Каменный лес

Увидев эту нашу знакомую, сразу после приветствия обычно спрашиваем:
- Где побывали в последнее время?
- В Каменном Лесу! Ездили к знаменитому Каменному Грибу, - отвечает она, заранее зная, что это нас "зацепит" и улыбается.
- Это где? - вопрошаем мы в два голоса.
- В Хакасии. Тридцать третий километр от Шира по дороге на Беренжак.
  Она коротко объясняет нам, как туда добраться.
- А вы где "отметились"? - задаёт она встречный вопрос.
- А мы были в Курагинском районе. Ездили полюбоваться на Чинжебский водопад, а потом в Шушенское и на Саяно-Шушенскую ГЭС.
- Про водопад поподробнее! - загорается и Татьяна.
  Теперь мы даём подробную справку о водопаде и говорим, что фотоотчёт о поездке есть у нас на страничке в "Одноклассниках".
  Дома ищем в интернете дополнительную информацию о Ширинских Столбах - это второе название Каменного Леса.
Увиденное ещё больше разжигает интерес. И вот уже на следующий день мы в дороге.

  До посёлка Шира от нас сто десять километров. Проезжаем его весь, дальше едем в сторону посёлка Туим несколько километров, а там будет поворот направо - через переезд. Это и есть дорога на Беренжак.
Как дополнительную подсказку увидите там каменную гряду справа. Теперь прямо, никуда не сворачивая - на тридцать третий километр. Ориентируемся на указатели. Но чудеса начинаются уже километров через десять-пятнадцать.
 
  Неожиданная встреча!.. 
  Дорогу очень медленно и важно переходит самка глухаря - капалуха. Так их называют, скорее всего от слова "копать" - не только в земле (как сор ищут  куры), но и в снегу, когда на ночевку закапываются в сугроб. 
Кажется, что она совсем нас не боится. Вначале мы даже подумали, что птица больна или ранена. А она, как будто позировала. И ни капельки страха!..
Но, как только я решила выйти из машины, посмотреть не нужна ли ей помощь, она тут же вспорхнула и улетела.
  Всё!
 
  Едем дальше. Уже с двадцатого километра начинают встречаться каменные фигуры - награмождения очень плотно прижатых друг к другу камней, как будто  все они специально подобраны и подогнаны один к другому!
  Вот он - Каменный Лес или Ширинские СТОЛБЫ.

  Может кто-то знает настоящие названия этих каменных скульптур, а мы просто пытались увидеть в них что-то...
Вот камень в центре похож на чью-то голову... А справа - на злобную ЧЕРЕПАХУ.
А этот каменный массив просто головоломка: с одной стороны похож на  гигантскую ЖАБУ, с другой - на  королевскую КОРОНУ, а с третьей - на  ВЯЗЬ  ИЕРОГЛИФОВ...
В камнях очень много полостей, выемок округлой формы...
Некоторые выемки настолько велики, что в них можно посидеть...
Не удержалась, поднялась на одну из площадок.

  Продолжаем поиски. Вот отдыхающий БУЛЬДОГ, а это - прямо спящая ЧЕРЕПАХА...
А те камни издалека похожи на выныривающих ДЕЛЬФИНОВ. Здесь как будто чьё-то лицо или МАСКА лежит прямо на земле... Вот кто-то притаился у самого дерева...
Красиво! Но не ГРИБ!
Плутаем!.. Ищем!
Встретили довольно много деревьев - СИАМСКИХ БЛИЗНЕЦОВ. Корень один, ствол один - поднимается на метр-полтора, а дальше раздваивается.
Устали, бродим уже полдня, но найти гриб всё ещё хочется!..
На некоторые камни пытаюсь вскарабкаться. Володя фотографирует. Подловил! 4х4! Было тяжело, ползла на всех четырёх!
А на фото совсем и не видно, что высоко.
А так старалась!..

  На полянке для отдыха увидели на дереве табличку с надписью:"Не будь свиньёй - убери за собой!" Очень порадовало, что здесь и правда чисто!
  Ох и набродились мы сегодня!

  Наконец-то! Вот он красавец!  От указателя - 33 км направо. На развилке по левой дорожке немного в гору. И вот, его уже видно. Чуть дальше КАМЕННАЯ ЧАША.
  Красота НЕОПИСУЕМАЯ! И мы ЗДЕСЬ БЫЛИ!

Мы поторопились начать обследование, но ни секунды об этом не пожалели. Если бы сразу проехали сюда, пропустили бы столько интересного.
  Но, как оказалось, видели мы далеко не всё. А, значит, впереди новое путешествие.



Информация в интернете:

Видео:
Лесная сказка https://www.youtube.com/watch?v=A09VnwYjey0
 
Сиб-Гид: Ширинские столбы, Ширинский (Июсский) каменный парк ...
sib-guide.ru/siberia/di/600

Хакасия: Каменный гриб или Ширинские столбы - Город.томск.ру
gorod.tomsk.ru/index-1369788565.php

Маршрут ШИРИНСКИЕ СТОЛБЫ | Туристско-информационный ...
www.turism19.ru/ru/tours_and_itineraries/687.html


Наш фотоальбом в "Одноклассниках":

http://ok.ru/profile/444422578292/album/585334035572

Наш путь к Чинжебскому водопаду http://proza.ru/2016/11/09/371


Рецензии
Здравствуйте,Ольга.

Какой интересный рассказ о путешествиях,о чудесах невиданных,с удовольствием прочитала и впечатление на целый день.
Да,в нашей Руси немало чудес, гораздо интереснее заграничных,есть чем полюбоваться и что защищать.

Спасибо,милая Ольга,за этот замечательный рассказ,мне он очень понравился.Улыбаюсь,вспомнив важную капалуху,повезло Вам увидеть ее,я тоже видела капалух на току,там они перед глухарями важничают. Прелесть...

С уважением и пожеланием новых походов и рассказов.
зеленая.

Любовь Арестова   06.04.2024 09:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Любовь!
Рада, что понравилось.
За границей ни разу не была. Только кино и видео.
И Вам всего самого доброго! :)

Ольга Смирнова 8   06.04.2024 17:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.