Юрий Власов

Юрий Власов «Стужа»,
"Справедливость силы" -
сильные книги.

                Умнейший человек.
Время от времени я веду заочный «диалог»,
а, иногда, и спор с ним, опираясь на его книги.

     Сначала были отдельные рассказы. Потом «Особый район Китая», - книга по материалам отца – дипломата и разведчика.  Писал он её шесть лет, работал по 16-18 часов в день, в безденежье, продал машину и дачу.
 
     1986 год.  «Комсомольская  правда от 10 июля 1986 года  со статьёй о Юрии Власове «Атлет» - подарок на мой день рождения.

     В 1989 году «Справедливость силы».  Юрий Власов пробился на достойный тираж, сто тысяч экземпляров. Книга сразу стала дефицитным бестселлером в Москве и Ленинграде. Несколько штук я увидел и на прилавке в Пскове. Купил.  Прочитав книгу, я понял, что для таких  как я, «обожженных большим спортом», это как спортивное евангелие: «... и жизнь продолжается».
 
      В книжном магазине отдалённого района области, в Бежаницах, я увидел стопку  ставших  редкими книг, купил и привёз домой  — лучший подарок для детей, племянников и единомышленников. Потом узнал, что моя   удача — это следствие «хитро-мудрого шага» чиновников от литературы. Мало добиться включения в тиражный план, если «есть мнение, что книга не способствует делу воспитания будущего поколения», то уже и готовый тираж будет распихан по таким захолустьям, где и читать некому. Отлежат книги на полках своё, их изымут и уничтожат, как «не пользующиеся спросом».

       Потом, уже в Крыму. Холодный декабрь девяносто третьего.  В гарнизонном магазине по копеечной цене лежит стопка  книг Юрия Власова.   «Стужа», (Стужа: Рассказы и повести. –Спб., худож. Лит., Соц.-коммерч. Фирма «Человек», 1991, 352 стр. Тираж 100000 экз. Аннотация: Цензурные ограничения недавнего времени почти не позволяли Ю.Власову – известному общественному деятелю, писателю, спортсмену – публиковать свои произведения. В сборник «Стужа» вошли впервые издающиеся рассказы и повести, написанные автором пятнадцать – двадцать лет назад.) Дочка Катечка купила штук десять мне в подарок на Новый Год. Книга – откровение. Так неожиданно, искренне. Сам прочитал, племянникам, людям, умеющим читать,  раздаривал.

     «Убивают, когда не могут убедить» - Борис Шкловский
     «Причины, двигавшие мною, были вне меня», - трагедия сильного человека, внезапно окунувшегося в эту… жизнь. С Богом не в ладах, или до конца не понял, что, как взял жизнь на надрыв, так и тащит через силу сам и требует того же от ближних своих. Это тоже своеобразное остервенение, сверхмерность. У каждого свой предел, и напряжения и терпения.
     Умерла жена. Небесталанная художница. «Жена предавала меня…»  - Но он же её пережил…
     Сбежала дочь, не понявшая папу: «Мог бы жить безбедно, как все люди».
     Для Власова были плохи коммунисты. Он за демократию. Но ещё более плохими для него оказались «лавочники и уголовники», те, кто въехал во власть на плечах демократов. Вечный бой - удел истинного русского, да и не только русского, интеллигента - максималиста.

     О максимализме. О крысятничестве и, О крысах. Фашизм наизнанку?
     Надо понять и принять «эту жизнь». Тогда не будет стоять вопрос о прощении.
     О трёх мудростях: «меняй, что можешь изменить в этой жизни к лучшему, прими, как данность, что не можешь изменить и, отличай первое от второго», что бы сохранить жизнь. Вечная игра в жизнь серьёзна и жестока, и, если ставка слишком велика, то игра может продолжиться, но уже без тебя. Выбирай.

    Токио. Власов и Жаботинский. Физическая сила и нервная изношенность. Можно поднимать запредельные килограммы, но если нервишки никуда не годятся…  Тебя распишет любой хитрый манипулятор. Хотя, спорт есть спорт. И Жаботинский - не манипулятор. Достойный соперник.

     Излишний интеллект в спорте и помогает и … вредит. Послушной «обезьяне» в некотором роде легче, но только в линейных, стандартных ситуациях. Да и то, если у тебя тренер «семи пядей во лбу».

      Спорт, как абсолютная цель, не терпит раздвоения. Хочешь - не хочешь, а работаешь с недобором, или, перебирая, изнашиваешься и рискуешь срывом. Трудно достичь предела и вовремя почувствовать грань, за которой пропасть (прОпасть от слова «пропАсть») срыва. Своеобразный баланс, «золотая середина» - считай, недостижим.  Тонко и неустойчиво. Как у Ивана Ефремова, «баланс на лезвии бритвы».

      В зрелом возрасте мне, во время физической работы, дающей значительную нагрузку, время от времени приходит в голову мысль: сколько же в молодости набегано, переворочано тяжестей, может зря? Но, благодаря этому я сейчас (перечитываю в 2016, на 68 году) и могу работать физически на довольно высоком уровне, да ещё и получая удовольствие от этого.

     В спорте главное – ощущение новизны, неизведанного, игры, дающее азарт, кураж.

      Моё желание писать, то же самое, что желание думать, анализировать, обобщать. В «тираж» можно и не лезть, но должны остаться следы. Угаснет желание - угаснет и жизнь. Угадай своё. Не подчинись, но … и не противопоставляй себя жизни. Сомнёт, вомнёт как каток песчинку, и ничего от тебя не останется.
      Ты многим нужен.
      Обязанности перед жизнью надо выполнять.

            Не дели неделимое. Твоя ноша только твоя. Непонимание и неприятие от окружающих - это не предательство. Твоя цель велика и понятна только для тебя. Зачем же винить других.
   Не поняли? Не требуй от ближних больше, чем они могут. Каждому - своё.
   Прими, что есть и как есть, с благодарностью.
   На нет, и суда нет.

         Декабрь 2005 года. Юрию Власову 70 лет.
Разворот в Комсомолке: «В семьдесят лет я поднимаю 185 кг». А надо ли? Ему надо. Другим? Надо. Не поднимать. Но как пример, не обязательно для подражания, «делать жизнь с кого». Юрий Власов пример исключительный. Семьдесят лет, учитывая его жизнь, - это уже активное долголетие.

         07.11.2016. Чемпиону 80. Дай Бог Здоровья!
         30.10.2020. Жив, красив, адекватен.
                Здоровья моему впередиидущему!
         26.12.2020. Восстанавливаюсь после перенесённого КОВИДа.
                Друг в отзыве упомянул Юрия Власова.
                Странно, а я о нём, заболев,
                и не вспомнил. Здоровья
                всем, идущим впереди!
         16.02.2021. Не стало Человека. В 85 лет ушёл.
                Уход такого - всегда потеря для мира.

На снимке.
Юрий Власов,
Олимпийский чемпион.


Рецензии
Читал Юрия Власова. Видел и слышал его интервью. Выдающаяся, мыслящая Личность. Человек с Совестью. Но про себя он не понял важного. Писатель он никакой. Есть некоторая способность, которую он про себя воспринимает как талант. Намекал и на то, что ему и Нобелевскую премию по литературе можно было бы дать. В его книгах слишком много нытья, самолюбования и жалости к себе. Зациклинность на национализме с антисионистским оттенком. Явно переоценивает себя. НО! Человек с чёткой гражданской позицией. Человек искренний, честный, достойный уважения. Широты философа не хватает. Писать ему не о чем. Вся жизнь - потение на помосте. А именно жизненный опыт является драгоценной кладовой для творчества (замечание Паустовского).

Сергей Елисеев   09.02.2024 10:52     Заявить о нарушении
Сергей, Юрий Власов прекрасно владел французским,
успешно закончил академию Жуковского,
под псевдонимом написал книгу
про отца - разведчика "Особый район Китая",
победившую на закрытом конкурсе.
Его "Справедливость силы" для многих
спортсменов стала настольной книгой.
Я в 19 лет мастером спорта стал, знаю,
о чём говорю. Так что, он не только
"потел на помосте".

Василий Овчинников   10.02.2024 04:28   Заявить о нарушении
"Справедливость силы" я читал с особым тщанием. Книге веришь, написана от души. Но в целом в книгах Ю. Власова нет жизни. Сказывается отсутствие жизненного опыта и впечатлений. Квалификация авиа инженера даже с двумя золотыми медалями для лит. творчества мало что даёт. Как и поднимание железа в течение десятилетий. Это не работа в колхозе и общение с людьми. Я сам всю жизнь в спорте, но это к литературе мало относится. Французский он знал слабо. На языке не говорил, по-французки не читал. Писатель очень нише выйдет и средний. Человек честный и замечательный.

Сергей Елисеев   10.02.2024 05:18   Заявить о нарушении
Каждому - своё!

Василий Овчинников   10.02.2024 05:26   Заявить о нарушении
Jedem das Seine? - То так, согласен. А вот Arbeit macht frei - нет. Тут уместнее вспомнить русскую поговорку "С трудов праведных не наживёшь палат каменных". См. "Пусть работает медведь".

Сергей Елисеев   10.02.2024 09:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.