меня Коль больше удивляет..народу много было. но раз девка иногородняя ее чуть не на улицу выставили. Может поэтому она одна и погибла.Строгие порядки были у предков.
А молния да явление неисследованное. В детстве от дождя в деревне вечно под деревьями прятались. Но Бог как то миловал молнии не ударяли. И страха почему то в детстве нет.
С улыбкой Дима

Димитрий Крылов   08.11.2016 20:36     Заявить о нарушении
Спасибо! Насчет молний жди продолжения повествования. А девка иногородняя села на порог, потому что последней прибежала. Не досталось ей места в сенях... кто же знал, что так произойдёт.
С уважением,

Николай Панов   09.11.2016 15:38   Заявить о нарушении
Ну ежели последняя, тогда понятно. Грешным делом подумал что к казачкам не пустили, могло же и так подуматься. К иногородним было особое отношение в станицах. Как правда стоит заметить и у них - к казакам.

Димитрий Крылов   09.11.2016 15:48   Заявить о нарушении
Вообщем то, в твоих словах есть доля правды. Может, действительно, иногороднюю в сени не захотели впускать, поэтому она на пороге оказалась. Однако, это уже будет называться дискриминацией. Оно нам надо? Лучше не ворошить прошлое...

Николай Панов   09.11.2016 19:29   Заявить о нарушении
Это нам и не важно как то и не нужно ворошить тут ты прав. Хотя вон культорологи с удовольствием разбирают гендерные сложности вятских гимназисток. Это моя бывшая начальница доцент и специалист по земской школе всей страны считает что никаких проблем не было. А тут "научные интересы".А наши с тобой интересы никакими грантами никто не оплатит. Один энтузиазм и вера в себя и в необходимость всего этого наверно. Поэтому некоторые мысли наверное стоит оставить при себе. Хотя заметь, что иногородняя погибла журналист особо выделил. Разбираться почему естественно не стали, даж как молния ушла никто не видел оказывается. Но зачем то отметил. Может для читателей тогда было важно.

Димитрий Крылов   09.11.2016 19:54   Заявить о нарушении
Шаровые молнии для уральских казаков не были "в диковину". До революции их часто видели в наших краях. Дед мой, мальчишкой, видел "белый шар" над речкой Багырдай. А в мою бытность пилотом гражданских авиалиний, ни разу не слышал о шаровой молнии. Газета "Приуралье" про них тоже не писала...

Николай Панов   10.11.2016 19:35   Заявить о нарушении