Посмотреть в бездну
Эпиграф.
Никогда не заглядывай в бездну, иначе бездна заглянет в тебя. (Фридрих Ницше)
* * *
Пролог.
В жизни случаются (очень редко) нежданные встречи-разговоры, которые потрясают, отпечатываются до смерти. И всплывают в голове с жестокой регулярностью. Независимо от времени, места и ситуации. Сингулярные кошмары.
Подобная встреча произошла у меня лет 10 назад. И сейчас стоит перед глазами. Во всей полноте.
* * *
Я не виделся с - назову его Некто или N - года два. Мы не были друзьями, но изредка приятельствовали. Он работал в подобной моей сфере IT. Наши фирмы контактировали. Однажды, кажется на общей праздничной сходке, мы и познакомились.
N был спортивен, хорошего роста и сложения, подтянут, собран и сдержан. Видный мужик. Кажется в юности даже заслужил КМС по плаванию, а также занимался (после завершения карьеры пловца) в свободное время каким-то боем. Само собой почти отрицал алкоголь и жёстко отрицал табак. Поэтому не часто бывал в праздных компаниях, в основном по значимым событиям.
Прекрасный семьянин - отец и муж. Мечта любой не ветренной девушки. Таким я его видел при каждой встрече. Казалось, что у него не бывает плохого настроения. А в тот памятный июльский день я увидел N как антипода самому себе. Но по порядку и не быстро, потому что важны детали.
* * *
В том жарком месяце я был "в полёте". Стихи не слагались, это напрягало, и я не придумал ничего умнее как искать Музу на дне стакана. Шёл уже третий день воздушности, а я всё продолжал тщетные поиски этой странной и капризной "дамы". Начинал подумывать о ганже. Шествовал с лицом инопланетянина по улицам города, исследовал встречающиеся кафе на предмет стограммовости. Нигде не зависал. Постоянная смена обстановки.
Зашёл в очередное (или внеочередное?) кафе, долетел до барной стойки, заказал очередную соточку и что-то-там закусить. Кафе было почти пустое. В дальнем углу, в полутьме сидел один мужчина с графинчиком кажется водки и медленно ковырял салат. Что-то в нём мне показалось знакомым. Я взял заказ и решил сесть ближе к нему, рассмотреть. Это же был день неуёмного любопытства. Так и сделал. Подошёл к соседнему столику и ... чуть не выронил стакан.
- Скажи, что это ты. Нет, это не ты - твой двойник. N?
Он оторвался от мучений над салатом и посмотрел на меня медленным, пустым взглядом. Хуже, чем пустым. Убитым. Следующая шутка не просто застряла у меня в горле, а полетела с ускорением по пищеводу и больно ударила желудок.
N ответил не сразу. Пауза затянулась на 15 секунд. Как будто ему было трудно разомкнуть челюсти. Наконец он заговорил.
- Дмитрий, это я и не совсем я. Присаживайся ко мне. Хорошо, что ты появился. Почти как ангел. Мне нужно кому-то рассказать.
Я немного напрягся. Было предчувствие, что узнаю то, чего знать не надо. Но и уйти было уже невозможно.
- Хорошо. Говори. Постараюсь не перебивать. Выкладывай всё, что хочешь.
Мы посмотрели друг на друга. Подняли стаканы и выпили без слов. Он начал свой рассказ.
* * *
[ рассказ N ]
Я примерно 10 дней назад быстро закончил работу и отпросился у начальства с обеда. Мы недавно сложный проект завершили, и я подустал. Захотелось прогуляться по городу, возможно зайти в арт-хаус-кинотеатр, посмотреть что-то не попсовое. Переключиться-освежиться. А на улице в тот день была жара-жара. И я по дороге забежал в небольшой продуктовый - купить мороженое и минералку.
В тот момент в магазине был, точнее была одна покупательница. Девушка лет тридцати. Я встал за ней. Она купила бутылку водки и какой-то дешёвой закуски. Расплатилась. Повернулась так, что наши глаза встретились. Она остановилась, продолжая смотреть на меня почти не мигая. Что-то в ней было не от мира сего.
Я почти никогда не знакомился на улице. А после свадьбы вообще табу. У нас с женой прекрасный союз. Всем всего хватает. Порой даже с избытком. И чудо-дочь. Но в тот момент я как будто забыл, что женат. Понимаешь? Меня пронзил ток и просто нестерпимо потянуло к ней. А опыта подобного обольщения у меня мало, но поднапрягся и выдал.
- Девушка, меня зовут N. Я программист, но в Вас есть что-то сложней моих кодов. Я хотел бы познакомиться и разгадать Ваш ребус. Надеюсь не разочаровать.
Она так спокойно посмотрела, даже без намёка на удивление. С лёгким интересом.
- Ты забавный. Меня зовут M. Я тоже хочу тебя узнать. Только меня во дворе ждут двое знакомых. Бери ещё бутылку. И познакомимся.
- ... Я не большой любитель алкоголя - спорт и всё такое. Да и жарко. Пить обязательно?
- Желательно. Немного выпьешь, иначе не удобно. Там совсем другие ребята. Не поймут. Жара? Там тенёк. Не расстаешь.
- Ну хорошо. Покупаю ещё бутылку такой же водки, лимонаду, пирожков. Так нормально?
- Соображаешь (она улыбнулась). Пошли. Тут рядом.
Действительно оказалось недалеко. Мы обошли магазин и через 100 метров во дворе нас уже ждали два парня лет по 27-30. На не свежих лицах витало предвкушение новой дозы адской воды. Моё появление встретили почти безразлично, даже с небольшим огоньком понимания. Так мне увиделось в тот момент. Их гораздо больше интересовало содержимое пакета. И количество желаемого.
Когда они поняли, что я тоже поучаствовал, то посмотрели на меня совсем уже тепло. Как на приятеля. Мы познакомились. И тут я понял, что это не первый заход и мадам М уже немного пьяна. Но я уже закусил удила и мчался вперёд к цели.
Примерно за полчаса мы уговорили первую бутыль. Парни не блистали свежими мыслями. Разговор был почти ни о чём. И так было даже лучше. Потом, после их краткого перекура приступили ко второй. Когда выпили половину М неожиданно прервала тусовку.
- Ребята. Я встретила старого знакомого N. Мы соскучились. Давайте сделаем так - он даст вам денег ещё на 0,5, а мы пойдём пообщаться вдвоём. Хорошо?
На их физиях взорвался восторг - "хорошо, хорошо, конечно идите". Она посмотрела на меня. Я спокойно так дал две сотни людям, которых не знал и поговорил максимум час. Заворожила. Я пожал парням руки, и мы пошли... опять в магазин.
- Купи бутылку нормального сухого вина. Колбасы, хлеба. Я буду водку допивать не торопясь, а ты вино. Ты мне интересен в форме. Да, чуть не забыла - купи презервативов, у меня закончились. Тебя что-то смущает? Так скажи.
Меня уже ничего не смущало - градус желания (не алкоголя) неуклонно поднимался. Представляешь? Со мной впервые девушка так обращалась, а мне всё нипочём. Полный улёт. Вот в тот момент я на самом деле стал не я. То, что ты, Дмитрий, видишь сейчас - только остаток того безумия.
Она жила недалеко. В старом деревянном доме в два этажа. Мы поднялись на второй, и она открыла входную дверь. Коммуналка с тремя комнатами. Мимо нас прошмыгнула старуха. Что-то проскрипела негативное себе под крючковатый нос. Да плевать я хотел. Всё окружающее отступило на пятый план. М открыла ключом свою комнату, и я вошёл в её мирок.
Огляделся. Комната метров 10. Чисто. Окно во двор с деревьями. Двух-спальная кровать. Журнальный столик. Кресло. Стул. Небольшой комод. Над ним - большое овальное зеркало. Вот и вся обстановка. Скромно, если не сказать бедновато. Да мне какая разница - меня интересовала только она.
- Давай знакомиться, товарищ N. Тебе не потребуется разгадывать мой ребус. Я сама расскажу тебе про свою жизнь, покажу фото. Хочешь?
- Конечно хочу. Очень.
- Только давай я сейчас тебе кое в чём сразу признаюсь. И тебе решать - уйти прямо сейчас или остаться на ночь. Договорились? Отлично.
- Я - алкоголик. Уже три года. И эту комнату мне снял муж, чтобы я не травмировала сына. Ему сейчас 8 лет. Закончил первый класс. Нет, мы не в разводе. Муж приезжает раз в месяц - привозит продукты, даёт денег. Немного, чтобы не уходила в запой. Наивный. Меня угощают многие парни. Нет, не обижают. Я для них вроде блаженной. А мне это удобно.
Сплю ли я каждую неделю с разными? Нет. Я выбираю иногда, когда парень - не шлак и мне понравился. Вот как ты например. Ты остаёшься? Прекрасно. Давай смотреть фотографии. А я буду рассказывать.
И мы начали смотреть её большой семейный альбом. Фото свадьбы и далее хронологически. Она упоённо вещала как они были счастливы в начале брака (поженились 12 лет назад). Как будто перенеслась в те годы и заново переживала восторг. Как они с мужем были рады сыну. Какой хорошей матерью она была до 4 лет сына. А после этого попросила небедного мужа взять воспитательницу, т.к. сильно устала. А они будут ходить по театрам и ресторанам, наслаждаться жизнью и друг другом.
Муж воспринял эту идею положительно. Ему и по бизнесу требовалось выводить красавицу-жену в "свет", козырять перед другими дельцами. С её помощью сделки проходили удачней, она многим нравилась - могла красиво петь, танцевать, общаться.
Но через год подкралась Беда. Оказалось, что у неё очень быстрое привыкание к алкоголю. И уже стало мало выпитого вместе с мужем на фуршетах, встречах, в ресторанах. Начала тайком пить днём, когда муж был на работе (не работала). Он сначала не обращал внимание. Но процесс усугублялся. И ещё через пол-года она спилась. Т.е. не могла жить без вина ни дня. Стала отказываться ходить на важные вечерние встречи мужа.
До него дошло, но было уже поздно. Да, один раз он уговорил её лечь в спец.больницу. А толку - она находила варианты пить и там. И тогда муж озлобился и привёз её сюда. Доживать.
Чем дальше она пела свою балладу разрушения, тем хуже и больней мне становилось, Димыч. Я уже не хотел с ней возлечь, но и уйти сразу не мог. Ступор какой-то. Я очнулся, когда за окном давно стемнело, и она предложила укладываться и начинать игру. Мы разделись сразу до гола и прилегли... Какое у неё прекрасное тело. Я не мог это не отметить даже в состоянии морального шока. И я уже не по хотению, а от щемящей боли-жалости исцеловал её от ступней до затылка. Я еле сдерживался, чтоб не сорваться...
Когда она сказала приступить к главному блюду - я отмазался. Мол, прости, но у меня такой организм, что даже умеренное количество вина сильно понижает возможности. Давай просто обнимемся и уснём, а уж по утренней свежести я покажу себя во всём масштабе и она будет довольна. Втирал ей иллюзию, понимая, что и утром не смогу. И не из-за слабой потенции. Просто - НЕ МО-ГУ!
Она не впала в скандал. Немного повздыхала и согласилась. "Ладно. Давай спать. Встретимся утром". Заснула она достаточно быстро. Дышала тихо и ровно. А я не мог уснуть. Смотрел в потолок и зацикленно гонял по кругу её судьбу. Но самая убойная мысль была, что возможно ей осталось жить всего несколько месяцев. Молодой (примерно 33 года), очень притягательной и не глупой женщине. Матери.
Не помню через сколько я забылся полусном. Кое-как дожил до утра. Она ещё спала. Было часов 8. Я лежал и думал - что же мне делать, как нормально уйти. В 9 тихо разбудил её. Она притянула меня к себе. Поцеловала в шею и проворковала: "Приступай, красавчик. Если надо - я могу покомандовать твоим солдатом и быстро построить его в состояние -смирно- ".
Тут я понял, что пора устроить небольшой психоз-склероз. Несколько раз сильно ударил себя в лоб "чёрт, чёрт, чёрт" и извинительно наплёл ей, что совершенно вчера выпал из реальности. Забыл про важнейшую планёрку в 11-00, на которой я не могу не быть - боссы жёстко не поймут. И поэтому мне надо скоро уходить.
Вот тогда и произошло самое жуткое... Дим, налей ещё по одной, и я закончу. Устал безмерно.
* * *
- В прошедший день, когда я забрал её у пьяниц, глаза у неё были тёмно-карие, а в том миг они стали ... чёрными. Как ночная бездна, куда она, казалось, уже летела к своей гибели. Но было что-то и ещё хуже. Я ощутил, что она затягивает в черноту провала и меня. Озноб летним тёплым утром...
- Знаешь, я не пугаюсь столкновений с борзыми мудаками. Не раз клал по 2-3 человека за уличную сессию. Хоть и не люблю насилие. Приходилось. Но заглянув в эти глаза я ощутил себя не просто трусом, а ... ничем. Она кажется это поняла. Прикрыла веки наполовину и сказала ставшим вдруг глухим и хриплым голосом: "Уходи. Прямо сейчас. Скажи мне "прощай" и беги. Не оглядывайся. Не думай. Просто беги и не смей возвращаться. Никогда".
- И я хотел было побежать, но кое-как вышел за дверь на ватных ногах. Да, на улице чуть отпустило, и я действительно почти бежал 200 метров до моей остановки. А когда остановился, то мышцы устали как после трёх спуртовых километров. Полное измождение. Не веришь?
- Чёрные глаза, бездна ... Даааа. Похоже, что верю. И как же ты прожил несколько дней после ... Этого?
- Да никак. Как робот ходил в контору. Там старался делать вид, что решаю ну просто жутко сложную задачу на компе, чтоб никто не доставал. И так неделю. Жена? Она умная. Не трогала. Понимала, что это не её муж, но давала мне время придти в себя... А на следующей неделе я понял, что могу совсем сойти с катушек, если что-то не сделаю необычное для себя.
Взял отгулы и бухал два дня один. И не пьянел. Теперь третий день пью, вот с тобой сейчас и хоть немного начал хмелеть. За что тебе спасибо огромное. Ты снял с меня часть ... ну ты понял.
- Да ладно. Много ли я снял? Так, копейки. 3 процента. [это я попытался шутить]
- Нет, уже больше. Точно больше. Возможно даже четверть.
- Ну хорошо, если так. Тогда тебе надо в ближайшие дни встретиться без бухла с лучшими друзьями - они ещё снимут и точно больше, чем я. А сейчас у меня есть предложение - пойдём к реке. Посидим, помедитируем на воду, а потом на закат. Пить будем только лимонад. А?
Он с радостью (если в данном случае уместно говорить о радости) согласился. Мы пришли к реке. Сели и уставились на речное движение воды и изредка проходящие судна. На некоторых туристических кораблях играла музыка, отдыхали и веселились летние люди. А мы были явно с другой планеты. Опустошенно молчали. Я старался не поворачивать голову в его сторону. Но чёрт дёрнул повернуть минут через двадцать, и защемило. У этого волевого, сильного мужика текли слёзы, а он этого похоже не замечал.
Закат в тот день был особенно зловещим и кровавым. Казалось, что он олицетворяет моря красной людской жидкости, пролитой с момента изобретения колеса. Вот приблизительно такими сравнениями меня накрывало тем вечером у реки. Четверть ужаса N оказалась свинцовой, давящей. Каково же было ему?
Мы досидели до момента, когда Солнце-убийца ушло за край неба. И тут он как будто включился. Порывисто встал.
- Всё. Хватит. Я хочу домой. Проводи до автобуса и попращаемся. Хорошо?
- Да, конечно. Тебя точно до дома не проводить? Изобразим перед женой расставание двух подгулявших добрых приятелей. Может быть так?
Он как-то криво ухмыльнулся - "нет, не надо".
- Ладно. Хорошо. Но можно я тебе буду в ближайшие дни хотя бы звонить?
- Да. Звони послезавтра после 18 - я работать заканчиваю. Звони.
И мы разошлись у его остановки. Когда дверь автобуса закрыла его грустную спину я ещё постоял и посмотрел. До момента, когда транспорт не скрылся из поля зрения.
* * *
PS
Как и обещал - я звонил ему в течение двух недель. Болтали о том, о сём. О спорте, музыке, кино. Всего уже не помню. Голос N был уставшим и вялым. Но вроде бы он начал восставать из пепла. А в конце второй недели N попросил ему больше не звонить.
- Дим. Я по твоему совету повстречался с двумя лучшими друзьями и рассказал. Да, они взяли на себя часть груза. Сколько? Трудно точно сказать. Возможно по четверти. Так что всё разделилось на четверых поровну. Спасибо тебе, но больше не звони в этом году, а лучше вообще никогда (!!!). Ты будешь мне косвенно напоминать о ней: как я зассал остаться и постараться остановить движение в черноту, вместо чего удрал, а потом слабовольно слезоточил у реки. А это не имеет смысла - выбор сделан. Так что прощай. Не обессудь. Удачи тебе. [и он сбросил соединение]
А я ещё минуты две слушал короткие гудки и не знал, что мне чувствовать - облегчение или обиду. Вот так мы разошлись как в море корабли. И с тех пор я ничего про него не знаю. Видел пару раз общих знакомых. Не стал спрашивать. Надеюсь, что у него всё хорошо - семья, здоровье, реализация способностей. Счастье...
_______________________
2016 год
Свидетельство о публикации №216110700456