Зарисовка 5. Вот родился человек

   Вот родился человек. Сделал он это не по своей воле, а по настроению других, совершенно неизвестных ему людей. И дело тут даже не в том, что воли у него нет и быть не могло, ведь для этого мира его еще не существует. А в том, что кто-то по своей неосторожности, неосмотрительности, халатности или страсти, желанию и намерению создал его, совершенно не спросив мнения. Не будем брать некую волю внешних сил, мистикой именуемой, в процессе появления жизни, это слишком долгий и отдельный разговор. Так вот, он родился.
 
   Всё начинается с того, что ему объясняют ложные правила "игры", где он будет существовать. С самого начала его обманывают, внушая неопределенные или через чур определенные правила и устои, которых якобы следует придерживаться, чтобы жить, как говорится, хорошо. Нихера подобного. Те, кто действительно живет хорошо, телом, напрочь отметают эти правила, но об этом позже. Сейчас же наш человек в своём иллюзорном мире, иллюзию которого опять же не он создал, проживает своё самое беззаботное время. Называется оно беззаботное, потому что иллюзия всё еще сохраняется. Некоторые индивиды умудряются пронести её с собой до конца - чёртовы счастливчики. Большинство же рушат(или им её рушат), и оказываются вынуждены отстраивать замки из песка заново. Чтобы они вновь оказались разрушены о реалии нового мира, в который они попадут. Избавившись от очередной порции чужих иллюзий на этапе своего взросления.
 
   Допустим человек подошел к той черте, на которой в современности принято делать выбор, а что дальше, куда, как, зачем. И он с ужасом осознает, что не в состоянии сделать этот выбор. Сзади груз памяти в целлофане разбитых мечтаний, спереди смутная неизвестность, которая тебе не подчиняется. В которой ты не разбираешься(ведь никто не в состоянии объяснить наверняка что да как, все могут поделиться лишь своими иллюзиями),и вот ты вынужден трогаться в путь, с места в карьер, потому что иной дороги нет(помимо смерти, конечно, и тут многое можно понимать под этим завершающим словом). Всё понимать и изучать по своему и по натуре. Разные судьбы складываются во время этого пути. Наш человек приходит к выводу, что всё, чем он занимается, бесполезно для него, глупо, тщетно и вообще порой даже стыдно. Что надо изменить эту жизнь. Но как? Не он создал этот мир, не он создал самого себя. Он случайно тут оказался и хочет вернуться куда-то обратно, где всё правильно, адекватно и понятно. Где тепло и хорошо в конце концов для души. И тут приходит мысль, что вся эта жизнь, весь этот мир - одно сплошное страдание для души, что это есть самый настоящий ад, где каждый страдает по своему.

   А впрочем, это всё очередная иллюзия. Это мнение лишь отблеск чувства, переполняющего человека, который не видит воли к жизни.


Рецензии