Мысли о кинофильме Расплата

Режиссер: Гэвин О'Коннор
Продюсеры: Линетт Хауэлл, Марк Уильямс
Автор сценария: Билл Дюбюк
В главных ролях: Бен Аффлек, Анна Кендрик, Джей Кей Симмонс, Джон Бернтал, Джеффри Тэмбор, Джон Литгоу, Синтия Аддай-Робинсон и другие
Композитор: Марк Айшем
Страна: США
Кинокомпания: Electric City Entertainment, Zero Gravity Management, Warner Bros.
Жанр: боевик, триллер
Год: 2016

Если вам понравился обзор, расскажите о нем друзьям - вам не сложно, а автору приятно.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также математикой.



Я вас решительно приветствую! Боевики, как правило, представляют собой зрелище чисто развлекательное. Они не несут в себе особо глубоких мыслей и подтекстов, не предполагают реализма, представляя нам главных героев, как неубиваемых суперлюдей, короче - вот это вот все. Конечно, не ко всем фильмам подобного жанра относится вышесказанное. Есть, так сказать, продукты экстра-класса, вроде "Джона Уика" или первых фильмов о Джейсоне Борне. Но, думаю, вряд ли кто станет спорить, что основная масса боевиков - это фильмы, не напрягающие мозг, отлично идущие под попкорн в компании друзей. И хорошо, когда картина получается интересной и с захватывающим экшном, как в "Джеке Ричере" или "Великом уравнителе", а то ведь бывает так, что конечный продукт оказывается совершенно неудобоваримым, последний фильм о Борне тому примером. Тем больше радует, когда мы от ленты в жанре "боевик" получаем несколько большее, чем просто развлекательное кинцо на один раз. О такой картине и пойдет сегодня речь.

Сюжет рассказывает о Кристиане Вульфе (Бен Аффлек) - гениальном математике, страдающим обсессивно-компульсивным расстройством. Кристиан работает аудитором для самых опасных преступных организаций, ведя их "черную" бухгалтерию. В детстве отец, боясь, что его сын слишком непохож на остальных, а, значит, ему придется защищаться от нападок, обучил Кристиана боевым искусствам и стрельбе. Когда Вульфу садится на хвост отдел по борьбе с преступностью, наш герой решает найти себе легального клиента, но это оборачивается самым опасным и непредсказуемым приключением в его жизни.

Один из главных плюсов картины - нестандартный главный герой, блестяще сыгранный Беном Аффлеком. К тому же, отношение к Кристиану Вульфу будет меняться на протяжении просмотра, особенно, когда мы узнаем его истинные мотивы. Плюс, в фильме поднимается проблема детей-аутистов и отношении к ним. Да и вообще, многие пороки современного общества обличаются через призму своеобразного видения мира главным героем. Короче говоря, повествование и мысли в "Расплате" достаточно серьезные, причем, без бредового окраса, как это обычно бывает в боевиках, а действительно заставляющие задуматься.

А вот экшн сюда завезли абсолютно типичный для картин подобного жанра. Главный герой - эдакий супермен, которого ни пули не берут, ни кулаки вражин. А сам он с вражинами расправляется довольно лихо, хоть и не без изюминки. Многим, кстати, судя по рецензиям, как раз и не понравилось подобное сочетание серьезности истории и подобного экшна. Ну, не знаю, как по мне, так все вполне гармонично и интересно смотрится. Действие динамично и не дает заскучать, экшн радует глаз, а сюжет - мозг.

Все в порядке в картине и с кастом. Помимо Аффлека, тут вам и Джей Кей Симмонс, и Анна Кендрик, и Джон Бернтал, который не то, чтобы часто играет в громких лентах, но актер он хороший. Джон, кстати, играл Карателя в сериале "Сорвиголова". В общем-то, все актеры на своем месте, выкладываются на полную, так что к этому пункту нареканий тоже нет. Особенно, конечно, радует игра Бена Аффлека, который без ненужный кривляний смог показать интересного и нестандартного персонажа.

Единственное, что несколько подпортило впечатление от фильма - это концовка. Слишком уж она вымученная и бредовая. И не то, что бы такого, что нам показали, в принципе не может быть, но вероятность подобного исхода слишком мала. Хотя, может, это всего лишь мои придирки...

В целом, "Расплата" - это очень годная картина, которую однозначно стоит посмотреть. Довольно серьезный сюжет, неординарный главный герой и отличный экшн - все в фильме работает, как надо. Разве что за концовку балл отнять... Хотя, какие баллы, я же не ставлю оценок. В общем, посмотрите "Расплату", если еще не видели - оно того стоит.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Подпишитесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, если еще этого не сделали, и тогда вам не придется раскладывать свои вещи в идеальном порядке. Всем пока, смотрите хорошие фильмы! ;)


Рецензии