Созидание Глава 12 1971 г. Часть 9-9 Кролевец

По этикетке предполагаю, что это - Сухое АЛЖИРСКОЕ вино?

На обратной стороне этикетки написано:
«Кролевец – конец машины – Москва  12 – 15. 06. 71 г.»
Надо полагать, что эта этикетка была написана в первый приезд
Виктора в Кролевец, когда они пригнали туда машину для подготовки к автопробегу.
 Об этом говорит  06 месяц, указанный на этикетке – 06 - июль.
А начали мы свой автопробег 08. 07. 1971 г.



СОЗИДАНИЕ

ГЛАВА 12  1971 год

ЧАСТЬ 9 -9   КРОЛЕВЕЦ


 Коля должен был подготовить машину полностью к поездке и поучиться водить. У него было наезжено за неделю до отпуска несколько часов при сдаче на права и километров 300, пока гнали с Витей машину в Кролевец.

 Но в Кролевце шли дожди всю первую неделю их отпуска и поездить Коля тоже не смог.

 Машину готовили к пробегу и пили за отпуск, пили и готовили, потом готовили и пили (по выражению Коли) и в результате ничего не сделали, во всяком случае - лишь минимум. А отсюда все дальнейшие последствия...
   
 Мы познакомились с Колиными родителями. Его отец - участник Великой Отечественной войны, мама - учитель. Но так получилось, что Колин папа жил со второй женой - Тамарой Юрьевной. Полная, спокойная, добрая женщина. Нам показалось, что их семья чем-то напоминала семью БАТИ (Витиного отца). БАТЯ тоже воевал, тоже расстался с Витиной мамой. А, может быть, все семьи их поколения были похожи чем-то друг на друга...
   
 Конечно, Коля поводил нас по городу своего детства, показал школы, в которых учился. Показал близкие его сердцу места в Кролевце.

 Во время прогулки, Коля заодно знакомил нас с историей города Кролевца.

 Кролевец расположен в Полесье, в бассейнах рек Десна и Сейм, на трассе Киев - Москва. Город был основан в 1601 году выходцами из правобережной Украины, которые искали спасения от польской шляхты и нападения татар. В 1616 году польский король Ян Казимир приказал построить в нем земляные укрепления, назвав их "Крулевским замком", почему и город стал называться "Крулевец", или "Кролевец".

  Город в то время был беден, жители много терпели от польских солдат, не раз поднимали восстания. В период освободительной войны 1648 - 1654 г. г. под руководством Богдана Хмельницкого поляков изгнали, и Кролевец был присоединен к Московскому государству.

  Весьма выгодное географическое положение города имело большое значение для торговли и проведения ярмарок. Сами кролевчане называли их всемирными, так как на них сходились люди множества национальностей - от греков до евреев и армян. В тот период город Кролевец становится одним из самых больших центров украинского народного художественного творчества.

  Мало кто на Украине не знает красивых кролевецких рушников, украшенных условно декоративными растениями, птицами, звёздами. Рушник в украинском быте стал вещью первой необходимости. Он украшал интерьер, использовался при свадебных и других обрядах. Не случайно Кролевец называют городом рушникового чуда.
   
  Кстати сказать, Коля несколько раз на какие-нибудь наши праздничные даты привозил нам "кролевецкие" подарки. Чаще это были скатерти.

 Помню кроме белых, одна была - синяя. По синему или белому полю чередовались узкие и широкие полосы ручной вышивки изумительной красоты украинских узоров. Такие встречаются на старинных рушниках, которые вышивались исстари и на Украине и в Белоруссии. Но "кролевецкие" узоры отличались какой-то особой самобытностью. К сожалению, эти Колины подарки не сохранились, как многое другое, утраченное нами за нашу долгую жизнь...

   
 Колины родители угощали нас здоровой деревенской едой, хотя Кролевец не деревня. Много позже городские улицы поглотили и их домик с садом и им пришлось переехать в городскую квартиру.

 Но это было потом, а в этот раз нас угощали молодой картошкой, овощами, сорванными с грядок и всякой зеленью.


 Сначала мы угощенье Тамары Юрьевны не до оценили, также как и всякую другую свежую зелень, которую она в изобилии приносила к столу с  огорода.

 Своего огорода у нас дома  не было. Поэтому кроме укропа и петрушки на местном базаре мы ничего не покупали.

 А здесь – чего только не подавала Тамара Юрьевна к горячей молодой картошечке:  и молодые сочные головки чеснока, и черемшу, и кинзу, и хрустящие малосольные огурчики, да много ещё чего другого вкусного и аппетитного.

 Все последующие годы, уже когда переехали в Москву,  мы с Витей бегали ранней весной на близлежащий в Отрадном московский рынок и покупали молодой чеснок и пучочки черемши. Правда, они были привозные, а не как в Кролевце - сорванные с грядки, но всё равно - вкусные.

 Только теперь я понимаю, что это в подсознании было связано с воспоминанием о Кролевце и нашим отпуском.

 К столу кроме водки покупалось в основном алжирское вино. Почему именно  алжирское? Потому что полки в винных магазинах были заставлены бутылками с алжирским вином.

 Сначала французы принесли в Алжир винодельческую культуру, и страна стала одним из крупнейших мировых производителей вина. Но после провозглашения независимости из страны уехало более миллиона французов, что обрушило местный рынок потребления вина.

 Виноделие стало приходить в упадок, но масштабы производства вина были ещё велики. Франция же бойкотировала алжирские вина. Никита Сергеевич был широкой души человек и любил делать друзьям неожиданные подарки. И он пришёл на помощь алжирскому другу. Был заключен контракт на поставку в СССР алжирского вина.

 Поставками виноматериалов Алжир расплачивался и за поставки военной техники.

Только с 1969 по 1975 год СССР закупил 5 миллионов гектолитров алжирского вина.

Вино закупали в бутылках, разлитых в Алжире. А, если оно в цистернах поступало на российские заводы, например – в Ставрополье. Вино разливалось в бутылки с этикетками, на которых кроме алжирской темы, на русском языке указывалось название вина, завода изготовителя и помещались  разные картинки.

   
В блоге  -   http://nnm.me/blogs/lisrnd/chto-pili-v-sssr/ -в статье - «Что пили в СССР»  по поводу алжирского вина написано следующее…

Посвящается тем, кто это пил и дожил до наших дней.

.........................

Импортозамещение, оказывается, было актуально и во времена Советского Союза.

.........................

Ну, и наконец, один из главных «подарков» Н.С. Хрущева советскому народу-вино Алжира, которое с легкой руки отечественных «виноделов» превратилось в «Солнцедар», «Алжирское» и «Вермут розовый».

Народ, который выжил, распробовав эту гадость, окрестил  её - «чернилами»,
«краской для заборов», «клопомором» и пр., пр., но тем не менее почти 5 млн. декалитров этого пойла пришли в Союз танкерами, которые с трудом отпаривали после слива в поселке Солнцедар под Геленджиком.

 Все дело было в цене: «Алжирское»- 14% и 65 копеек!!!, «Солнцедар»- 20% и 1 руб.25 коп.!

3-х литровая банка «Солнцедара» за 8 руб.80 коп.-мой первый алкогольный опыт с товарищами по 8 классу в Москве, для описания состояния на следующий день приличных слов подобрать просто невозможно.

Свою смертоносную жатву на просторах СССР «Солнцедар», ставший символом эпохи застоя, собирал вплоть до 1985 года, пока Горбачев, вошедший в историю винопотребления страны, как Минеральный секретарь, не начал борьбу с пьянством и алкоголизмом.



   


Рецензии
Как раз 9 августа 1971 г..день строителей и спортсменов впервые попробовал "Солнцедар" с однополчанами в Даурии .. и загремел на губу...
Благодарю за воспоминания!

Петро Март Нчук   12.06.2017 20:11     Заявить о нарушении