Байка не про психологов
Хотя разве психологи не люди? Или, как говорила одна моя знакомая: «Это не человек, это психолог»?
Ну, да и ладно. Начну.
Когда-то давно один ученый исследовал умственные способности обезьян. Лохматым «предлагалось» выполнить задание разного уровня сложности, суть которого сводилось к одному – достать банан. И когда предварительно разложенные ящик и палка оказывались в одной области зрения и по близости с подвешенным бананом, то обезьяна справлялась с заданием очень быстро. А вот когда эти подсобные предметы оказывались заботливо разбросанными по разным концам вольера, то животинка испытывала некоторые затруднения. Это же думать надо: что куда тащить и что на что ставить.
Прошло много лет. И, вот, советские (почему-то советские, пусть так) психологи решили провести такой же эксперимент на детях младшего возраста. И выяснилось, что дети 3-4 лет справляются с заданием не хуже обезьян. А вот дети предшкольного возраста тормозят. Что бы узнать причину разместили вместе 4-х летку, который уже успешно выполнял задание с 7-ми леткой. Предварительно предупредив, что бы ни в коем случае не помогал. А сами навострили микрофоны. Сначала младший наблюдал как старший мучается, пытаясь допрыгнуть до банана. А потом не сдержался, подошел поближе и стал шепотом подсказывать. Он объяснил: «поставь ящик и с него палкой сбей…». На, что старший повернулся и ответил: «Так-то и любой дурак справится!». И продолжил подпрыгивать дальше.
К чему это я всё понаписал? К тому, что сам такой порой бываю (как тот 7-ми летка). Да и в жизни часто замечаю, как люди ищут сложных решений, когда под рукой есть простые. В работе тоже часто вижу, как люди не верят в силу простых решений «сложных» проблем. Часто сами всё усложняем. Что это? Побочный эффект социализации? Об этом быть может в следующий раз.
Свидетельство о публикации №216110702132
написано по принципу "Сам спросил, сам ответил".
Закидывайте удочку дальше. Успехов.
Альвина Гукк
Гукк Альвина 07.11.2016 21:43 Заявить о нарушении