Цвет-истина

/рисунок автора/            


В давние времена жил на земле великий царь. Много совершил он разных подвигов. И на поле брани себя показал, и царством управлял умело, да и народ его любил. Но шли годы, силы были уже не те, и царь-батюшка постепенно отошёл от ратных дел.

Радостью преклонных лет для старика были дочери — Аглая и Маша. Глядя на них, сердце старого вояки наполнялось нежностью и любовью.

У старшей царевны Аглаи характер непростой. Себялюбива, надменна, кто ей на язык попадет, тому не сдобровать! И на дороге у неё лучше не становиться — худо будет, обиды не прощала. Но отцу своего характера она не показывала, а напротив — льстила и угождала всячески.

Царевна Маша добра и немногословна. Её увлечение с детства — травы. Она взахлёб читала старинные книги, сама собирала травы и коренья в роще недалеко от дворца, и мечтала помогать больным людям.

Вот Аглае исполнилось восемнадцать, женихи приезжают свататься отовсюду. Только все они уезжают ни с чем — замужество не входило в планы царевны. Её тайная мечта — побыстрее стать царицей. Оставаясь одна, она привычно думала: «Хоть отец и великий царь, он уже старик. Наступает моё время, скоро все падут к моим ногам. Я одна буду править всласть!»

Но у неё была помеха — сестра Маша, не хотелось с ней делиться.

*****

Однажды Аглая, оставшись наедине с отцом, завела такую речь:
— О, батюшка, я всегда восхищаюсь твоей прозорливостью и дальновидностью, но... глядя далеко вперёд, не всегда видно то, что происходит под боком...

И опустив очи долу и теребя платок, продолжает дрожащим голосом:
— Я знаю не понаслышке, что Маша, собирая травы и коренья... готовит отраву, чтобы... напоить тебя, отец. А потом настанет и моя очередь. И тогда путь к престолу будет свободен...

Царь уже не молод. Холодной чёрной змейкой заползли эти слова в его сердце. А царевна, не давая ему опомниться, продолжает убеждать:
— Батюшка, промедление опасно, нужно прогнать изменницу!

*****

Царь поверил словам старшей дочери и прогнал «негодницу» с глаз долой. Ничего не понимающая Маша покидала дворец под трель скворца и колокольный звон. Никто не вышел её проводить, все боялись царского гнева.

*****

Изгнав Машу из отчего дома, царь почернел — сон и аппетит пропали. «Как же так? Родная дочь... Как она могла?!» — день и ночь думал несчастный отец. А потом и вовсе слёг: «Наверное, срок мой подходит...»

Весть о болезни государя разлетелась повсеместно, во дворец вереницей шли знахари и кудесники. Они несли проросшую пшеницу, всевозможные снадобья, заговорённую воду, только всё напрасно — правитель не поднимался с ложа.

*****

В это время Маша шла куда глаза глядят. Она собирала лечебные травы в рощах и перелесках, делала сборы, а когда приходила в очередную деревню, раздавала их больным людям. За это девушку кормили и давали хлеба в дорогу. Очень скоро весть об удивительной травнице разнеслась по округе, и люди стали ждать её прихода.

Однажды, в небольшой деревушке, до неё дошла молва — великий царь тяжело болен. Сердце девушки сжалось. Как она скучала! Батюшка, сестра...
Она присела под дерево. Хлеб закончился, остались крошки.
Маша была близка к отчаянию... Вдруг совсем рядом раздался тоненький голосок:
— Накорми меня, царевна!

В траве сидела маленькая белая мышка и как будто улыбалась... Маша без колебаний отдала ей свои запасы. Мышка съела все крошки и сказала:
— Ты не пожалела для меня свой последний хлеб. Я хочу отблагодарить тебя, иди за мной.

Мышка побежала в чащу леса, а Маша — следом за ней. Бежали они довольно долго, девушка с трудом успевала за юркой непоседой. Но вот лес расступился и открылась небольшая поляна. Мышка остановилась рядом с удивительным нежно-розовым цветком. Он как будто искрился в лучах солнца! Маша смотрела на него с нескрываемым восторгом, а потом сказала:
— Это Цвет-истина... Я читала об этой траве в одной древней книге, но думала, что это только легенда...
— Ты права, царевна, она цветёт один раз в сто лет. Этот цветок поможет тебе исправить все ошибки.

*****

А царю становилось всё хуже, силы полностью покинули его. Повсюду бегали проворные лекари, слышались слова:
— Что же делать?.. Ох, беда, беда...

А царевна Аглая, поправляя подушки больному, вздыхала:
— Вот ведь как бывает... — и прятала свою улыбку.

*****

На следующий день, рано утром, к воротам замка подошла нищенка.
По виду молодая, одета в лохмотья, а в руках небольшой кувшин. Стражник преградил ей путь со словами:
— Уходи отсюда, здесь и своих бед хватает!
— Пропусти меня, я несу царю лекарство, которое поставит его на ноги.

Сколько грусти в этих словах! И её глаза как будто ему знакомы... Стражник пожалел оборванку, и открыл ворота.
 
*****

— Государь, выпейте моё лекарство! Это отвар чудодейственной травы. Он поможет вам... — с мольбой в голосе произнесла гостья, как только вошла в царскую опочевальню.

Аглая, стоявшая рядом с ложем, презрительно посмотрела на нищенку и сказала:
— Откуда нам знать, что это не яд? Выпей-ка сначала сама!

Странница пригубила кувшин, сделала небольшой глоток и... почувствовала странное тёплое движение внутри, тревожное и приятное одновременно.
Да что же это? На глазах у всех началось преображение... и вместо грязной нищенки все увидели прелестную девушку. Боже, как она красива! Волос струится золотом, изумруды глаз под чёлкой, белое шёлковое платье. Её лицо и фигура как будто светились...

Наступила тишина... Отец узнал Машеньку... Впрочем, как и все остальные. В глазах Аглаи блеснули страх и гнев — это же крах её интриги!

Маша, не сказав ни слова, подошла к кровати и начала осторожно поить
больного. После первого глотка царь улыбнулся ей, после второго почувствовал приток сил. А сделав третий глоток, он сел на кровати и отдал слуге приказ:
— Принеси-ка мне груш и ещё чего-нибудь, я кушать буду.

Тут Аглая, позеленев лицом, выхватила кувшин из рук царя и выпила остатки отвара. Что-то происходит с девушкой... Приложив руку к горлу, она хотела что-то сказать, но... все услышали только злобное шипение! Царевна онемела...

*****

С тех пор прошло немало времени. Царь-отец восстановился и продолжает править всем на радость.
Машенька вскоре вышла замуж и живёт счастливо с добрым и надёжным мужем. Она по прежнему занимается травами и помогает больным людям.

Аглая живёт затворницей — нелюдима и одинока. Она не сразу осознала свои ошибки, но когда это случилось, к ней вернулся голос. Каждый может ошибиться.
После этой истории по свету пошла молва, что слова и дела людей, как бумеранг, возвращаются назад. Что послал — то и получишь...


Рецензии
Сказки писать не просто. Согласна с Вами. У Вас получилось! По именам сразу стало понятно, какой у каждой девушки характер. Наверно, не хотели этого скрывать?:)

С п а с и б о !

Любушка 2   20.01.2017 18:54     Заявить о нарушении
Спасибо! Про имена - всё-таки стараюсь писать для детей, чтобы понятнее было. Хотя дети намного понятливее, чем мы думаем...
С теплом

Лала Каменская   20.01.2017 19:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.