Верните наше Завтра!

1.
И треснул мир напополам, дымит разлом,
И льётся кровь, идёт война добра со злом.
И меркнет свет, в углах паук плетёт узор,
По тёмным улицам летит…



В городе их осталось всего двое. Остальные волшебники либо давно умерли, либо переметнулись на сторону зла. И с каких это пор творить добро стало не престижно?!
Не об этом хотелось думать Олегу, ох, не об этом! В канун Нового Года, когда предпраздничная суета правила городом, витрины магазинов блестели ярче обычного, а по улицам сновали толпы беззаботных прохожих, так не хотелось думать о плохом! Но не получалось...
- Водочку будешь? - поинтересовалась Антонина, волшебница, составлявшая компанию приунывшему Олегу.
Они, по старой русской традиции, сидели на кухне, выпивали, и вели задушевные разговоры, по результатам которых хотелось повеситься, застрелиться, или сойти с ума, чтобы не понимать происходящего.
Кухонька была стандартная, такая, что двум взрослым людям в ней было тесно, как хомячкам в трехлитровой банке. Крохотный столик придвинули к окну в целях экономии места, а шкаф висел прямо над головой Олега, и бедный мужчина, которого природа наделила высоким ростом, постоянно стукался головой.
- Нет, больше не хочется. Тем более, скоро выезжать.
- Ну, как знаешь! А я, пожалуй, тяпну. За будущий Новый Год...который не наступит.
С этими словами Антонина опрокинула в себя все содержимое рюмки, залихватски крякнула и закусила соленым огурчиком.
Олег молча следил за ее манипуляциями.
- Дружище, но не кручинься так! - неестественно бодро произнесла Тоня и даже пристукнула кулаком по столу. - Все будет хорошо!
- Неужели ты до сих пор в это веришь? Веришь, в то, что завтра наступит первое января?
Вот уже тридцать раз подряд Олег и Антонина пытались противостоять злому волшебниу Эвалару, который наложил ужасное заклятие, не имевшее равных по своему цинизму. Теперь в их родном городе всегда было тридцать первое декабря. Часы били двенадцать раз, потом – хоп! – и все возвращалось на круги своя. И бедные горожане, слыхом не слыхивавшие о каких-то там волшебниках, снова оказывались в прошлом году.
Эвалар, который затеял всю эту чехарду, являлся старым и очень сильным магом. Его чары было не под силу развеять двум слабеньким, но добрым волшебникам. Впрочем, кроме них, никому из магической братии не было дела до того, что в огромном городе уже в тридцатый раз не наступает Новый Год.
- Олег, мы должны сохранять надежду! – воскликнула Антонина. – Должны!
- А если уже не получается? Если у меня уже форменное дежа-вю от этой ужасной временной петли, в которую мы попали? Если мне порой кажется, что я схожу с ума?
- Знаешь, - вздохнула Антонина, как будто собираясь с мыслями. - Во всей вселенной есть только один человек, который может нам помочь. Это тот, кого все привыкли называть Гроссмейстером!
- Что за ерунда! Ты же прекрасно знаешь, что никакого Гроссмейстера не существует. Это не более чем выдумка, старинная легенда, не имеющая под собой никакого основания. Людям обязательно надо верить в доброго и умного дядю, который придет и в одночасье решит все проблемы! Не проще ли верить в человека в синей будке, как в английском сериале? Он тоже прилетал и всех спасал!
Сказавши это, Олег поднялся, взял со стола грязные тарелки, и с гулким стуком ухнул их в раковину.
- Нам пора. Одеваемся и едем.
- А может, останемся?
- Мы же так делали несколько раз. Еще хуже получалось. Чтобы совесть не мучила, лучше поехать.
Олег накинул пальто, пожалуй, слишком тонкое, не по погоде. Глянул в зеркало и увидел молодого мужчину, возможно, даже симпатичного, со смертельно уставшим лицом, и грустными, как у олененка Бэмби, глазами.
- На такси поедем? - уточнила Антонина, натягивая безразмерный серый пуховик.
- Конечно. Я же так и не протрезвел, - буркнул Олег и вышел на лестничную клетку.
Они спустились вниз по лестнице, и вышли во двор. Двое волшебников, до сих пор не уставших спасать мир…
2.
И всё получится,
И всё завертится,
Сначала весело,
Потом повесишься.
И всё завертится,
Петля закрутится,
Сначала стерпится,
Потом полюбится!

Агата Кристи - Веселый Мир.
Это был классический питерский двор-колодец, в меру мрачный, с облупившимися стенами, разрисованными граффити. Здесь хотелось выть на луну, размышлять о бренности всего сущего, и слушать русский рок, причем одновременно.
Олег и Антонина, матерясь и поскальзываясь на каждом шагу, миновали дворик и вышли на оживленный, ярко освещенный Невский Проспект. Толпы веселых людей создавали поистине броуновское движение, при этом некоторые из них уже явно где-то отметили Новый Год, ибо они распространяли вокруг себя волны перегара. Впрочем, наши волшебники тоже были не слишком-то трезвы.
- Здесь и будем ловить такси! – повелел Олег и протянул руку.
Автомобиль, новенький и чистый «Пежо», остановился тут же, как по мановению волшебной палочки.
- Куда едем, ребята? - спросил водитель, немолодой седовласый мужчина.
- Станция метро "Площадь Восстания"! – сообщил Олег, подпрыгивая и пытаясь согреться – было чертовски холодно.
- Пятьсот рублей! - объявил водитель.
- Поехали!
Олег угнездился на переднем сиденье, а Тоня с кряхтеньем залезла назад.
Секунду спустя машина неторопливо покатила по проспекту.
- Куда вы едете? Не похоже, что на праздник! - подал голос водитель.
Странный он был, этот шофер, очень странный! Непохож он был на классического питерского водителя – в его машине не играло радио  «Шансон», да и сам он одетый с иголочки, носил очки в дорогой оправе, прямо как бизнесмен средней руки.
- А мы и не на праздник! - ответил Олег, у которого алкоголь из головы еще не выветрился. - Мы едем ... сражаться!
Волшебник видел в зеркало заднего вида, как Тоня скорчила недовольную гримасу, но его уже было не остановить.
Какая, в сущности, разница, если этот водитель завтра проснется, и ничего не вспомнит? Какая разница, если этого "завтра" не будет никогда?
- Сражаться? - переспросил шофер. - А разве в Петербурге идет война?
- Не поверите, идет. Причем всегда. Вот мы с вами в такси едем, а война идет. Ик!
- И что же это за война?
- Добра со злом! – выпалил Олег и тут же пожалел об этом.
- А вы, осмелюсь спросить, на чьей стороне? - спросил таксист, и, как показалось Олегу, хитро подмигнул.
- А вы как думаете?
- Думаю, если бы вы были на стороне зла, то выглядели бы более респектабельно! - усмехнулся водитель.
- Ваша правда! – согласился Олег, не понимая, к чему клонит его собеседник.
Тот равнодушно крутил руль и смотрел только на дорогу. Мимо них проносились машины, дорогие, дешевые, маленькие, огромные, крошечные «Матизики» с круглыми фарами, украшенными ресничками, и большие тентованные «Газельки», в общем, вся автомобильная артиллерия, которая встречается в любом городе.
- И вы хотите сказать, что на Площади Восстания вы встретитесь со злом? – после непродолжительной паузы поинтересовался шофер.
- Ну, если иносказательно, то да. Мы едем побеждать злого волшебника.
- И что же натворил этот злодей?
- Он украл Время! Теперь никогда не наступит первое января! Представляете?
- Я шокирован данной новостью! – совершенно спокойно ответил водитель.
- Вы, наверно, думаете, что мы просто пьянчужки? – встрепенулась Антонина, до того молчавшая. – И буровим чушь, да?
- Я не думаю, господа! – равнодушно ответил элегантный таксист. – Я – шофер. Вожу людей, куда они прикажут, и не задаю лишних вопросов…
Ни Олег, ни Антонина не нашлись, что ответить.
Наконец, доехали до станции метро «Площадь Восстания». И тут водитель неожиданно заявил:
- А возьмите меня с собой. Я тоже хочу бороться со злом!

3.

В перламутровой мантии,
Как ребенок точь-в-точь,
Недобитый романтик
Отправляется в ночь…
Гр. «Пикник»
От удивления Олег потерял дар речи. В зеркало заднего вида он увидел, как Тоня разинула рот, да так и застыла.
- Что, простите? – переспросил молодой волшебник.
- Я говорю, возьмите меня с собой! – без тени улыбки повторил таксист.
- Куда? – изумился Олег, пожалевший, что так много выболтал.
Впрочем, седовласый водитель выглядел совершенно спокойным и не походил на психа. Он был хорошо одет, гладко выбрит, изъяснялся грамотно, и вообще, производил впечатление интеллигентного человека.
Впрочем, напомнил себе Олег, вся фишка психов в том, что они не всегда похожи на психов.
- А куда вы идете?  - совершенно по-одесски, вопросом на вопрос, ответил водитель. – Я тоже хочу бороться со злом.
- Послушайте! – возникла со своего места Антонина.
Она подалась вперед, чтобы водитель мог лучше ее слышать.
- Там, куда мы идем, может быть очень опасно для обычного человека! Очень!
- Я в Афгане воевал, - не меняя интонации, ответил странный водитель.
Антонина сдалась, на смену ей поспешил Олег.
- Понимаете, мы не совсем обычные люди, - попытался он разъяснить ситуацию.
- Я тоже, - спокойно ответил таксист. – Я рисовать с закрытыми глазами могу.
- Не в этом смысле! – перебил его Олег. – Мы – волшебники.
- Так я, может, тоже! – вскричал водитель. – Я даже анкету для «Битвы Экстрасенсов» заполнил. Возможно, в шестнадцатом сезоне буду участвовать.
- Подождите! – воскликнул терпящий фиаско Олег. – Есть волшебники добрые, а есть злые. Мы, как вы уже поняли, добрые!
- Да знаю я! Я фильм видел, там все объяснили. Есть Светлые, есть Темные. Добро и Зло. Все-то я понимаю, вы не думайте!
«Нет, ну он решительно псих!» - подумал Олег.
Вслух же он сказал:
- Так то в кино! В жизни, поймите, все не так просто. И добро далеко не всегда побеждает зло.
- И это я знаю. Но все же, возьмите меня с собой. Мне приятно будет осознавать, что я хоть что-то сделал во имя добра.
- А вы понимаете, - не унимался Олег, – что можете не вернуться живым?
- Я в Афгане воевал! – напомнил таксист. А тем более, как вы сказали – завтра опять тридцать первое декабря будет? Тогда какая мне разница. В общем, ребята, я с вами.
- Но почему вы так хотите отправиться неизвестно куда, не зная о том, что вас ждет? – спросил волшебник.
Он начал уже сомневаться. Может, и вправду взять этого чудика с собой?
- А потому! – резко произнес таксист, так до сих пор и не представившийся. – Потому что не было в моей жизни ничего хорошего! И не будет! Школа, потом армия, война эта чертова, потом институт, работа, жена! Вы жену мою видели? Когда я ее встретил, она была стройной белокурой феей! Теперь же она весит сто килограммов, и останавливаться не собирается. Мы взяли ипотеку, чтобы купить квартиру побольше, потому что в нашей хрущевке она, как слон в посудной лавке! У меня сын алкоголик! И вообще…это я только выгляжу так респектабельно.
- Простите! – ошарашенно ответил Олег, с придыханием слушавший проникновенную тираду водителя. – Мы возьмем вас с собой! Только, прошу, ничему не удивляйтесь!
4.
Пятачок перед станцией метро «Площадь Восстания» был битком забита народом. С Московского вокзала шли нагруженные чемоданами люди, не поленившиеся взять билет на какой-нибудь «Сапсан» и приехать в северную столицу отмечать Новый Год. Волшебникам и семенящему за ними таксисту пришлось немало поработать локтями, прежде чем попасть в вестибюль станции.
Наконец, турникеты проглотили жетоны, и все трое спасателей мира стали полноправными пассажирами метрополитена.
Олег, Антонина и водитель-энтузиаст бодро вступили на эскалатор и поехали вниз, в неизведанную глубину.
- А зачем мы спустились в метро? – поинтересовался таксист.
- Так надо, - коротко ответил Олег. – Как только спустимся, все увидите.
Наконец, троица добралась до конца эскалатора. Все благополучно спустились на платформу.
- Наша цель – в центре зала! – объявил Олег. – Пойдемте!
Олег привык к тому, что волшебникам открывается многое, что не видят обычные люди. Так, на станции метро «Площадь Восстания», в самом центре зала, была маленькая железная дверь, которую видели только люди, чьи способности к магии существенно выше стандартных.
- А теперь нам нужно спуститься еще ниже! – сообщила Антонина. – Олежка, а как мы его проведем, а? Он же не волшебник!
- Все в порядке. У меня хватит сил на то, чтобы взять с собой попутчика.
Он обернулся к таксисту, который настороженно наблюдал за волшебниками.
- А сейчас вы увидите то, что видеть не должны! Авено домени, астарнас муми дос аветр азиунас геир пруман!
Олег еле выговорил мудреный текст заклинания – магический язык был вообще сложен, и с трудом поддавался запоминанию. Он потратил немало энергии на то, чтобы материализовать Дверь, отчего его лоб покрылся испариной.
- Ой! – только и мог произнести таксист, глядя на творимую на его глазах волшбу.
Олег отворил Дверь, которая отчаянно заскрипела, будто бы несмазанными петлями. Такой звук вполне могла издавать настоящая дверь в каком-нибудь подъезде, но уж никак не магическая.
- За мной! – скомандовал Олег и первым шагнул в неизвестное.
Антонина и безымянный водитель последовали за волшебником.
Здесь была длинная винтовая лестница, крутая и опасная, с обвалившимися ступеньками, да к тому же скудно освещённая. Любой,  кто осмеливался спускаться по этой лестнице, должен был проявлять недюжинную осторожность, иначе рисковал свалиться и сломать себе шею.
Олег шел первым, светя фонариком от сотового телефона. За ним продвигалась Антонина, поминутно спотыкаясь и матерясь себе под нос. Таксист же плелся в арьергарде этой маленькой процессии.
Наконец, проклятая лестница закончилась. Шествие было приостановлено.
Троица оказалась в огромной, обильно освещенной зале с паркетным полом, начищенным д блеска, и гигантскими люстрами, свисавшими с потолка.
- И это все под землей? – изумился таксист.
- Представьте себе! – ответил Олег. – Но пойдемте же дальше, друзья. Наш путь в Подземной Стране еще только начинается!
Олег быстрым шагом пересек огромную залу и остановился возле гигантской двери, к которой лучше всего подходило определение «портал».
Антонина и таксист, которые немного поотстали, догнали волшебника и тоже остановились возле двери.
- Тридцатый, черт побери, раз! – тихонько ругнулся молодой волшебник.  – Как сложно бороться с этим дежавю, Бог ты мой! Я тридцатый раз стою возле этой двери, молюсь, чтобы все получилось, как надо…
- Олежка, хватит! – перебила его Тоня. – Не кисни!
- Правильно дама говорит! – подал голос водитель. – Тем более, все прошлые разы вас со мной не было!
- Думаете, это что-нибудь меняет? – печально спросил Олег.
- А кто знает? – парировал водитель и, как показалось Олегу, лукаво ему подмигнул. – Может, я вам пригожусь?
Олег вздохнул и отворил массивную дверь.
- Добро пожаловать в Подземную страну! – тоном диктора Центрального телевидения объявил волшебник.

5.
Небо здесь было изумрудно-зеленым, такого чистого и глубокого цвета, что на земле и днем с огнем не сыщешь; трава же виделась ярко-фиолетовой. В целом же пейзаж казался настолько фантасмагоричным, что возникало ощущение, будто ты попал на другую планету.
Олег был в Подземной Стране тридцатый раз, но не переставал удивляться. Ему всегда казалось, что этот невероятный ландшафт мог нарисовать только полубезумный художник-футурист, да и то после принятия неких средств, расширяющих сознание. Хотелось с разбегу упасть в эту фиолетовую траву, завалиться навзничь, да и смотреть на небо, и слушать непрерывное стрекотание местных кузнечиков.
Впрочем, Олег поспешил отогнать от себя пасторальные мысли. Волшебники пришли сюда не для того, чтобы мечтать. Им предстояло в очередной раз спасать Новый Год.
- Красота-то какая! – подал голос безымянный таксист.
- Лепота! – в тон ему ответила Антонина.
- И что, все это под землей? – изумленно оглядываясь, спросил водитель.
- Представьте себе! – хором ответили волшебники.
Троим отважным энтузиастам предстояло добраться до Чертогов Эвалара. Темный маг давненько облюбовал Подземную Страну, и основал здесь свою постоянную резиденцию.
Олег вспомнил, как в первые несколько раз они старались договориться со злым волшебником, а тот в ответ только глумился над ними. Потом спасители Нового года пытались применить Силу и атаковать врага магическими приемами, но проиграли, ибо Эвалар был в сотню раз их сильнее. Несколько раз Олег и Антонина вообще игнорировали волшебника, оставаясь в городе, но заканчивалось все трагически – они оба погибали, причем жестокой смертью. То в их доме взрывался газ, и они гибли под завалами, то оба попадали в автомобильную аварию, то на них падал уличный рекламный щит. И в результате они снова оказывались в последнем дне декабря, и история повторялась снова.
Позже Олег понял, что их традиционные визиты к волшебнику тоже являлись частью его игры - без них он не чувствовал бы себя триумфатором. Ну кому еще он мог бы рассказать, что загнал во временную петлю целый город?!
- Пришли!  - сообщил Олег и остановился.
- Надо же, какую махину отгрохали! – восторженно отозвался водитель.
И в самом деле, чертоги Эвалара, построенные из белоснежного мрамора, были величественным сооружением, и чем-то по своей архитектуре напоминали Тадж-Махал. Прекрасное здание возвышалось над местностью, как суровая и неприступная цитадель, и невольно вызывало оторопь. Хотелось, как минимум, снять шапку и перекреститься. Впрочем, этого делать не следовало.
- Черт, я чувствую себя Фродо Бэггинсом! – невольно вырвалось у Олега.  – А так же Люком Скайуокером, Гарри Поттером…Ну почему в этих фильмах все так просто?
- Не дрейфь, Олежка! – подбодрила Тоня. – Лучше скажи, какой у тебя план?
- Душев…а, ты об этом? Предлагаю действовать осторожно и не рисковать. С нами человек, и не хотелось бы, чтобы он пострадал.
- Мы просто начнем переговоры, да? Без применения Силы?
- Мы просто начнем переговоры… - эхом ответил Олег.
Троица взобралась на высокий холм, с которого так хорошо были видны окрестности.

6.
Волшебники зашли внутрь чертогов, таксист же побоялся и остался перед дверью.
Эвалар уже ждал своих врагов. Он сидел в огромном кресле, напоминавшем царский трон, и внимательно разглядывал вошедших.
Олег не переставал удивляться, откуда в этом сухоньком сморщенном старичке так много Силы! Казалось, дунешь на него – и он рассыплется в прах! Тем не менее, внешность была обманчива.
Маг был облачен в ярко-малиновую шёлковую мантию и красную феску, что придавало ему сходства с католическим кардиналом.
- Как вы точны, мои юные друзья! – голосом чистым и прозрачным, как ручеек, произнес Эвалар.
Этот голос так не вязался с его тщедушным внешним видом!
- Что вы на этот раз собираетесь делать? – ехидно произнес старичок. – Будете мутузить меня магией?
- Мы пришли поговорить! – заявил Олег. – Эвалар, когда тебе надоест эта игра?
- Уважаемые знатоки, у вас есть одна минута, чтобы ответить на тот вопрос! – прогнусавил волшебник.  – Итак, отвечает…Олег Воробьев! Повторяю вопрос – когда же мне надоест эта игра?
- Не смешно, Эвалар! – ответил теряющий терпение Олег.
- Молодой волшебник абсолютно прав! Данный эксперимент никоим образом не является смешным! – раздалось за их спинами.
Олег и его верная спутница синхронно обернулись. Это говорил таксист, очевидно, решившийся зайти внутрь.
И тут волшебники посмотрели на своего врага. На нем буквально лица не было!
- Пр..простите! – залепетал он.  – Я …я все исправлю!
- Уж пожалуйста! – грозно ответил бывший таксист.
Таксист? Как бы ни так! Недавний городской сумасшедший вдруг выпрямился, стал как будто выше ростом, а глаза его за тонкими стеклами очков засверкали праведным гневом. Олег начал уже о чем-то догадывался, но все еще не верил.
- Олежка! – толкнула его в бок Антонина. – Это же…
- Тссс! – поспешил перебить ее волшебник.
- Только не казните меня, сир! – продолжил лепетать Эвалар и в изнеможении рухнул на колени.
- Мало тебя казнить! – прикрикнул тот, кого назвали «сиром». – Тебя надо превратить в воробья, расщепить на атомы, оправить в ад!
Внезапно он смягчился, и добавил уже совершенно другим тоном:
- Пойдешь со  мной, Эваларка. Будем твоим перевоспитанием заниматься. Редко я посещаю тот мир, вот и отбиваетесь вы от рук, ерундой начинаете страдать!
С этими словами человек повернулся к волшебникам, стоявшим неподвижно, подобно каменным изваяниям.
- Что ж, ребята, поприветствуйте вашего нового босса!
- Мы приветствуем вас, о Гроссмейстер! – хором воскликнули спасители Нового года.
Эпилог.

Первого января двое волшебников сидели на крошечной кухне и пили чай.
- Может, пивка? – предложила Антонина, и потянулась было к холодильнику.
- Нет, не стоит! – отговорил ее Олег и выудил конфету из корзинки. – Бог ты мой! Первое января…Не верится!
- То-то же! Ведь пришел же Гроссмейстер, и все поправил! А ты заладил – его нету, его нету! Фома, блин, неверующий. Понятное дело, Великий Магистр – главная шишка магического мира, поэтому ему некогда все время нас спасать. Простительно!
- Да уж… - вздохнул Олег. – Если бы не он, Завтра так бы и не наступило. Странно все это.
- Но-но! – осадила его Антонина в приступе хорошего настроения. – Сейчас-то ты чего киснешь? Я, пожалуй, все-таки возьму себе пива. Надо же отметить приход первого января.
Волшебница достала из холодильника непочатую банку пива, и с громким «чавк!» ее открыла.
- Ну, за Новый Год! – бодро воскликнула Тоня и подняла банку.
- За Гроссмейстера! – ответил ей Олег и в знак солидарности поднял свою чашку с чаем. – И за наше Завтра, которое наступило вовремя!


Рецензии