ТО ДА СЁ. Рациональность слова

Рациональность — понятие широкое. Существует рациональность в работе: когда меньшими затратами и усилиями найдена возможность выполнить работу в более короткое время. Существует рациональность в математике: наименьшим количеством действий решается задача.
Попробуем соотнести это понятие к словам.
Например, найдём рациональность в названиях цифр, которые считаются арабскими.

ОНУЛ (НУЛЬ) — нет Луны.
При чтении слова «онул» в обратном направлении получаем — Луно, а в более широком понятии - планета.

ОТИН (ОДИН) — о тин, на тын, на кол.
При чтении слова «ОТИН» в обратном направлении получаем — НИТО (много). Это слово встречалось ранее в надписях на надгробиях славян.

ОДОВ (ДВА) — оудов, удав. При чтении слова «одов» в обратном направлении получаем — ВОДО (вода), а в более широком понятии — поток, река.  Изображение этой цифры также напоминает рисунок потока воды, реку.
 
ОТРОЕ (ТРИ) — острое, остриё. При чтении слова «отрое» в обратном направлении, получим — ЕОРТО (твой рот). Действительно, изображение цифры похоже на рисунок рта человека.
               

ШЕОТРОЕ (ЧЕТЫРЕ) — шётрое, шатро, шатёр.                Читаем  слово «ШЕОТРОЕ» в обратном направлении, получаем — ЕОРТОЕШ (вертаешься, вернёшься). Где бы ты ни был, возвращаешься домой, в шатёр.

ПАКСЕ (ПЯТЬ) — паки, пальцы. При чтении слова «ПАКСЕ» в обратном направлении получаем — ЕСКАП (сжимать, стискивать). Пальцы, действительно, выполняют подобное действие, сжимают орудия труда.

ШЕЕСТЕ (ШЕСТЬ) — шея с тем, ошейник,петля.При чтении слова «ШЕЕСТЕ» в обратном направлении получаем — ЕТ СЕ ЕШ (вот этим ешь, вот этим глотаешь). Действительно, глотка человека расположена в шейном отделе, через неё пища попадает в организм человека.

СЕЕМЕ (СЕМЬ) — сеем. При чтении слова «СЕЕМЕ» в обратном направлении получаем — ЕМЕЕС (имеешь). Как в пословице: - Что посеешь, то и пожнёшь!

ОВСОСЕЕМЕ (ВОСЕМЬ) — овсо сеем, овёс сеем.
При чтении слова «ОВСОСЕЕМЕ» в обратном направлении получаем - ЕМЕЕ        СОСВО (ёмее, объёмнее, больше, тяжелее колос).

ДЕВЕОТ (ДЕВЯТЬ) — деве от, из девы.
При чтении слова «ДЕВЕОТ» в обратном направлении получаем — ТОЕ ВЕД (то ведает, то ведьма). У предков славян, девушка до замужества училась всему (вестовала), перед замужеством становилась невестой (нивестое). После рождения детей, становилась ведуньей, знающей, она ведала и учила детей.

Вот, те немногие слова языка предков, в которых отмечена рациональность. Одно слово — два значения!
Попробуйте, читатель, найти в словах русского языка подобную рациональность.
02.11.2016


Рецензии