Дороги жизни

- На третью платформу прибывает поезд, следующий в «Новое приключение». Стоянка поезда пять минут.
«Мой» - подумал Олег и вернул наушник в ухо. Уверенной походкой он последовал к третьей платформе. Вокзал был заполнен людьми, годами ждущими поезда в «новую жизнь» и в «светлое будущее». «Уже бы пешком добрались...» - ехидно подумал юноша, сам не привыкший оставаться на одном месте надолго. Свой путь он прокладывал мелкими поездками и сам не знал куда стремится. Однажды он уже сел на поезд к «светлой мечте» и проехал на нем без остановок несколько лет, оказавшись в результате в местечке «разбитые надежды» из которого не так просто вообще куда-то уехать, долго пришлось прождать поезд в хотя бы «неясные начинания».
Поезд в «Новое приключение» насчитывал всего три вагона и был практически пустым. Олег зашел в свой вагон, нашел свободное купэ и сел возле окна. Сквозь мутное стекло он видел ту, ради которой пробыл здесь в довольно большом городе «Очередная», до того, как сел в вагон. Её грустное лицо и немой укор заставили его отвести взгляд. «Что поделать, дорогая, жизнь - это дорога», - пробубнил себе под нос молодой человек, тронулся поезд, и он решил осмотреться в вагоне, пересев ближе к проходу. В тамбуре послышалась какая-то возня. Плюгавый мужичонка, тряся дипломатом пытался выскочить из набирающего скорость поезда. Он тщетно пытался что-то доказать необъятной проводнице, которая строго следовала уставу.
- Сел в «Разваливающемся браке». Ехал вроде пару станций спокойно, теперь заистерил. – Объяснил Олегу парень , стоящий в проходе вагона и тоже наблюдающий за происходящим.
- Остановите поезд, я не хочу, я хочу назад, верните меня назад. – Брызгая слюной, молил плюгавый, мужичок лет сорока пяти.
- Следующая станция «Неудачники», там мы Вас высадим, назад вы сможете вернуться только если сядете на поезд, следующий в «Бесконечное раскаяние» и там подождете пересадку в свой «Разваливающийся брак» пару месяцев.
Плюгавый сел на грязный пол вагона, и,  беззащитно накрывшись дипломатом, разрыдался, невнятно произнося имя супруги и «прости».
- Жалкое зрелище. – Продолжил свои комментарии попутчик нашего героя.
- Да уж, если не уверен, зачем садиться на поезд. – Решил поддержать разговор Олег.
- Есть люди которые всю жизнь сидят в своем «Разваливающемся браке» , «Бессмысленных отношениях», «Беспросветном одиночестве», и когда им наконец выпадает шанс, как этому, они вместо того чтоб хоть что-то изменить загоняют себя в еще худшее положение. – С видом, не терпящим возражений не унимался знаток-попутчик.
Олег присмотрелся на неумолкающего соседа по вагону. Что-то в нем отталкивало. Если наш герой путешествовал с конечной целью всё-таки добраться до того места, откуда ему уже не захочется уезжать, то для этого, сама дорога и была смыслом жизни. Плюгавый не вызывал отвращения у Олега, провести жалкую жизнь и в попытке найти хоть какую-то радость, обеспечить себе еще более жалкое будущее – это выглядело настоящей трагедией. Болтливый пассажир, смазливый, абсолютно холодный, без жалости к кому бы то ни было, запрыгивая в очередной вагон оставлял после себя руины в душах своих случайных знакомых. Олег так не мог, и не понимал, как так вообще можно, обещать совместную поездку в «Светлые мечты» и втихаря ночью запрыгивать в поезда типа этого.
Проснувшись утром, Олег увидел, что в грязное окно уже светило солнце, зеленая листва деревьев вдоль дороги мерно покачивалась на ветру и шептала «всё будет хорошо». Прибрежный городок «Новое приключение» уже виднелся впереди и манил проезжающих мимо, своей оригинальностью и игрой красок. «Долго здесь не задержусь, но будет интересно» - подумал путешественник, - «А может именно здесь я сяду на главный поезд своей жизни».


Рецензии