Некий бомж Михей...

За хищение государственного имущества Михей, неожиданно для себя, загремел за решетку. Очутившись за колючей проволокой, Михей начал потихонечку терять человеческий облик. Родные его посещали редко, поскольку зона находилась далеко. Но жена не взирая ни на что, стабильно писала письма и отправляла передачки. Озлобленный же на все и на всех Михей, не считал нужным отвечать супруге на заботливые строчки, и не благодарил за добротные посылки. Глубоко разочаровавшись в жизни, он был подавлен собственным горем.

О, я забыл приметить, что был то он человеком достаточно грамотным! Имел высшее образование. В свое время закончил исторический факультет одного из престижнейших вузов страны.

Да и по натуре герой моего рассказа был добродушным, отзывчивым человеком и примерным семьянином. Но беда есть беда...

Итак: Михей потихоньку коротает отмеренный срок. Долгих девять лет. Казалось, краски все сгущались и сгущались. От того Михей становился все злее и неприступнее. Он стал ровно настолько плохим, насколько хорошим был до этого, одичав до неузнаваемости.

Приближался день освобождения, но узника он ни сколько не радовал. Михей даже не планировал возвращаться домой. Ведь он обижен...

Освободившись, побрел куда вели глаза. Стал столичным бомжом. Интересно то, что Михей имел мобильный телефон, правда, куда звонил, не знаю. Друзья-собутыльники, подвалы и свалки стало тем, без чего уже не представлял себе жизни горемышный.
У него был составлен ежедневный маршрут по определенному кварталу. Здесь появились у Михея новые друзья. Все соседи привыкли к нему. Иногда, проходя по улице, он просил горячего чая или пару рублей. Много не просил. И люди помогали.


… Шел седьмой год бомжацкой жизни Михея... В один из прекрасных солнечных дней, привычный маршрут бывшего историка не состоялся. Этого не последовало и в следующем дне. Михей словно под землю провалился.

Тетя Соня, по соседству которой часто останавливался Михей, пустила по кварталу шумок, мол, за ним (за Михеем) приехал сын, и забрал к себе домой.
Прошлое еще дней десять с того прекрасного солнечного дня и одному из выше названых "новых друзей" раздался телефонный звонок.
Вы угадали. Звонил Михей:

- Андрюха, привет! Значит, звонит Михей. Теперь-то я зажил как человек. Ты не представляешь! Дети мне выделили небольшую хату, телевизор (это самое) гремит круглосуточно, холодильник полон, только пить не разрешают. Вот.
А дальше голос Михея сильно задрожал:
- Андрюха... Моя жена умерла два года назад... Сыновья сказали, что она все время меня ждала и осталась верной. Как я рыдал на ее могиле... Как я кусал себе кулаки... Но ничего не вернуть.


"Обида... Обида попутчик плохой.
Обида... Обида, не счастлив кто дружит с тобой."


Рецензии
Павел, спасибо за трогательный и поучительный рассказ.
С уважением,

Борис Ейский   30.10.2021 19:55     Заявить о нарушении