Завистливым оком

       НЕОБХОДИМОЕ ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ

       Настоящая публикация ни в коей мере не является попыткой оправдания злодеяний или прославления преступного гитлеровского режима, Национал-Социалистической Германской Рабочей партии (НСДАП), ее охранных отрядов "Шуцштаффель" (СС), человеконенавистнической нацистской и фашистской идеологии, а также иных тоталитарных идеологий, справедливо осужденных всем прогрессивным человечеством.

       RLD

       Пускай олимпийцы завистливым оком
       Глядят на борьбу непреклонных сердец –
       Кто, ратуя, пал, побежденный лишь роком,
       Тот вырвал из рук их победный венец.

       Федор Тютчев.


       (1) Бойня при Мальмеди


       Кровь давно ушла в землю. И там, где она пролилась, растут виноградные гроздья.

       Михаил Булгаков.

    
       Шел второй день Арденнского прорыва, или операции «Стража на Рейне» – последнего наступления войск Третьего рейха на западном фронте. Утро 17 декабря кровавого 1944 года здесь, на западных склонах Бельгийских Арденн, выдалось сырым и туманным. Моросил мелкий, холодный дождь, принесенный с Атлантики порывистым северным ветром. К южной окраине небольшого бельгийского городка Мальмеди подходил конвой из состава 285-го разведывательного батальона полевой артиллерии 7-й бронетанковой дивизии армии США под командованием капитана Роджера Л. Миллса, включавший 27 новейших средних американских танков «Шерман», 26 стволов полевой и противотанковой артиллерии и 140 солдат и офицеров в 3 десятках небронированных машин. Кварталы старинного городка, смутно проступавшие сквозь пелену тяжелого утреннего тумана, казалось, были уже совсем близко. Американские танкисты, высунувшись по пояс из башен, перемалывали тренированными челюстями жевательную резинку и весело переговаривались через ларингофоны. Как вдруг...

       Что-то очень большое и одновременно очень быстрое промелькнуло в просвете тумана, и на американскую бронированную колонну, на ходу поворачивая длинный хобот башенного орудия, выскочил из-под склона оврага германский танк Т-V (PzKpfW V) «Пантера» с «Крестом Святого Николая» на башне. Хрустнул раздавленный гусеницей «Пантеры» лафет головного американского орудия. Она стремительно перемахнула через 2 следующие, теперь, вблизи, уже не опасные противотанковые пушки. Кто-то из ошеломленных «Джи Ай» успел заметить на пятнистой броне немецкого танка странную эмблему, напоминавшую ключ, обрамленный 2 дубовыми веточками. Косо, почти на ходу, с каким-то хохочущим надрывом, выплюнув дымно-оранжевый сноп огня, ударило орудие «Пантеры» – и сразу же рванул боекомплект на головном американском «Шермане». Мертвенно клюнув стволом, «Шерман» мгновенно превратился в ярко пылающий факел. Откуда-то сбоку, из тумана, вынырнули еще 2 германских танка и, круто развернувшись, ударили из пулеметов по американской орудийной прислуге.

       Вспыхнули, как комья ваты, так и не успев изготовиться к бою, еще 2 новехоньких «Шермана», а остальные, грузно ломая строй, испуганным стадом аризонских быков, рванулись вниз по пологому, долгому склону, трусливо подставляя шипящим на лету снарядам германских «Пантер» свои угловатые пепельные бока с белыми пентаграммами...
      
       Разгром был полный. На поле танкового боя под Мальмеди, продолжавшегося не более четверти часа, осталось 16 сгоревших «Шерманов» и около 70 (по иным сведениям – 71, 73, 74 и даже 86) убитых «вояк дяди Сэма». Вся ствольная артиллерия «Джи Ай» была полностью уничтожена. При этом немцы не потеряли ни единого человека! Успех германского танкового удара под Мальмеди мог бы войти в анналы мировой военной науки как одна из самых быстрых и результативных тактических танковых операций Второй мировой войны. Мог бы, но не вошел. На то был целый ряд причин.

       Во-первых, германский план сбросить англо-американские силы вторжения в Атлантический океан, откуда они приплыли, потерпел неудачу. После настойчивых просьб президента США Франклина Делано Рузвельта и британского премьер-министра сэра Уинстона Леонарда Спенсера Черчилля «спасти рядового Райана», товарищ Иосиф Виссарионович Сталин бросил в массированное наступление советские войска 3 центральных фронтов, что заставило Верховное Командование германского вермахта (Оберкоммандо дер Вермахт, ОКВ) перебросить наиболее боеспособные части с Западного фронта на Восточный. Германское наступление в Арденнах, столь успешно развивавшееся на первоначальном этапе, было остановлено. Ударные части 6-й танковой армии СС оберстгруппенфюрера СС Йозефа Дитриха были срочно передислоцированы в Венгрию. «Томми» (как именовали немцы англичан) и «ами» (как они именовали американцев) оказались, в очередной раз, спасены – как водится, кровью русского солдата.

       Во-вторых, блестящая победа под Мальмеди была одержана не просто какими-то немцами, а частями Ваффен-СС, которые, по-видимому, еще до вынесения соответствующего приговора Нюрнбергского международного трибунала, было негласно решено считать, вместе со всеми СС, преступной организацией. Хотя с таким же успехом можно было бы считать советские войска НКВД, сражавшиеся на фронтах Великой Отечественной войны советского народа, ответственными за все бесчисленные преступления, совершенные палачами кровавого НКВД в сталинских лагерях и застенках, только из-за того, что и те, и другие считались «энкаведистами» и носили одинаковую форму!

       В-третьих, победа под Мальмеди была одержана не просто какими-то частями Ваффен-СС, а чинами 1-й танковой дивизии СС «Лейбштандарт», носившей имя самого Адольфа Гитлера, что могло быть истолковано не только в чисто военном, но и в крайне нежелательном символическом смысле.

       В-четвертых, командование американских экспедиционных сил, презрев все правила офицерской чести, не пожелало перед лицом Истории признать свои войска столь быстро и бесславно разгромленными при Мальмеди.

       Уничтожение целого броне-артиллерийского дивизиона силами всего лишь 3 немецких танков (и 2 переоборудованных в бронетранспортеры полугусеничных грузовиков) в течение всего лишь четверти часа можно было объяснить лишь 2 причинами:

       1)полной бездарностью американского военного руководства (но этого американцы, понятное дело, признать не могли - «честь мундира» не позволяла!);
 
       2)превосходной моральной и боевой подготовкой противника (но признание этого факта, конечно же, нанесло бы удар по боевому духу армии США, и без того особой стойкостью не отличающейся – примером тому служат ее кампании в Корее, Вьетнаме, Сомали, Ираке, Афганистане и т.д.).

       Впрочем, закрыв глаза на правду, можно было попытаться найти (а говоря точней, измыслить) и третью причину случившегося. И англо-американские «мудрецы» пошли по этому третьему пути.

       Через несколько дней после стабилизации фронта в Арденнах, в результате переброски наиболее боеспособных германских частей на Восточный фронт, радиостанция британских королевских ВВС («Ройял Эр Форс») передала информационную сводку (разумеется, предусмотрительно не сообщив, что переданная ею информация поступила отнюдь не от войсковой разведки, с поля боя, а с прямо противоположной стороны – из-за океана, от спецслужб США!).

       В сводке сообщалось, что немцы, стремясь создать впечатление о разгроме американских войск под Мальмеди, перебили несколько сот (!) пленных (!) американских солдат, якобы специально привезенных заранее в район Мальмеди из Германии. Чуть позднее, 21 декабря 1944 года, в радиопередаче британского журналиста Сефтона Делмера, транслировавшейся английской пропагандистской радиостанцией «Солдатское радио Кале» («Зольдатензендер Кале») на немецком языке и предназначенной для систематического подрыва боевого духа военнослужащих германских вооруженных сил, была выдвинута несколько иная версия событий, согласно которой эсэсовцы из «Лейбштандарта» безжалостно расстреляли американских пленных, взятых на поле боя под Мальмеди, а не привезенных специально из Германии.

       По пущенной в оборот чуть позднее третьей версии, авторы которой испытывали еще большее желание спасти «честь американского военного мундира», чины американского подразделения были взяты в плен обманом, будучи введены в заблуждение чинами германского «спецназа» оберштурмбаннфюрера СС Отто Скорцени, переодетыми в американскую военную форму, и переданы головорезами Скорцени чинам «Лейбштандарта», которые и расправились с наивными американскими парнями (как будто спецназовцы Скорцени не могли сами, будь на то соответствующий приказ, перебить плененных ими обманом американцев)! Так или иначе, но ложная информация упала на хорошо подготовленную почву – сообщениями о зверствах немцев были переполнены все тогдашние периодические издания стран антигитлеровской коалиции. А между тем еще в первые дни Арденнского наступления (названного англо-американцами «Битвой за Выступ») командующий американскими экспедиционными силами генерал Омар Н. Брэдли отдал приказ расстреливать на месте всех взятых в плен немецких эсэсовцев и парашютистов...

       Как бы то ни было, «честь американского мундира» была спасена. Но этим дело не закончилось.


       (2) Торжество справедливости


       Благородство и преданность приводят к утратам и гибели с такой же неизбежностью, как и преступление.

       Нацуко Нагаи.
      
      
       По окончании войны в поверженной Германии, разделенной союзниками по антигитлеровской коалиции на оккупационные зоны, началась форменная охота за чинами 1-й танковой дивизии СС «Лейбштандарт СС Адольфа Гитлера» («СС-Лейбштандарте Адольф Гитлер», сокращенно: «ЛССАГ» или просто «ЛАГ»), хотя в бою под Мальмеди участвовали всего лишь 3 танка Т-V «Пантера» и 2 переоборудованных в бронетранспортеры полугусеничных грузовика из состава танкового полка этой дивизии. Причем данный факт соответствовал американской версии событий. Согласно этой версии, 17 декабря 1944 года, в ходе Арденнского наступления близ Мальмеди немцами были убит (по крайней мере) 71 взятый в плен американский военнослужащий.

       Правда, американцы с самого начала возлагали коллективную ответственность за бойню на «танковую группу под командованием Пейпера, откомандированную из состава танковой дивизии «Лейбштандарт Адольфа Гитлера», однако сами же утверждали, что охрана взятых под Мальмеди 175 (!) американских военнопленных была (якобы!) поручена отнюдь не всей этой танковой группе, а всего лишь нескольким чинам «ЛАГ» - экипажу самоходного штурмового орудия («Штурмгешюц»), а затем – 2 бронетранспортерам. Именно экипажи этих 2 бронетранспортеров якобы осуществили (по американской же версии!), расстрел военнопленных (почему они расстреляли только 71 из 175 военнопленных, данная версия не объясняла; вероятно, именно поэтому впоследствии число жертв было увеличено до 175 и даже до 231).

       Таким образом, американцами было выдвинуто утверждение, что расстрел безоружных пленных под Мальмеди не только имел место в действительности (причем даже утверждалось, что первым начал стрелять в пленных из пистолета эсэсовец Георг Флепс), но и был произведен по приказу, отданному «высшим командованием СС», (по одной версии – командиром «боевой группы» своего имени оберштурмбаннфюрером СС Йоахимом Пейпером, по другой – командиром всего I танкового корпуса СС (в состав которого входила 1-я танковая дивизия СС «Лейбштандарт СС Адольфа Гитлера») группенфюрером СС Германом Приссом, а по третьей - непосредственно командующим всей 6-й танковой армией СС (в состав которой входил I танковый корпус СС) оберстгруппенфюрером СС Йозефом («Зеппом») Дитрихом - хотя никаких подтверждений этим огульным обвинениям найдено не было).

       Йоахим («Йохен») Пейпер был в описываемое время командиром танкового полка дивизии «Лейбштандарт». Казалось бы, всякому человеку, имеющему хоть какое-то, пусть даже самое отдаленное, отношение к армейской службе или к военному делу вообще, должно было быть совершенно ясно, что командир полка, да еще находящегося в наступлении, никак не мог заниматься охраной военнопленных. У Пейпера были совсем другие заботы – возглавляемая им боевая группа в этот второй день Арденнского прорыва наступала на Ставло. Именно на это было направлено все его внимание, и находился он именно там, впереди, далеко от места инцидента. Но это, похоже, никого не интересовало.

       В нарушение всех международных конвенций об отношении к бывшим военнослужащим капитулировавших военных держав, солдат (манншафтен) и офицеров (фюреров) 1-й танковой дивизии СС арестовывали (без предъявления конкретного обвинения) и подвергали тюремному заключению уже после их фактического разоружения и. конечно, значительно позднее совершения самого юридического акта безоговорочной капитуляции Германии. Более 1 100 нижних чинов и фюреров 1-й танковой дивизии СС «Лейбштандарт СС Адольфа Гитлера» были заключены в тюрьму немецкого города Швебиш-Галль, где из них усердно выколачивали «добровольные» признания в не совершенных ими преступлениях при помощи поистине средневековых пыток (например, забивания под ногти железных гвоздей с последующим накаливанием этих гвоздей добела в пламени газовой горелки и т.д.).

       Кроме физических пыток и регулярного лишения пищи и воды, заключенные в Швебиш-Галле подвергались также многочисленным моральным издевательствам и унижениям. Правда, не известно, заставляли ли американские «военные следователи» заключенных германских солдат надевать женские трусы (как в наше время - схваченных вояками дяди Сэма иракцев), чтобы сломить их морально. Но точно известно, что немцев принуждали регулярно справлять свои естественные надобности на специально разостланную на полу тюремной камеры карту Третьего рейха, а затем спать на ней, свернувшись клубком и имитируя своей позой и движениями повадки собаки. Время от времени инсценировались заседания военного трибунала, якобы приговаривавшего заключенных к смерти. Американские военные следователи никогда особо не миндальничали с беззащитными военнопленными, то и дело запугивая и «наказывая» их за «строптивость».

       Сравнительно недавно по российскому телевидению транслировалось интервью с вьетнамским офицером-инвалидом, которому американские тюремщики, пытаясь склонить его к сотрудничеству, отпилили по кускам обе ноги – разумеется, без наркоза! То и дело мы узнаем похожие новости из американских военных тюрем в Гуантанамо на Кубе и в оккупированном Ираке, который также потребовалось «наказать». Но это так, к слову...
      
       Команду «следователей» в мундирах армии США возглавлял полковник Розенфельд  старший лейтенант Перль (эмигрировавший в США из Австрии незадолго до начала войны). Ходили слухи, что Перль, уже после возвращения в США, Перль был приговорен американским судом к 16 годам тюремного заключения за зверское избиение собственной невесты, которой он, в порыве садистской страсти, переломал все (!) пальцы на обеих руках. Однако эти слухи впоследствии были опровергнуты, поскольку Перль в действительности женился еще до своего переезда в США, в Австрии, со своей женой не разводился, невесты не имел, пальцев ей не ломал и за это осужден не был. Единственная имевшаяся у Перля в действительности судимость была связана с его участием в террористическом акте в рамках борьбы за разрешение еврейской эмиграции из СССР в 1970-х гг., за что он и получил условный срок. Но и это так, к слову...

       Несмотря на применявшиеся жестокие методы, американским «заплечных дел мастерам» удалось выбить «добровольные» признания лишь из немногих заключенных, а именно - из 18-летних новобранцев, поставленных под ружье в последние месяцы войны. Применявшиеся к заключенным издевательства и пытки привели к нескольким случаям самоубийств и умственного помешательства. В своих воспоминаниях «Неизвестная война» упоминавшийся выше бывший фюрер (офицер) «Лейбштандарта СС Адольфа Гитлера» (а впоследствии – 2-й танковой дивизии СС «Рейх») штандартенфюрер СС Отто Скорцени – «освободитель Муссолини» и «похититель Хорти», прозванный западными журналистами «гитлеровским королем диверсий» и даже «самым опасным человеком Европы»(?), описывает случай, когда один такой 18-летний эсэсман, дав ложные показания, вследствие истязаний, впал в отчаяние и повесился в своей камере, а если быть точнее, тюремщики нашли его повешенным.

       Достаточно сказать, что назначенная впоследствии для пересмотра всех дел облыжно обвиненных чинов «Лейбштандарта» американская сенатская комиссия установили 139 случаев одних только неизлечимых повреждений половых органов у допрошенных «с пристрастием» немецких заключенных.
      
       Процесс по делу обвиняемых в «бойне при Мальмеди» начался в мае 1946 года в бывшем нацистском концентрационном лагере Дахау (переоборудованном к тому времени в концлагерь американский) под руководством военного судьи генерала Джозая Долби. В составе суда было еще несколько несколько американских генералов. Командой следователей руководил старший лейтенант Уильям Перль. Одним из судей был полковник Розенфельд (почти однофамилец президента Рузвельта). Он выполнял функции судебного юриста (law member of the court): удовлетворял или отклонял ходатайства защиты и обвинения, решал, что именно следует приобщить к делу, что включать в протокол. Главного следователя Уильяма Перля как подсудимые, так и многочисленные свидетели обвиняли в получении признаний садистскими методами. Но особого эффекта эти обвинения не возымели.

       К процессу было привлечено в качестве обвиняемых большое число командиров I танкового корпуса СС, в том числе оберстгруппенфюрер СС и генерал-оберст Ваффен-СС Йозеф («Зепп») Дитрих, группенфюрер СС и генерал-лейтенант Ваффен-СС Герман Присс, штандартенфюрер СС Йоахим Пейпер и многие другие, всего 73 человека.

       Суд отклонил (не называя причины) показания взятого в плен чинами «Лейбштандарта СС» американского подполковника Хола Маккоуэна (в разных источниках встречается также написание Мак Гоун, Мак Коун или Макгаун), являвшегося непосредственным свидетелем-очевидцем боевых действий военнослужащих 1-го танкового полка дивизии СС «Лейбштандарт СС Адольфа Гитлера», добровольно прибывшего на «процесс Мальмеди» из США. Маккоуэн рассказывал, как провел несколько дней в плену у боевой группы Пейпера в Ла Глезе и с одобрением отзывался как о Пейпере лично, так и об обращении чинов Ваффен-СС с военнопленными.

       Сам Хол Маккоуэн, взятый в плен подчиненными «Йохена» Пейпера, не только не был ими убит, но и доставлен, вместе со 140 другими пленными американцами, в населенный пункт Ла Глез и оставлен там вместе с ранеными на попечение местных жителей. На этот счет было даже заключено составленное по всей форме соглашение, подписанное с германской стороны Йоахимом Пейпером, а с американской – Маккоуэном (имевшим в момент боя под Мальмеди чин майора). Тем не менее, показания последнего не были приняты во внимание (мало того, в ответ на показания Маккоуэна обвинительная сторона ответила обвинением его в сотрудничестве с врагом). В то же время подобная «глухота» к показаниям свидетеля-очевидца ничуть не помешала американской военной Фемиде принять на веру устное и совершенно голословное заявление старшего лейтенанта Перля, что во время следствия он якобы и пальцем не тронул ни одного из заключенных.

       Во время небольшого перерыва в процессе, запрошенного защитой, последняя смогла собрать материалы с предполагаемых мест преступления в Бельгии. Эти материалы со всей очевидностью доказали, что многие пункты обвинения являлись заведомо ложными измышлениями, а многие улики обвинения были фальсифицированы. Так, один из обвиняемых, заключенный в тюрьме в Швебиш-Галле, дал показание, что в местечке Бюллинген немотивированно убил выстрелом в спину бельгийскую женщину. Но офицер - представитель  защиты привез с предполагаемого места преступления данные под присягой и нотариально заверенные показания мэра Бюллингена и работников местного отдела записи актов гражданского состояния, а также супруга погибшей женщины, из которых явствовало, что она была убита не эсэсовской пулей, а осколком американской гранаты, разорвавшейся возле дома погибшей, когда женщина выходила из него. Суд оставил все это без внимания.   

       В качестве главного обвиняемого на «процессе Мальмеди» проходил штандартенфюрер СС Йоахим Пейпер – один из храбрейших фюреров Ваффен-СС времен Второй мировой войны, награжденный за храбрость Железными крестами II и I степени и Рыцарским крестом Железного креста с Дубовыми листьями и Мечами, ставший командиром танкового полка дивизии «ЛАГ» в возрасте всего 30 лет. Пейпер имел несчастье некоторое время прослужить адъютантом рейхсфюрера («имперского вождя», или «имперского руководителя») СС Генриха Гиммлера, что, в глазах обвинителей, стократ усугубляло его вину, делало его, так сказать, виновным «по определению». Благородство Пейпера не раз на протяжении процесса приводило американских военных судей в полное замешательство.

       С самого начала судебного разбирательства штандартенфюрер СС Йоахим Пейпер взял на себя единоличную ответственность за недоказанную «вину» всех чинов вверенного ему танкового полка – при условии сохранения жизни его бывшим подчиненным. Но Фемида победителей, жаждавшая крови, категорически отвергла это предложение. Germany must perish!!!

       Чтобы лучше понять личность этого германского солдата, небезынтересно будет привести следующую выдержку из допроса штандартенфюрера Пейпера, текст которого был опубликован в американском журнале «Политикл Сайенс Куотерли» за июль 1956 года:
      
       Вопрос: Принимали ли Вы, проходя службу в войсках СС, участие в репрессиях против гражданского населения?

       Пейпер: Нет, не принимал. Регулярные войска СС составляли наиболее боеспособную часть германской армии, мы принимали участие почти исключительно в наступательных операциях, направленных на прорыв неприятельской обороны, либо же на стабилизацию линии фронта при натиске (неприятеля – В.А.) на позиции наших войск.

       Вопрос: Но Вы, конечно, знали о том, что войска СС используются для репрессий против мирного населения?

       Пейпер: Повторяю, что за четыре года службы мне ни разу не приходилось слышать об использовании в этих целях регулярных частей СС. Офицеры СС иногда принимали участие в подобных акциях в качестве командиров специально сформированных, по большей части, из состава тыловых батальонов и румынских войск, команд. Регулярные же части СС решали боевые задачи.

       Вопрос: Неужели Вы, воюя в составе частей СС национал-социалистической Германии, не понимали, что совершаете уголовно наказуемое деяние (курсив наш – В.А.)?

       Пейпер: Я всегда считал и считаю, что, вступив в годы войны в СС, я лишь выполнял свой долг перед германским государством и свой долг немца перед немецкой нацией.

       Поистине, штандартенфюрера СС «Йохена» Пейпера можно обвинить в чем угодно (например, в «слепом фанатизме» и пр.), но только не в отсутствии национального достоинства, солдатской честности, офицерской, да и просто человеческой чести.

       16 июля 1946 года военный суд вынес приговоры 73 обвиняемым по «делу Мальмеди». Число приговоренных, странным образом, точно соответствовало одной из озвученных обвинением цифр, касавшихся числа якобы расстрелянных эсэсовцами «Лейбштандарта» под Мальмеди пленных - военнослужащих армии США.

       Данное «случайное (?) совпадение» наводит на мысль, что речь, скорее всего, шла не о справедливом, объективном приговоре беспристрастного суда, а об узаконенном «клиринговом», то есть «взаиморасчетном», или «взаимозачетном», убийстве). Командующий 6-й танковой армией СС оберстгруппенфюрер СС Йозеф Дитрих был приговорен к пожизненному заключению, командующий I танковым корпусом СС группенфюрер СС Герман Присс – к 20 годам тюремного заключения. 43 из 73 осужденных чинов «Лейбштандарта СС Адольфа Гитлера» (и в том числе командир танкового полка «ЛАГ» штандартенфюрер СС Йоахим Пейпер) были приговорены к позорной (особенно для военнослужащих) смертной казни  через повешение, 22 - к пожизненному заключению, 2 - к 20, 1 - к 15 и 5 - к 10 годам тюремного заключения. Приговор не был обоснован ни письменно, ни устно.

       Число приговоренных к смерти чинов дивизии «ЛАГ» соответствовало числу убитых под Мальмеди военнослужащих армии США (что, в принципе, вполне позволяет квалифицировать судебный приговор как узаконенное «клиринговое убийство»), но значительно превышало численность экипажей 2 германских бронетранспортеров, якобы осуществивших (по американской же версии!) расстрел военнопленных американцев под Мальмеди.

       Но данное обстоятельство, очевидно, не смущало никого в стане заокеанских вершителей правосудия, как и нелепость обвинения командующего 6-й танковой армией СС, командующего I танковым корпусом СС и командира боевой группы Пейпера в массовом убийстве военнопленных. Хотя было совершенно очевидно, что они никак не могли ни участвовать в расстреле, ни командовать расстрелом, и никогда не отдавали приказа пленных не брать (в отличие от американского командования!). Однако победители жаждали крови. В принципе, столь суровый приговор бывшим военнослужащим побежденной стороны не был в те времена чем-то из ряда вон выходящим.

       Чинов «Лейбштандарта СС Адольфа Гитлера», осужденных по «делу Мальмеди» (тем более, что им явно «не повезло» с названием части), ожидала петля. Для американцев подобные судебные расправы были обычным делом. В своей изрядно подзабытой в наше время, но весьма популярной в советскую (особенно - хрущевско-брежневскую) эпоху автобиографической (экранизированной в Германской Демократической Республике, причем эта экранизация демонстрировалась даже по советскому телевидению) книге «Совесть пробуждается» (нем.: «Gewissen im Aufruhr») бывший полковник германского вермахта Рудольф Петерсгаген (Петерсхаген), заключенный американцами в тюрьму (одно время он сидел вместе с «Зеппом» Дитрихом и другими немецкими генералами – в частности, генерал-фельдмаршалом Готом), в период своего пребывания в западной зоне оккупации, весьма красочно описывал зрелище массовых экзекуций осужденных на смерть бывших военнослужащих германского вермахта и Ваффен-СС, посмотреть на которые, как в Средние века, собирались офицеры американских оккупационных войск со своими женами, за чашкой кофе или бутылкой кока-колы оживленно комментировавшие предсмертные конвульсии повешенных, так «уморительно» дергавшихся в петле. Любопытно, что книга Петерсгагена (которую автор этих строк в юности читал в немецком оригинале, изданном в ГДР), была переведена на русский язык и издана у нас в стране, уже после распада СССР, под названием «Мятежная совесть» (М., «Вече», 2010)...почему-то без описанного выше эпизода с массовыми казнями через повешение в тюремном дворе...


       (3) Кровавая развязка


       Наибольшие страдания мне причиняет материализм моих соотечественников.

       Йоахим Пейпер.


       Итак, 43 проходившие по «делу Мальмеди» чина 1-й танковой дивизии СС были приговорены к смертной казни через повешение. Приговоренных к смерти танкистов «Лейбштандарта» спасло от петли лишь энергичное вмешательство американского защитника обвиняемых на процессе, военного юриста (без кавычек) подполковника Эверетта.

       Возмущенный до глубины души столь драконовским приговором, Эверетт, с помощью нескольких сенаторов, дошел до Федерального суда США. В результате специального расследования материалов дела Сенатской комиссией совместно с комиссией Федерального Суда США, ни один (!) из смертных приговоров не был приведен в исполнение, за недоказанностью обвинения. По состоянию на 1 апреля 1952 года 13 смертных приговоров были смягчены до пожизненного заключения, 6 - до 25, 12 - до 20, 1 - до 18, 7 - до 15, 2 - до 12, 1 - до 10 лет лишения свободы. В конечном счете, все приговоренные (кроме одного, умершего в заключении в возрасте 22 лет) были, по прошествии нескольких лет, отпущены на свободу. 17 осужденных были освобождены после отбытия одной трети срока заключения. 13 осужденных (в том числе 4 приговоренных к смерти) обрели свободу в апреле 1948 года. Конечно, не сладко просидеть в тюрьме несколько лет «за здорово живешь», да еще подвергаясь «специальной обработке», но все-таки им повезло – учитывая, что дело могло реально закончиться намыленной петлей.

       Главный обвинитель на «процессе Мальмеди», американский подполковник Эллис, требовавший в 1946 году смертного приговора, по крайней мере, для штандартенфюрера Пейпера, 20 лет спустя написал Пейперу письмо, в котором попытался объяснить свои действия в ходе процесса «соображениями воинской дисциплины» (столь модное нынче словечко «политкорректность» тогда еще не вошло во всеобщее употребление). Приводим соответствующий отрывок из письма Эллиса Пейперу в английском оригинале и в переводе на русский язык:

       «I am sure that you always realized that I had no pеrsonal feelings against you or anyone else; as yourself, I was also a soldier and did my duty as well as I could...I am of the opinion that you are a fine gentleman.

       On the day that your letter arrived, I read in our press about the death of Sepp Dietrich. Whether you believe it or not, I had a feeling of sadness when I read the fairly long obituary notice in the San Francisco Chronicle...»

       Перевод:

       «Я уверен, Вам всегда было ясно, что я не испытывал никаких личных чувств, направленных против Вас или против кого-либо еще; подобно Вам, я также был солдатом и исполнял свой долг так хорошо, как только мог... Я считаю Вас достойным джентльменом (fine gentleman).

       В тот самый день, когда пришло Ваше письмо, я прочитал в нашей прессе о смерти Зеппа Дитриха. Хотите – верьте, хотите – нет, но, читая довольно длинный некролог в «Сан-Франциско Кроникл», я испытал чувство печали...»

       В своем письме подполковник Эллис подчеркнул (хоть и «задним числом»!), не только то, что всегда считал штандартенфюрера СС Йоахима Пейпера «достойным джентльменом», но и нечто другое. Оказывается, он ни на минуту не сомневался в том, что «приговор будет, в конце концов, отменен». Хорошенькое дело! Зачем же было тогда этот приговор выносить? Разве правосудие – это какая-то игра? Интересно, что лет этак через 20 напишут Ратко Младичу и Радовану Караджичу их «собственные» обвинители?

       К сожалению, полковник Эллис «рано радовался». Некая «заинтересованная сторона» не упускала «Йохена» Пейпера из виду и после освобождения, ожидая лишь удобного случая для отправления над ветераном «Лейбштандарта» своего собственного «правосудия» и вынесения ему своего собственного приговора – окончательного и обжалованию не подлежащего. 14 июля 1976 года ветеран «ЛАГ» Йоахим Пейпер был зверски убит и сожжен в собственном доме в городке Трав (департамент Верхняя Саона, на юге Франции), где он провел последние годы жизни, зарабатывая себе на пропитание литературными переводами (покинув Германию вследствие «непреодолимого отвращения к охватившим его немецких сограждан безудержной алчности и бездуховному материализму»).

       Пейпер, работавший после выхода на свободу служащим на автомобильном заводе компании «Порше», а затем директором небольшого рекламного издательства, никогда не скрывал, что остался верен своим прежним убеждениям. Видимо, поэтому его никак не хотели оставить в покое. Так, в номере американской газеты «Нью-Йорк пост» (принадлежащей концерну южнокорейского миллиардера Муна, главы тоталитарной Церкви Объединения) от 29 июня 1964 года появилось сообщение, что против бывшего штандартенфюрера СС Пейпера начато расследование, поскольку в сентябре 1943 года он «сыграл ведущую роль» в разрушении города Бовес (в Северной Италии) и в «массовых казнях жителей этого города».

       Для американского военного историка Джорджа Стейна этих скупых строк газетного сообщения оказалось вполне достаточно, чтобы включить в свою «Историю Ваффен-СС» утверждение, будто «данное злодеяние являлось частью операции, проведенной войсками СС против антифашистских партизан в указанном районе». Хотя в сообщении «Нью-Йорк пост» говорилось всего лишь о начале расследования, в книге Стейна факт военного преступления и вина Пейпера представляются как нечто очевидное и не нуждающееся в доказательствах! Между тем, обвинение оказалось высосанным из пальца от начала до конца. В ходе расследования дела о «бойне в городе Бовес» выяснилось, что Пейпер не совершал не только массовых убийств и разрушений, но и вообще никаких уголовно наказуемых деяний, и возбужденное против него дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

       Мало того! В ходе расследования выяснилось, что в городе Бовес (на поверку вовсе не разрушенном) вообще не совершалось никаких «массовых казней мирного населения». Истина заключается в том, что подразделение батальона «Лейбштандарта СС Адольфа Гитлера», которым командовал «Йохен» Пейпер, было обстреляно антифашистскими партизанами, захватившими город Бовес, после чего вынуждено было (так сказать, «в порядке самообороны»), выбить их из города всеми имеющимися средствами. Точно так же поступила бы любая воинская часть армии любой страны – например, Российской армии в ходе контртеррористической операции в любом из районов Чечни, захваченных сепаратистами.

       Кстати говоря, чинов «Лейбштандарта» обвиняли не только в совершении «бойни при Мальмеди. Пользовавшийся в свое время огромной популярностью послевоенный немецкий писатель и публицист Эрих Керн (между прочим, бывший унтерштурмфюрер СС) в своей широко известной книге «Великое опьянение» (Der grosse Rausch) - воспоминаниях о пережитом фронтового корреспондента 1-й дивизии СС «Лейбштандарт СС Адольфа Гитлера», посвященной военным действиям на территории СССР (Erich Kern. Der grosse Rausch. Thomas Verlag, Zuerich 1948; Lizenzausgabe: Verlag Lothar Lebenrecht Waiblingen 1950; Verlag K.W. Schuetz Pr Oldendorf 1971), повествуя о зверствах, совершенных, согласно его утверждениям, советскими войсками в отношении немецких военнопленных и «фольксдойчей» (этнических немцев - граждан СССР), упомянул и ответную «акцию возмездия" (Vergeltungsaktion), якобы проведенную чинами 1-й дивизии СС «Лейбштандарт СС Адольфа Гитлера», в районе села Ново-Данциг, под Херсоном (Указ. соч.: изд 1950, с. 44; изд. 1971, с. 48 и послед.):

        «На следующий день, около полудня дивизия получила приказ: По причине бесчеловечных зверств, совершенных Красной Армией на участке наших частей, в качестве меры возмездия расстрелять всех пленных, взятых за последние дни!

        Жизнь четырех тысяч человек была проиграна».

        Далее Эрих Керн описал экзекуцию.

        Целый ряд историков упоминал в своих трудах описанную в этом месте книги Керна «карательную акцию» как действительно совершенное германскими военнослужащими военное преступление. С тех пор описание расстрела 4000 советских военнопленных эсэсовцами из «Лейбштандарта» под Ново-Данцигом вошло в литературу о войне и о войсках СС (Ваффен-СС, Waffen-SS), хотя, как оказалось, никто из авторов не потрудился проверить его подлинность. Однако предпринятые впоследствии исследования показали, что описанные Керном массовые расстрелы, очевидно, были плодом его собственного воображения (или же следствием политической конъюнктуры сложившейся на момент написания его «сенсационной» книги, впервые изданной в 1948 году в швейцарском городе Цюрихе). В многотомной военной истории «Лейбштандарта», вышедшей из-под пера Рудольфа Лемана и Р. Тимана, о боях в районе Ново-Данцига можно прочитать следующее (Rudolf Lehmann u. R. Tiemann. Die Leibstandarte 1933-1945, Bd. II, 1980, S. 115):

        «Многие известные отечественные и зарубежные современные историки обвиняют "Лейбштандарт" в том, что его чины в период только что описанных боев под Ново-Данцигом в рамках - якобы проведенной по приказу свыше акции возмездия - расстреляли 4000 советских солдат.

        Господа Рейтлингер, Стейн Уайнгартен, Уайкс и другие, не проверив приведенные факты на предмет достоверности, переписали их из беллетризованного репортажа, написанного Э. Керном в форме романа под названием "Великое опьянение" и вышедшего в свет еще в 1948 году.

        Современный немецкий историк доктор Генрих Вендиг в выпуске №10 издаваемой им серии "Корректуры современной истории" (Dr. Heinrich Wendig, Richtstellungen zur Zeitgeschichte, Grabert Verlag, 72006 Tuebingen, Postfach 1629) не поленился просмотреть все имеющиеся в Федеральном Архиве во Фрайбурге военные дневники дислоцированных в указанном районе в описанное время частей и командных ведомств включая с приложениями. Но нигде в документах за данный период времени (16-18 августа 1941 года) ему не удалось найти никаких указаний на обнаружение трупов замученных немецких солдат, равно как и никаких отданных "Лейбштандарту" приказов осуществить какую-либо подобную акцию возмездия. Еще более доказательными, чем результат данных поисков в архивах, является, однако, тот факт, что ни один из солдат "ЛАГ", оказавшихся в русском (советском - В.А.) плену, не был допрошен русскими (советскими - В.А.) военными судами по поводу этого якобы осуществленного а районе Ново-Данцига массового расстрела, и не обвинен в этой связи. Невозможно представить себе, чтобы от внимания советских властей - даже в хаосе 1941 года - укрылось бы подобное злодеяние. Автор "Великого опьянения", Эрих Керн, сам указывает на то, что его книга представляет собой "репортаж", то есть свободное изложение событий автором (а не документальное повествование).

       Центральная служба земельных управлений юстиции в Людвигсбурге, занимающаяся раскрытием злодеяний НС (национал-социалистов - В.А.), дала на соответствующий запрос следующий ответ:

       "У нас не имеется никаких данных об экзекуции примерно 4000 советских военнопленных "Лейбштандартом Адольфа Гитлера" с 16 по 18 августа 1941 года".

       В связи с дальнейшим расследованием этого факта в "Календаре ХИАГ" (Организация взаимопомощи бывших чинов СС - В.А.) за 1985 год была сделана следующая обоснованная констатация:

       "Советский Союз еще в 70-е годы силами специально созданных с этой целью комиссий провел во всех оккупированных когда-либо германскими войсками частях своей нынешней сферы влияния подробный опрос населения, чтобы раскрыть оставшиеся еще не раскрытыми к тому времени нарушения немцами законов войны и не признанных и не соблюдавшихся им самим международных конвенций. Не требуется указывать на преследуемые им при этом политические цели. Однако в ходе всей этой акции не нашлось никаких доказательств подлинности вышеупомянутого утверждения. Оно было попросту выдумано". (HIAG-Кalender 1985)».

       Но это так, к слову...

       В приведенном в книге «Адвокат дьявола» одного из биографов Пейпера – британского генерал-майора Майкла Рейнольдса - интервью, данном «Йохеном» одному французскому писателю в 1967 году, штандартенфюрер подчеркнул: «Я, как и прежде, остаюсь национал-социалистом. Сегодняшние немцы – более не великая нация. Германия стала просто одной из провинций Европы. Поэтому я при первой же возможности уеду отсюда куда-нибудь, скорее всего – во Францию. У меня нет особой любви к французам, но Франция мне нравится».

       Вскоре после этого интервью Пейпер и его жена Сузанна переехали из Штутгарта в Трав. Вскоре против них была развязана хорошо организованная кем-то травля, принявшая особенно широкие масштабы после публикации в газете «Юманите» (официальном печатном органе Французской Коммунистической партии) направленной против «Йохена» Пейпера злобной клеветнической статьи. В самом городке и в его окрестностях на стенах, дорожных знаках и даже на проезжей части постоянно появлялись кем-то намалеванные белой краской сиг-руны (эмблема СС), а также крюковидный крест-коловрат (эмблема национал-социалистов). И, наконец, настала роковая ночь на 14 июля («день падения Бастилии»), когда соседи Пейпера проснулись от душераздирающего воя пожарных сирен и увидели, что дом их соседа охвачен пламенем.
      
       Надо сказать, что ветеран-танкист до последней минуты оказывал убийцам вооруженное сопротивление, отстреливаясь из имевшегося у него охотничьего ружья. Это дало немногим оставшимся в живых ветеранам 1-й танковой дивизии СС основание считать Пейпера «последним бойцом Лейбштандарта», павшим на поле боя с оружием в руках». И в этом что-то есть!

       По одной из версий, Пейперу удалось обратить поджигателей в бегство. После того, как нападавшие подожгли дом, они, согласно этой версии, убежали. Оставшийся победителем Пейпер какое-то время выносил из пламени вещи и бумаги и погиб, когда на него обвалилась горящая крыша.

       Представители французской уголовной полиции осматривали обугленный, изуродованный почти до неузнаваемости труп бывшего штандартенфюрера СС Пейпера, рядом с которым были обнаружены ружье, труп убитой собаки и остатки 3 бутылок из-под зажигательной смеси («коктейлей Молотова»). Убийцы и мотивы преступления так и остались неизвестными...

       Подбрасывание трупа собаки на месте зверских убийств жертв сатанистов повторялось в истории с завидными последовательностью и постоянством. Это произошло, например, при убийстве друга Царской Семьи Г.Е. Распутина заговорщиками в подвале особняка князя Ф.Ф. Юсупова - на месте убийства был найден труп собаки. Аналогичная картина наблюдалась и при зверском убийстве 20 ноября 1917 года Верховного Главнокомандующего Русской Армии генерал-лейтенанта Н.Н. Духонина  революционными матросами под командованием большевика Н.В. Крыленко. Большевики забили генерала Духонина до смерти, нанеся ему более 20 штыковых ранений, раздели догола и, уже мертвому, вставили ему в рот папиросу, а рядом с трупом бросили мертвую собаку. Труп собаки был найден и на месте зверского убийства большевиками Царской Семьи в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге 17 июля 1918 года. Обычно большевики рубили изуродованные трупы своих жертв на куски и предавали их сожжению (достаточно вспомнить тела Царственных Мучеников, Командующего Добровольческой Армией генерала Л.Г. Корнилова и др.). На Рождество 1942 года красные титовские партизаны, зверствовавшие на территории Черногории, на правом берегу реки Тары в районе Калашина, распяли над телами 240 жертв (убитых ими в Рождественский Сочельник) на кресте собаку, прибив ее гвоздями, и подписали: «Это собачье кладбище». Весть о совершенном титовцами злодеянии облетела всю страну, вскоре выйдя за ее пределы, и «собачье кладбище» стало нарицательным обозначением партизанского террора не только в Черногории. Когда после изгнания титовских безбожников была произведена эксгумация трупов их жертв, на телах обнаружили следы жестоких пыток: разбитые молотками черепа, выдернутые плоскогубцами зубы, переломы пальцев и конечностей и т.д. (подробнее: Jоксимович М. «Из минулих дана: грача за историjу Другого светског рата». Никшич-Београд, 1996, с. 43-45; А.Ю. Тимофеев. «Четники: королевская армия», М., «Вече», 2012, с. 221).

       В соответствии с последней волей Пейпера, будто предчувствовавшего свой страшный конец и не желавшего быть погребенным в земле (чтобы не превращать свою могилу в культовое захоронение, но, возможно, и с целью избежать посмертного осквернения своих останков), его прах был заключен в белую урну античной формы, украшенную в верхней части золотыми контурными изображениями эмблем дивизий СС «Лейбштандарт» (отмычки-«дитриха») и «Гитлерюгенд» (отмычки-«дитриха», перекрещенной с эсэсовской и гитлерюгендовской руной «Сиг») и заключенным в золотой дубовый венок девизом СС «Моя честь именуется верностью» (нем.: Meine Ehre heisst Treue)...   

      В судьбе штандартенфюрера СС «Йохена» Пейпера и его сослуживцев из «ЛАГ», как в неком кривом зеркале, отразилась как судьба чинов «Лейбштандарта СС Адольфа Гитлера», так и судьба всех военнослужащих Ваффен-СС («зеленых эсэсовцев», по терминологии Отто Скорцени, прозвавшего их так за серо-зеленый цвет из полевой военной формы, именуемый немцами также «полевым серым цветом» – «фельдграу») – отборных частей германских вооруженных сил времен Третьего рейха, с беззаветной отвагой (что признавали даже их злейшие враги) сражавшихся на всех фронтах Европейской Гражданской войны, но навеки заклейменных юстицией победителей за преступления, совершенные, главным образом, не ими, а совсем другими эсэсовцами, служившими в охране концентрационных лагерей, расположенных далеко за линией фронта, в глубоком тылу, на территории самой Великогерманской державы, и на оккупированных германскими войсками территориях, а также в ходе «зачисток» (пользуясь современным военным жаргоном), осуществлявшихся в основном силами так называемых «эйнзацкоманд», или, иначе говоря, оперативных групп в составе подчиненных рейхсфюреру СС Генриху Гиммлеру эсэсовской службы безопасности «Зихерхайтсдинст» (СД) и полиции, состоявших в основном из мобилизованных гитлеровскими спецслужбами представителей местного населения оккупированных германскими войсками стран Европы. Обо всем этом будет подробнее сказано далее.

       Отдельные кровавые эксцессы, участием в которых действительно запятнали себя отдельные чины Ваффен-СС - укажем, в качестве примера, на расстрел чинами «Лейбштандарта СС Адольфа Гитлера» 80 (а по другим сведениям – 90) чинов британского Уор(в)икширского полка в 1940 году под Вормхоудтом, или «харьковские убийства», описанные в данной книге, являлись редкими исключениями, скорее подтверждающими вышеупомянутое правило и также нуждающимися в тщательном рассмотрении в каждом конкретном случае (чтобы исключить «синдром Буданова-Ульмана»). Тем не менее, эсэсовцам-фронтовикам «всем скопом» пришлось после войны «платить по чужим счетам». Сказанное в полной мере относится и к чинам 1-й танковой дивизии СС «Лейбштандарт СС Адольфа Гитлера».


Рецензии