ПС. Часть 1. Глава 7. Тихие тени прошлого

Новый Рим. Южный Город. Башня. Кабинет ОНБ.

Непрерывный резкий звук сопровождал мерцание надписи на экране. Спешные запинающиеся шаги возвещали о прибытии смотрителя, привлечённого этим сигналом. Дверь резко отворилась:

- Только этого не хватало, - сорвалось с поджатых детских уст.

На экране, парящем в воздухе, мигала надпись на предупреждающем красном фоне.

Детская ручка прошлась по экрану. Это движение сопровождалось лёгкой рябью, будто изящные пальчики коснулись воды, посылая по её глади волны.

«Подтвердить удаление предупреждения?» - мигало на экране. Хозяин комнаты в нерешительности переводил указательный палец от кнопки подтверждения к кнопке отмены.

- Всё равно, уже все услышали, - недовольно пробурчала девочка, уверенно прикасаясь к кнопке «Отмена». – Доставим отчёт Госпоже, пока она сама ко мне не явилась.


Новый Рим. Южный Город. Башня. Кабинет начальника Особого Отдела.


- Госпожа, - протянул детский голосок, - позволите?

- Фукуро, тебя не учили стучаться? – женщина начала медленно подниматься в кресле и сладко потягиваться.

- Госпожа Пелант, - продолжила девочка, язвительно улыбаясь и стуча в дверной косяк, - поступил тревожный сигнал об активации военного браслета.

- И что в этом необычного? – женщина сняла очки и потёрла переносицу.

- Как вы знаете, - Фукуро повысила голос, что придало ему нотки надменности, - отдел Наблюдения за браслетами – ОНБ следит за активацией боевых коммуникаторов.

- Что за бесполезная лекция, - Пелаент устремила усталый взгляд на девочку с длинными седыми волосами.

- Был активирован браслет Рин Девиан, - заключила девочка, протягивая соты.

- Браслет мертвеца, - Пелант устремила пытливый взгляд на шестиугольный прозрачный предмет, уместившийся на крохотной ладошке девочки. Женщина поднялась с кресла и быстрыми шагами почти подбежала к Фукуро, выхватила соты из рук девочки и кинула предмет в пространство перед столом.

Шестиугольник застыл в воздухе, паря над краем стола. Очертания соты начали медленно таять, пока окончательно не растворились. На месте исчезнувшего шестигранника замерцала надпись: «Носитель «Соты» опознан. Приступить к отображению данных». Не размышляя, Пелант коснулась иконки подтверждения, и в пространстве кабинета рассыпались мини экраны, на которых змейками забегали рунические символы. Беспрерывное мерцание замерло, и кабинет погрузился в полумрак.

- Так, значит, вот какое оружие она активировала? – губы Пелант растянулись в предвкушающей ухмылке. – Хорошая работа, Фукуро. Отправь за ними отряд Фиалки.

- Слушаюсь, моя Госпожа, - девочка отвесила поклон и поспешила исполнить приказ.

***


Столица Сузу.


- Что за вой! – Изумруд тщетно пыталась перекричать гул.

- На город напали! - срывая голос, кричал Уриил.

- Но кто?

- Скай! - прокричал Ворон, указывая на дыру в стене.

«Только не это…» - пронеслось в голове Изумруд.

- Его нужно остановить! – в испуге прокричала волчица. – Сила Скай!

- Что с ней не так! – Грифон пытался расплавить магические кандалы.

- Она убивает духов! – словно эхо отразилось в опустившейся звенящей тишине.

- Тогда, мы должны остановить юнца, - сонно проговорил Ворон, скидывая оковы при помощи антиматерии.

Не дожидаясь реакции волчицы, аякаши устремились на поиски Скай.

«Так они только погибнут» - осознание болезненно сдавливало сердце Изумруд.

«Хочу, чтобы это сделала ты, Мик!»

- Не будь такой беспечной, - прошептала волчица, растирая затёкшие запястья, - так невинно не проси меня об этом.

Изумруд окинула пустым взглядом столицу, раскинувшуюся по ту сторону темницы и погружённую в танго смерти. Но волчицу не интересовал мир, умирающий где-то внизу, утопая в вихре пламени.

Парой мощных прыжков Изумруд забралась на переход между двумя часовыми башнями. Девушка с минуту вглядывалась в ночную мглу, нарушаемую языками неистовствующего пожара. Изредка алые языки пламени нарушались всполохами, голубоватого оттенка, змейками ползли к небесам, молниями разили столицу и её жителей.

- Там, - прошептала Изумруд. – Активация браслета, - волчица коснулась тонкой металлической нити на правом запястье, и она отозвалась лёгким мелодичным звучанием.

«Внимание! Производится активация браслета. Пожалуйста, введите код активации».

- Рин Девиан, - голос Изумруд едва заметно дрогнул при упоминании имени матери, волчица закусила нижнюю губу, чтобы усмирить слёзы, наворачивающиеся на глазах.

«Совпадение голоса на восемьдесят пять процентов. Допустимая погрешность на уровне. Добро пожаловать в командное управление, Рин».

По коже Изумруд забегали приятно покалывающие световые змейки, коммуникатор стал принимать свои истинные размеры, разворачиваясь от запястья до локтевого сустава. Тонкие нейронные иголочки ощутимо впились в кожу волчицы, устремляясь к нервным окончаниям.

- Активировать винтовку! – приказала Изумруд.

«Приступаю к активации. До полного воплощения оружия осталось десять, девять…»

«Если это Мик, то я буду счастлива!» - в памяти всплывали слова Скай, брошенные девушкой после очередного экзамена.

- Не улыбайся так невинно, - с горечью в голосе выдохнула волчица.

От воспоминаний Изумруд оторвал компьютерный голос, эхом раздавшийся в мыслях девушки.

«Подготовка завершена. Приступаю к развёртыванию винтовки».

Из браслета вырвался резкий яркий свет, и само тело коммуникатора начало распадаться. Это сопровождалось почти невыносимым жаром и колкой болью. Виной всему стал свет вырвавшейся э.л.-энергии. Изумруд едва удавалось сдерживать крики, но волчица, стиснув зубы, продолжала терпеть, пока тяжёлый металл материализовался в пространстве, пока воплощённые опоры винтовки впивались в руку волчицы, почти ломая кость. Изумруд не издала и стона, пока тонкие трубочки ощутимо впивались в вену, а плечо захватывалось в стальную тюрьму, почти оплавляющую кожу.

«Оружие готово. Произвести забор крови?» - раздался голос коммуникатора.

Изумруд опустилась на колени, пытаясь собрать осколки сознания. Перед глазами весь мир плыл, смешиваясь в одно сплошное чёрное пятно. Из груди волчицы вырывались тяжёлые горячие стоны. Девушка собрала остатки сил и вытащила магазин. Надежда была призрачной, и в то же время единственной.

- Один патрон, - уст Изумруд коснулась усталая улыбка. – Этого хватит.

«Помните, Ваш долг защищать не Экви-Лайта! Вы – выпускники академии Сент Рим, призваны защищать людей от нашего света!» - в памяти всплывали слова сестры Катарины, обронённые когда-то этой женщиной на одном из экзаменов по стрельбе. Именно тогда студенты осознали, для чего им преподавалась боевая подготовка.

«Запомните! Единственное, что способно остановить э.л.-носителя – это кровь тех, кого он призван защищать!»

- Да помню я, - пробурчала Изумруд, возвращая магазин в обойму, пока не раздался тихий щелчок. – Отменить забор крови!

«Есть. Приступаю к оценке внешних условий. Данные будут загружены в вашу память».

- У меня нет на это времени! – Изумруд установила ствол винтовки так, чтобы приклад упирался в плечо девушки. Будь она обычным человеком, волчица бы стреляла по правилам, ибо отдача от выстрела раздробит плечевой сустав. Но и Мик уже не была прежней. Изумруд взвела курок, пока его свободный ход не встретил преграду. Ещё одно усилие и патрон вырвется из ствола. Изумруд устремила свой взгляд сквозь прицел вглубь царящего хаоса.

- Ну же, покажи себя, - молила волчица, вглядываясь в непроницаемый смог.

<tab>Среди чёрных клубов дыма Изумруд заметила яркие всполохи, прошедшиеся цепочкой. От взрывной волны смог расступился, обнажая цель. Скай была окружена огненным кольцом, но, казалось, это совершенно не волновало разъярённого Экви-Лайта. Из тела Скай вырвались всполохи голубоватой э.л.-энергии, и хрупкая преграда начала таять, поглощаемая силой девушки. В прицеле Изумруд видел, как Скай направляет руку на сражающихся с ней аякаши, в которых волчица признала сбежавшую троицу парней. Ещё мгновение, и на духов обрушиваются хлысты э.л.-энергии.

- Пора, - выдохнула волчица.

«Ваш пульс учащён. В кровь было введено успокоительное. Вам необходимо выровнять дыхание», - раздалось в мыслях.

- Знаю, - ответила Изумруд. На мгновение девушка закрыла глаза, прислушиваясь к ритму собственного сердца. – Вдох, выдох, - повторяла волчица. – Открыть оба глаза, увидеть цель. Стрелять между ударами сердца.

На площади воцарилась тишина. Казалось, что э.л.-энергия поглотила все звуки, вбирая в себя мощь убитых эльфов.

- Кровь! – донёсся испуганный крик Скай.

Запоздалое эхо разнесло по площади звук выстрела. В прицеле Изумруд видела, как тоненькая алая нить пронзила облако э.л.-энергии, устремляясь в самое его сердце.

- Кровь! – новый испуганный крик Скай едва не утоп в звуках пожара.

- Прости, Скай, - уже не сдерживая слёз, прошептала Изумруд, оседая на каменный пол. – Отозвать оружие, - едва слышно проговорила волчица, прижимая свободной рукой колени к груди. – Я – слабачка.

***

- Скай! – прокричал Гриф, кидаясь на помощь новорождённому. Девушка повалилась на землю, и э.л.-энергия мощным потоком ветра развеялась в пространстве, обнажая окровавленное тело Скай.

- Убирайся от него! – клокочущий рык вырвался из плотного полотна чёрного дыма. Грифон на мгновение замешкался, но стоны Скай вернули решимость рыжеволосому духу. – Убирайся! – рык стал громче.

- Да что это, - выругался Гриф, всматриваясь в танцующий непроницаемый дым. В нём будто что-то шевелилось, приближалось на опасной скорости, разрывая чёрное облако изнутри.

- Отойди от Скай! – проревело нечто, вырываясь из клубов дыма. На опалённой шкуре ещё тлели угольки и свисали ошмётки запёкшейся плоти. Из пасти алыми вязкими ручьями на грубую шерсть стекала кровь.

- Хранитель Леса, - в оцепенении прошептал Грифон.

<tab>Медведь сверкнул глазами, оскалил клыки и из глотки урсалака вырвался клокочущий рык, оглушительной волной разнёсшийся по площади. Медведь кинул обеспокоенный взгляд на Скай, свернувшуюся калачиком и прижимающую руки груди. Урсалак закинул девушку себе на спину и сорвался с места, будто боясь, что он уже опоздал...

- Господин Урсалак! – донеслось в след медведю, и из клубов дыма, отхаркиваясь и глотая воздух, вышел парнишка. Он окинул брезгливым взглядом площадь, пару мгновений изучал лицо Грифона и ринулся в погоню за Хозяином Леса.

- Это ещё кто? – Гриф проводил взглядом странного мальчишку, прошмыгнувшего с прытью рыси мимо него. Рыжеволосый дух попытался подняться, но ноги стали ватными, парень рухнул наземь, обречённо вздыхая. К общей картине примешивалась нарастающая боль, пульсирующая в плече, по которому совсем недавно прошлись хлыстом из неизвестной энергии.

***

- Господин Урсалак! – мальчишка пытался догнать медведя. Гигантский зверь резким прыжком завернул за угол, и Скай начала соскальзывать со спины Хозяина Леса. – Твою!..

Парнишка протянул руки вперёд, ловя девушку, и они повалились на землю. Скай была похожа на забитого зверя. Девушка прижимала руки к груди, будто боясь, что её ударят.

«Кровь!.. Откуда это кровь!»
«Тише…»
«Чья эта кровь?!»
«Тише…»

- Тирон ?! – клокочущим рычанием раздалось над головой. Мальчишка перевёл взгляд от Скай к источнику звука.

- Господин, - мальчишка поправил чёлку, закрывая свой правый глаз, - такими темпами вы её убьёте раньше, чем…

- Залезайте на спину, - перебил его Урсалак, - и держитесь крепче!

После этих слов Хозяин Леса закинул Скай на спину и помог Тирону вскарабкаться на шею. Парнишка удобнее уселся, укладывая девушку и прижимая её к себе. Тирон слегка навалился на Скай, прижимая девушку своим телом к спине Хозяина Леса, ухватился за жёсткую шерсть и дал команду медведю:

- Трогай.

- Я тебе не конь, чтобы меня погонять! – огрызнулся Урсалак, срываясь с места.

***

- Что произошло? – Ворон пытался собрать смутное сознание.

- Очнулся? – будто сквозь несмолкаемый шум донёсся чей-то голос.

- Где… - прохрипел чернокрылый дух, пытаясь принять вертикальное положение, на что тело тут же отозвалось протестующей болью.

- Не слабо тебя приложило, - отвечал всё тот же голос, - не уж-то память отшибло?

- Гриф? – неуверенно проговорил Ворон.

- Он самый, - рыжеволосый помог своему товарищу усесться. – Как ощущения? Тобой тут дом проломили.

- Скай? – вопросом на вопрос ответил дух.

- Его утащил Урсалак, - обречённо выдохнул рыжеволосый. – Думаю, судьба Скай ре…

- Идём за ними, - Ворон неуверенно поднялся на ноги. Всё тело ломило от резкой боли. Дух даже не удивится, если обнаружатся пара тройка переломов. Перед глазами всё плыло, но меньше всего хотелось заставлять плакать именно её…

- Я помогу, - Гриф расправил свои огненные крылья, - пока сам не сможешь лететь.

***

- …на спину… - доносилось сквозь тишину.

- Что? – Изумруд с усилием сфокусировалась на реальности. Глаза жгло из-за слёз, и создавалось впечатление, что в них впивались мельчайшие и невероятно острые песчинки.

- …держитесь!..

Волчица сделала усилие, чтобы подняться и подойти к борту. Изумруд увидела, как на огромного медведя закидывают девушку, и как странный мальчишка ложится на неё.

- Скай… - руки волчицы задрожали. Изумруд овладел нарастающий гнев. – Покров зверя!

Волчицу охватил вихрь печати трансформации, каждая клеточка тела Изумруд изменялась, источая в пространство мощный поток магии. Боевой коммуникатор неприятно завибрировал, выпуская голубоватые искры. Изумруд едва заметно поджала нижнюю губу, и в следующее мгновения без тени сожаления сорвала браслет матери с руки. Коммуникатор со стальным отзвуком ударился о каменный пол, а волчица уже пустилась в погоню.

***

- Долго ещё? – недовольно возмущался Тирон, сильнее оттягивая сальную шерсть, заставляя Урсалака скрежетать зубами.

- Мы едва покинули границы Сузу, - еле сдерживаясь, чтобы не вцепиться в тонкую мальчишескую щиколотку зубами, процедил медведь. - Сам же знаешь дорогу.

- А она кто? – мальчишка устремил взор к своей груди, под которой, слегка постанывая, лежала Скай.

- Одна знакомая, - в голосе Урсалака скользнуло смущение.

- Стал бы ты так рисковать шкурой ради просто знакомой, - устало выдохнул Тирон. – Знаешь же, чем дальше от леса…

- Тем слабее магия покрова, - закончил Хозяин Леса. – Поэтому за мной увязался?

Но Тирон не ответил. Мальчишка лишь внимательнее стал изучать предмет, заставивший его Господина покинуть безопасное место. Вроде ничего особенного: красавица? Да не сказал бы. Совершенно обычная и заурядная. Внешность прямо сказать ничем не запоминается. Да и тело – совсем мальчишеское, не равен час, за парня примут – скандалов не оберёшься. Может искусная любовница? Сразу нет, Тирон обучен видеть ауру – а у этой она…

- Что с её аурой?! – выпалил Тирон, со всей силы оттягивая шерсть. – Она почти исчезла!

- Поэтому мы и идём к озеру Келу Теннид! – Урсалак на мгновение сбился с ритма своего бега. – Веди меня, Тирон!

***

- Этот медведь слишком прыткий, - возмущался Грифон, перехватывая Ворона из одной руки в другую.

- Работай крыльями! Иначе, мы их упустим! – огрызался черноволосый дух, сжигаемый недовольством к тому, что к его высокопоставленной персоне относятся как к мешку.

- В случае чего, пойдём по следу Изумруд, - Гриф кивнул в сторону тропы, по которой бежала девушка. – Она даже не пытается скрыть своей ауры, а по такому мощному магическому следу её даже ребёнок найдёт.

***

- Где-то в мире, столь далёком, в центре ада, меж песков, - напевал Тирон, - мы сокроем тайну света.

«Спрячем мы за горизонт, за стальной стеною чувства…»

- Именуемым любовь. В месте, том святом и светлом, меж песков сокрыт ковчег.

«И средь чертогов наслаждения, ночами с полною луной…»

- Вновь откроет двери он.

«…в свой призрачный уют лесной».

- Где женщина о демоне рыдала, - сорвалось с уст Скай.

Тирон перевёл задумчивый взгляд на девушку:

- Потерпи, к рассвету мы будем на месте.

- Не складная песня, - констатировал Урсалак.

- Ну, о поэзии у древних было своё представление, - загадочно протянул Тирон и, немного помедлив, добавил, - любимая колыбельная Королевы, - с невыносимой тоской в голосе проговорил мальчишка.

- Никогда её не понимал, - проворчал медведь, сбавляя шаг.

***

Изумруд не сводила взгляда с горизонта. Где-то там, совсем близко девушка ощущала ауру Скай: слабую, едва теплящуюся. Волчица бежала, не разбирая дороги. Изумруд не волновали низкорослые кустарники, раздирающие кожу своими сухими и заострёнными ветками. Даже сбитые до крови ступни не беспокоили девушку, и эта нарастающая судорожная боль в ногах казалась незначительной. У Изумруд была лишь одна цель, и она была где-то там, на линии горизонта.

- Я защищу тебя, - голос волчицы источал уверенность.

«Когда я вырасту», - в памяти всплыл образ Скай, ещё маленькой и беззаботной, - «я стану Экви-Лайтом и буду защищать Мик и всех-всех-всех!» - щебетала девчонка, стоя на кровати и раскинув руки в стороны, будто пытаясь придать значимость своим детским мечтам.

«А я буду защищать тебя! Стану самым сильным стражем Башни!» - вторила Мик, вскарабкавшись на стол.

- Тогда было весело, - эти воспоминания вызвали печальную улыбку у волчицы, - кто бы знал, что мечты осуществятся…

***

- Ты видишь её? – задумчиво проговорил Ворон, вглядываясь в однообразный утренний пейзаж пустыни.

- Вон она, - кивнул Грифон, - у подножия того бархана.

- Спускаемся, - коротко приказал чернокрылый дух своему «транспорту».

Гриф парой мощных взмахов крыльев взметнул песок в небо и приземлился перед удивлённой волчицей.

- Где они? – сходу спросил Ворон.

- Потеряла их, - обречённо выдохнула Изумруд, - я всю ночь шла по следу. Но… - волчица запнулась на полуслове.

- Их след обрывается где-то здесь, - принюхиваясь, заключил Грифон. – Странно, вокруг же ничего…

- На земле нет, - Ворон повалился на песок, тело всё ещё не поддавалось контролю, - и в небе тоже, - загадочно прошептал дух, сжимая в руке горячий бархатистый песок и наблюдая за тем, как он просачивается сквозь плотно сжатые пальцы.

- Под землёй? – протянул Гриф.

- Вполне логично, - Ворон уставился на Изумруд. - Где точно ты потеряла след?

- Где-то здесь, - волчица очертил рукой радиус.

- Мне нужны точные координаты, - процедил чернокрылый дух.

- Там, - Изумруд указала на небольшую котловину.

- Гриф, - Ворон вцепился в штанину друга, - тащи меня туда.

Рыжеволосый аякаши помог товарищу опереться на своё плечо и медленно направился с нелёгкой ношей к указанной точке пропажи. Изумруд недоверчиво последовала за парнями.

- Чую, влипнем мы, - нервно улыбался Грифон.

- Твоё дело молчать и исполнять прика-а-а-а! – не успел закончить Ворон, как песок под ними провалился, будто это была тончайшая мембрана.

***

- Все целы? – проскрипел Грифон, скидывая с себя Ворона.

В пространстве гулко разлетался звук осыпающегося со стен песка. В воздухе стояла пыль, от чего дышать становилось практически невозможно, и в горле невыносимо саднило.

- Все, - отозвалась Изумруд, отряхиваясь от песчаной пыли.

- Ворон? – поинтересовался Гриф у лежащего рядом полутрупа.

- Всё также обездвижен, - прохрипел чернокрылый дух.

- Странно, обычно ты быстрее восстанавливаешь силы, - протянул Грифон, усаживаясь удобнее и разглядывая место их крушения.

- Ребята, - раздался взволнованный голос волчицы.

- Что на этот раз? – обречённо вздохнул Ворон.

Духи перевели взгляды в указываемом девушкой направлении. Над головами аякаши простиралось круглое отверстие с идеально ровными краями. Но внимание духов привлекло не это. Осыпавшийся вместе с упавшими аякаши песок начал тоненькими струйками тянуться вверх к линиям бровки. Тоненькие песчаные нити ткали над головами духов узор паутины, скрывая солнечный свет. Это завораживающее зрелище длилось не долго, пока последний спасительный луч не утоп в воцарившемся мраке.

- Грифон! - грозно рыкнул Ворон. - Дуй ко мне и разожги маячки.

Рыжеволосый дух что-то прошептал себе под нос, и в пространстве заалели мерцающие искорки-светлячки, разливающие в пространстве тусклый свет. Стряхнув последний маячок с пальца, Грифон, жалобно попискивая, медленно подошёл к Ворону, будто оттягивая предстоящее событие. Чернокрылый же сверлил медлительного духа нетерпеливым взглядом.

- Дуй быстрей! – злобно рыкнул последний.

Изумруд с интересом и нарастающим удивлением наблюдала за тем, как Грифон усаживает Ворона, опирая последнего о стену, нехотя садится к нему на колени и закалывает непослушные рыжие волосы.

- Ребят, не время для этого! – прокричала девушка, от смущения закрывая лицо ладонями. Волчица чувствовала, как краснеют даже кончики её волчьих ушек.

Но парни не обратили на эту мольбу и малейшего внимания. Грифон слегка наклонил голову набок и провёл острым когтем по своей шее, рассекая сонную артерию. Из ранки тут же занялся тягучий чёрный ручеёк, временами издающий огненное мерцание. Ворон медленно приблизился к скатившейся до ключиц струйке и собрал сладковатую, с металлическим привкусом кровь Грифона.

- Что… - Изумруд наблюдала за происходящим сквозь слегка раздвинутые пальцы.

Ворон что-то гортанно прорычал, обнажая свои жемчужно-белые клыки, и впился в шею Грифона. Несколько минут до ушей Изумруд доносились смущающие сосущие звуки. Идиллию нарушил чей-то крик. Волчица встрепенулась и рванула к источнику звука, оставив позади парней.

***

- Все приготовления завершены, Луны разбужены, - отрапортовал Тирон, ковыряясь в ушах в попытке пробить звуковую пробку, возникшую из-за мощного крика.

- Великие Жрицы! – громогласно прорычал Урсалак. – Вы те, кто ведает знанием! – благородный медведь почтенно склонил голову перед вписанным в стену скелетом.

- Первородный? – пылью вырвалось сквозь поредевшие зубы. Послышался звук трескающихся корней, разламываемых камней, а с потолка градом посыпались капли воды. – Что нужно тебе?

- Смиренно прошу о помощи, - Урсалак мордой уткнулся в покрытый мхом пол пещеры.

Скелет с усилием отделился от стены, вырываясь из векового плена. Существо разглядывало свои руки, затем перевело взгляд пустых глазниц на медведя, смиренно ждущего продолжения беседы.

- Говори, - прощёлкал зубами скелет.

- Прошу, призовите Келу Теннид, - Урсалак не осмеливался поднять головы.

- А что я получу взамен? – раздалось в глубине пещерного мрака. Послышался новый раскатистый треск, сменившийся цокающими звуками приближающихся шагов. На тусклый свет, даваемый одним лишь факелом, вышел ещё один скелет. С его плеч спадали истлевшие лохмотья некогда роскошной тоги.

- Мою шкуру, - твёрдо ответил Хозяин Леса. На что Тирон лишь недовольно хмыкнул, скрестив руки на груди.

Скелеты переглянулись, казалось, что в их пустых глазницах мелькнул интерес, и существа утвердительно кивнули. Послышался новый пронзительный крик, заставивший стены пещеры содрогнуться. Жрицы вскинули руки к своду, и тела Лун охватило мрачное свечение.

- Мы те, что ведают знанием! – провозгласила одна из жриц, и сквозь отступающую тьму показался тонкий и изящный стан девушки, вместо голых, противно серых костей. – Я – Жрица Месяца!

- Мы те, что ведают тайнами! – гордо проговорила вторая жрица, рассеивая скрывающий её мрак и обнажая точёную фигуру, едва прикрытую истлевшим одеянием. – Я – жрица Луны!

- Мы взываем к тем, кто правит! О, Соломон, яви нам Лемегетон! – с этими словами в пространстве перед жрицами материализовалась книга в золотом переплёте. Её страницы начали весело шелестеть, перелистывая укрытые имена.

- Что происходит? – в зал ворвалась Изумруд. Волчица увидела Скай, лежащую на холодном мокром полу. Мертвенно бледное лицо подруги тускло освещалось дрожащим пламенем факела.

- Не лезь, - Тирон обнял Изумруд за талию, не давая девушке вырваться, - просто смотри и наблюдай. И молча, - приказал мальчишка, кусая девушку за выступающую лопатку. Изумруд недовольно взвизгнула, но брыкаться перестала: смысла нет – слишком сильная хватка у этого ребёнка.

- Явись нам, малый ключ Соломона! – на этих словах из книги вырвался яркий свет, распадающийся на семьдесят две сферы, что смыкались неплотным куполом вокруг Жриц. – Явись пред нами Семьдесят Первый Дух, Повелитель тридцати шести легионов духов, Мастер Иллюзий, Великий и Могущественный Герцог Данталион! – сферы начали взрываться, рассеиваясь в пространстве искрящимися светлячками, пока не осталась всего одна.

Жрицы протянули к ней руки, и татуировки на запястьях Луны и Месяца начали кровоточить. Капельки алой жидкости устремились к сфере, окрашивая её в винный цвет.

- Явись, Данталион! – прокричали Жрицы, и сфера образовала печать, по контуру которой кровью было начертано имя «DANTALION».

- Кто взывает ко мне? – раздалось в звенящей тьме. Залу пещеры заполонил кладбищенский холод, и повеяло смертью.

- Мы – Жрицы Бессмертного! Слуги твоего Хозяина! – в унисон проговорили Луна и Месяц. – Яви взору рабов Отца Его Озеро Келу Теннид, заклинаем именем Соломона!

Голос на мгновение затих, будто обдумывая услышанное, затем прогремел:

- Да будет так!

Раскатистый гул овладел залом пещеры, разрушая её своды, обнажая узкую полоску света. Серебристая нить начала неуверенно сочиться сквозь трещину в своде пещеры, собираясь в парящее в воздухе озеро.

- Закинь её в воду! – приказала Луна.

Доселе не смевший поднять морды Урсалак встал на задние лапы, подошёл к Скай и закинул девушку в мерцающее озеро.

- Нет! – закричала волчица, с новой силой вырываясь из хватки Тирона.

- Уймись, - послышался до боли знакомый холодный голос, - хуже не будет, - Ворон поравнялся с Изумруд. Чернокрылый дух выглядел посвежевшим, а вот Грифон, скулящий за спиной аякаши, явно был на грани жизни и смерти.

- Но… - попыталась возразить Изумруд. Но попытка утопла в ярком свете, болезненно бьющем по глазам.

Мгновение белой слепоты казалось вечным, но свет померк, погружая пещеру в привычный мрак. Скай, паря, медленно опускалась на покрытый мягким мхом пол. Изумруд облегчённо вздохнула, когда в тусклом свете факела увидела, как вздымается грудь подруги при каждом вздохе.

- Плати! – приказали Жрицы, устремив руки к Хозяину Леса. Урсалак кинул недоверчивый взгляд на неподвижную Скай. – Или душа её вовек останется в Озере!

Медведь перевёл взгляд на Тирона, который пристально разглядывал Скай. Мальчишка передал Изумруд в не менее жёсткую хватку Ворона и подошёл к неподвижной девушке. Тирон с минуту изучал Скай после чего заключил:

- Аура полностью восстановлена.

Эти слова принесли облегчение в сердце гордого Хозяина Леса. Урсалак поднялся на задние лапы, сорвал амулеты с шеи и бросил их Тирону.

- Да будет плата, - гордо прорычал зверь, распарывая острым когтем шкуру от горла и до середины живота. Из раны начала просачиваться мана, заполняя пространство пещеры мощной магией. Жрицы жадно поглощали те редкие осколки заклинания, что срывались из-под рассекающего плоть медвежьего когтя.

Урсалак подхватил края раны обеими лапами и начал стягивать шкуру, будто снимая пиджак. Изумруд едва силилась, подавляя подступающий к горлу комок. А Ворон и Грифон, напротив, с диким интересом наблюдали за происходящим. Нет, духи вовсе не хотели поживиться тем, что останется от великого зверя, напротив, магия, от которой даже воздух стал тягучим и липким, казалась им знакомой.

- Берите! – Урсалак скинул шкуру на пол и пнул к Жрицам. Луна и Месяц победоносно закричали, и тела жриц распались грудой костей.

- Да быть не может, - Грифон во все глаза смотрел на мужчину. – Он же…

- Значит, тот пацан… - Ворон чувствовал, как им овладевает дрожь. – Что за призраки прошлого? – прокричал чернокрылый дух.

Но этот крик был не замечен. Мужчина скинул со своих плеч плащ и укрыл им Скай, поднял девушку на руки и приказал Тирону:

- В Эриндор!

- Слушаюсь, Повелитель, - мальчишка склонился в низком поклоне, открывая пространственную печать, над которой в воздухе был выжжен символ Сузу.

***

Столица эльфов Сузу. Замок Эриндор. Тронная зала. Перед троном и перед самым взглядом Линграна.

В самом центре тронной залы эльфийского замка Эриндор в пространстве прорезалась печать. Над ней в воздухе был выжжен символ блуждающей пещеры.

- Стража! – грозно проревел Лингран, обнажая свой меч и готовясь встретить незваных гостей.

- Не стоит! – разлилось бархатистым голосом. – Зови хоть целую армию, тебе всё равно не совладать со мной! – из печати показался высокий мужчина, несущий на руках девушку с волосами цвета снега.

Вслед за парочкой из печати вышел мальчишка с наглым и брезгливым выражением лица, за ним в тронную залу прошагали чернокрылый и рыжеволосый духи. Последней в залу проникла девушка с забавными волчьими ушками.

- Ты! – голос Линграна дал осечку, а меч звучно повалился на мощёный мрамором пол.

- Я дома, - ехидно улыбаясь, процедил мужчина.

- Ты…ты… - заикаясь, тараторил Лингран. – Ты – Перевёртыш!

- Фу таким быть! – обиженно кинул мужчина, передавая девушку чернокрылому духу. – На родного отца и так обзываться!

- Это не можешь быть ты! – Лингран в остервенении кинулся на наглого самозванца, обнажая свой кинжал.

- Вай, притормози, - мальчишка с лёгкостью парировал атаку принца, выхватил кинжал из его рук и откинул оружие в сторону. – И в кого такой буйный? – риторически спросил ребёнок, нагло смотря в глаза Линграна.

- Ты…ты! – само-провозглашённый правитель начал отступать, одолеваемый страхом и паникой. – Я убил тебя!

- Ой, да брось, - мужчина заправил за ухо непослушную прядь золотистых волос, - ты и меня? Я просто в отпуск уходил, - пояснил самозванец, - надоедает, знаешь ли, тысячу лет беспросветно править, правда, Тирон?

- Ваша Светлость, - мальчишка поправил чёлку, укрывая правый глаз, - даже мне не ведомо, что творится в вашем разуме, если таковой и имеется.

- Да что за балаган? – завопила Изумруд, хватаясь руками на голову и ероша волосы. Волчица уже давно потеряла ход этой совершенно нелогичной беседы.

- Он – наш Хозяин, - раздражённо процедил Ворон. – Король эльфов.

- Да-да, мой старый друг, - мужчина самодовольно ухмыльнулся, - Король Оритейл к вашим услугам! – эльфийский король поклонился Изумруд. – Ну а ты, наглый мальчишка, - Оритейл указал на сына, - падёшь в пучины забвения! Действуй, Тирон!

- Слушаюсь, Хозяин! – мальчишка вышел вперёд. На его губах царила игривая улыбка. – Значит, и это детское тело можно отбросить? – не дожидаясь ответа, Тирон смахнул чёлку с правого глаза, обнажая аккуратную фиолетовую повязку с набитым золотым рисунком. – Приступим!

- Ла… - Лингран пятился назад, не сводя взгляда полного животного страха, с Тирона, который уже начал принимать один из привычных для него обликов. – Лабра!

- Ты уверен, Оритейл? – Тирон затянул длинные смолисто-чёрные волосы в тугой хвост. От прежнего мальчишки с насмешливым взглядом не осталось и следа.

- Действуй, - сухо приказал Первородный. На лице эльфийского Короля читалось стойкое отвращение к собственному отпрыску.

Лабра лишь усмехнулся, стягивая повязку. На правом глазу красовался аккуратный шрам с ровными краями.

- Анти-материя, - игривым голосом прошептал Тирон, - зона нуля!

Вокруг Линграна образовалась печать с маленькой чёрной точкой в центре. Потоки воздуха стало засасывать в образованный магический круг, и наследный принц почувствовал ужасающей силы притяжение. Лингран хватался за всё, что попадалось под руку, но гравитация печати оказалась сильнее, подавляя все тщетные попытки принца спастись.

В мгновение от нахального принца, осмелившегося пойти против воли отца, не осталось и следа. Линграна затянуло в центр печати, обращая беспомощного эльфа в пустое, полное горечи и отвращения, воспоминание. Наследный принц не успел даже издать звука.

- Отнесите Скай в покои, - приказал Оритейл, не сводя взгляда с места, где ещё секунду назад стоял его старший сын, - и привести ко мне Уриила! Вывести дворцовые войска в город и спасти тех, кого ещё можно спасти. Всех пострадавших приведите в королевский сад и окажите им необходимую помощь!

- Слушаюсь, - Тирон отвесил поклон своему хозяину, - я сопровожу мисс Скай и госпожу Изумруд в их покои, - Лабра устремил взгляд холодных голубых глаз на девушек, - прошу следовать за мной.

Тирон взял Скай на руки и вместе с девушками скрылся в лабиринте дворцовых коридоров.

На устроенную суматоху сбежались ближайшие стражи палат. Дроу устремили острия своих пик на нарушителей спокойствия, но под тяжёлым взглядом Короля молодые эльфы сложили своё оружие.

- Мир сильно изменился, - задумчиво проворчал Оритейл, - раз в стражи набирают сопляков.

- Вопрос сейчас не в этом, - Ворон подскочил к своему хозяину и вцепился в ворот его рубахи, - что за цирк с исчезновением ты устроил? – голос духа клокотал от ярости. – Все решили, что Уриил убил тебя!

- Успокойся, мой старый друг, - Оритейл накрыл своей ладонью руку разъярённого аякаши, - после гибели моей Королевы и возлюбленной Леди я был подавлен. Править в таком состоянии, - эльф запнулся на полуслове, - я бы пошёл новой войной на людей.

- Это не оправдывает той боли, что ты причинил! – Ворон вырвал свою руку из хватки короля и оттолкнул Оритейла. – Из-за тебя даже мы не были свободны!

- Прости, - печально улыбнулся король, - но теперь мои оправдания не имеют смысла. Выступайте в город и помогите Тирону. Утром мы всё обсудим.

Ворон лишь недовольно хмыкнул, расправил свои крылья и вылетел через балкон. Грифон, еле силясь, последовал за другом.

***

- Скай, - Изумруд гладила спящую подругу по снежно-белым волосам, - приди в себя…
- Мик, - робко сорвалось с уст Экви-Лайта. – Так тепло…
- Спи…

***

«Почему ты так ненавидишь этот мир?» - прокричала Скай во тьму, в след ускользающей тени.

«Он отнял у меня всё», - сухо донеслось из пустоты. – «Он отнял тех, кто был мне дорог».

«Кто же ты?..» - робко сорвалось с уст Скай.

«Тише», - девушка почувствовала лёгкое прикосновение к своей щеке, - «тише», - собеседник заключил Скай в нежные объятия, - «скоро всё закончится».

«Да…» - Скай обняла в ответ, ощущая, как длинные волосы собеседника мягко щекочут кожу.

«Тише…» - эхом отражалось в сознании.

________________________________________________________

Тирон - значение имени «Хранитель».

Келу Теннид – буквально «Источник истины».

Бровки - это линия слияния боковых скатов котловины с окружающей местностью.

Лемегетон - «Малый ключ Соломона», один из наиболее известных гримуаров, содержащих сведения о христианской демонологии и гоетии.

Данталион (Dantalion) — семьдесят первый дух, великий и могущественный герцог. Появляется в образе человека с алого цвета плащом и черной одеждой, он держит книгу в своей правой руке. Его служба заключается в том, чтобы обучать любого всем искусствам и наукам; он раскрывает тайные намерения любого; ему известны мысли всех мужчин и женщин, и он может менять их по своему желанию. Он может вызывать любовь и показывать двойника любой персоны, к тому же, в видении он может показать его в любой части мира, которую выберет. Он управляет 36 легионами духов. Мастер иллюзий.


Рецензии