Мысли о мультфильме Кубо. Легенда о самурае

Режиссер: Трэвис Найт
Продюсеры: Трэвис Найт, Эриенн Сутнер
Авторы сценария: Марк Геймс, Крис Батлер
Роли озвучивали: Арт Паркинсон, Шарлиз Терон, Мэттью Макконахи, Руни Мара, Рэйф Файнс, Джордж Такеи, Кэри-Хиоюки Тагава и другие
Композитор: Дарио Марианелли
Страна: США
Кинокомпания: Laika Entertainment
Жанр: приключения, фэнтези
Год: 2016

Если вам понравился обзор, расскажите о нем друзьям - вам не сложно, а автору приятно.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также теми, кто играет на японских балалайках =)



Я вас решительно приветствую! Трейлеры - штука, конечно, полезная... Однако, иногда они дают совершенно ложное впечатление о картине или слишком сильно раскрывают ее сюжет (вспомните, например, один из трейлеров "Бэтмена против Супермена"). Это я все к чему? Когда перед сеансами в кинотеатре крутили трейлер "Кубо", сказать, что я был не впечатлен - ничего не сказать. Грядущий мультик казался абсолютно бездушной и картонной поделкой, в которой привлекала разве что кукольная анимация. На деле же все обстоит гораздо лучше, просто трейлер был сделан абсолютно неправильно, акцентировал внимание абсолютно не на тех моментах, на которых стоило бы и представлял картину плоской и нудной. Но речь сейчас пойдет не о трейлере (может, их было больше, я все время в кино видел только один), а о самом мультфильме.

Мальчик Кубо — наследник великого рода, но вынужден жить, развлекая публику игрой на сямисене - японском музыкальном инструменте. Истории, которые Кубо рассказывает, буквально оживают на глазах. Но когда возвратились духи прошлого, жаждущие мести, на защиту мальчика отважилась встать лишь странная парочка хранителей. И теперь для Кубо единственный шанс на спасение — найти магические доспехи отца, легендарного самурая.

Мне честно трудно подобрать какие-то эпитеты для этого мультфильма. Он прекрасен, восхитителен и почти шедеврален. Единственное, что нужно сразу сказать - это картина не для детей. Точнее, не для маленьких детей. Ибо юмора почти нет, а темы поднимаются, порой, такие, что малышам они будут просто непонятны. Хотя, может, я и ошибаюсь. Но не стоит забывать о том, что анимация - это всего лишь способ рассказать историю, которая не обязательно будет предназначена для детей. Сюрприз для всех тех, кто считает мультфильмы априори зрелищем для малышни, а таких людей, увы, немало.

Первое, из-за чего "Кубо" кажется столь необычным - это анимация, которая здесь кукольная. Получилась картина красочной, яркой и креативной. Причем, я ни в коем разе не говорю, что компьютерная или рисованная анимация плохи. Вовсе нет. С кукольной тоже, кстати, не всегда все гладко выходит. "Кубо" - это четвертый мультфильм от студии "Laika Entertainment". До этого они сняли "Коралину в стране кошмаров", "ПараНормана" и "Семейку монстров". Все работы студии выполнены в stop-motion анимации - то есть, покадровой съемке кукольных сцен. Но, если "Коралина" получилась просто прекрасной, то вот с остальными двумя лентами дело обстоит далеко не так однозначно. И кукольная анимация дело совершенно не спасает. Это как с пиксельной графикой в играх. Есть игры, где она необходима, потому что именно в такой стилистике конечный продукт будет выглядеть лучше всего, а есть игры, которые сделали пиксельными лишь потому, что это сейчас модно.

В "Кубо" же кукольная анимация не смотрится чуждо и нарочито, являясь лишь одной из причин, за которые картину можно хвалить. Визуальная часть - лишь дополнение к истории.  Главное - это сюжет. И здесь он прекрасен. Мало того, что мультфильм ломает одни шаблоны и откровенно издевается над другими, так он еще и поднимает темы, обычно таким лентам не свойственные. Вот, например, в каждой второй (если не в первой) подобной истории родители главного героя погибают или пропадают без вести. К этому все давно привыкли. Но как часто рассказывается о том, как пережить подобное? Как справиться с потерей самых близких тебе людей? А "Кубо" говорит об этом, причем, довольно наглядно и откровенно.

Прекрасно доносится в мультфильме и другая мысль - от зла никогда не бывает ничего хорошего. Да, зло необходимо и вечно, но это не отменяет вышесказанного. И грубая сила - далеко не всегда лучший способ борьбы с этим самым злом, есть вещи куда сильнее (простите за тавтологию), хоть и менее вещественные. Об этом и многом другом расскажет зрителю картина "Кубо. Легенда о самурае".

Серьезно, я был просто очарован этим мультфильмом. Давно я не смотрел ничего столь красивого, вдумчивого и интересного. Может быть, это не лучший мультик из всех, что я видел, но за последние три-четыре года - точно лучший. Прекрасная анимация, отличный сюжет и восхитительное визуального воплощение рассказываемого - вот что ждет вас в данной картине. Кстати, в оригинале мульт называется "Кубо и две струны" и это название подходит ему больше нашей локализации, честно говоря. Единственное, кому я не посоветую смотреть его - это совсем уж мелким детям, они просто не поймут всей глубины и красоты заложенных в "Кубо" посылов. Остальным же - просто обязательно к просмотру.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Подпишитесь на группу ВКонакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, если еще этого не сделали, и тогда ваши истории тоже будут оживать в виде фигурок оригами. Всем пока, не поддавайтесь темной стороне и смотрите хорошие мультфильмы! ;)


Рецензии