Ростов Великий. Каменный мешок

Как человек выросший и даже выживший в Ростове Великом, уже будучи старшеклассником стал активно интересоваться его историей и архитектурой. Излазил не только Ростовский Кремль и его филиал в Борисоглебе, но и полуруины Яковлевского, Авраамиева, Варницкого, Девичьего монастырей и церквей. Часто не выдерживал и, слушая домыслы и бредни туристов в Надвратных Храмах Кремля, начинал рассказывать о сюжетах фресок и технике их исполнения. По "Чёрным доскам" В.Солоухина познакомился с азами иконописи. В вёсельной лодке плавал десятки километров один в приозёрные сёла Белогостицы, Угодичи, Поречье. На велосипеде изъездил места вокруг Ростова, Борисоглеба, и Савинского. И время от времени возникала мысль, а попаду ли я когда-нибудь в вечно стоявший в строительных лесах Успенский собор? Музей Ростовского Кремля был в то время интереснее тем, что его сильно оживлял и разнообразил раздел природы Ростовского края. Но, пожалуй, самым привлекательным в музее был "Каменный мешок".
В середине 60-х годов многие ехали в Ростов и не раз возвращались туда, привлечённые не музеем и древнерусской архитектурой Ростовского Кремля, а пользовавшимся большой популярностью у туристов «Каменным мешком». Через маленькую дверцу по левой стороне, если из церкви Спаса на Сенях идти в сторону Княжьих теремов, по крутой и узкой каменной в два пролёта лестнице в толще стены, туристы из мрака попадали на ярко освещённую маленькую площадку. Прямо перед ними, за решёткой, на соломе, в цепях и кандалах  сидела страшная «мумия» седого, с всклокоченной бородой, измождённого узника. Перед ним располагались плошка с водой и краюшка хлеба. Сердобольные туристы бросали за решётку денежную мелочь.
Этот контраст от мрака и тесноты толщи стен во время спуска в узилище к неожиданно открывшемуся страшному видению, действовал как удар тока. Туристы вскрикивали от ужаса и старались поскорее выбраться наверх. Но, через некоторое время многие возвращались в узилище. Но, даже зная, что тебя ждёт внизу и психологически подготовившись к этому, чувство потрясения повторялось вновь и вновь. К этому нельзя было привыкнуть.
Конечно, в те годы туристов было относительно немного и обеспечить логистику посещения «Каменного мешка» не составляло труда. Экскурсоводы всячески подчёркивали «неисторичность» и недостоверность существования узилища рядом с жилыми помещениями князей, но это нисколько не делало данную экспозицию менее привлекательной. В те годы «Каменный мешок» был своеобразным неофициальным имиджевым брендом Ростовского Кремля.
Интересно, что там сейчас и, может быть, стоит подумать и возвратить «Каменный мешок» в экспозицию музея?


Рецензии
Интересно читать Ваши впечатления о тех местах, где тоже побывала. А в Ростове мы с мужем даже начинали свою трудовую деятельность после института. Но это было в 1980-м году, "Каменный мешок", видимо, уже не застали.

Ольга Олевская   14.01.2019 22:36     Заявить о нарушении