Немного о книгах

        Я в библиотеке. Выбор книг огромен. В том числе о современниках – не то, что во времена моей молодости. Не спеша двигаюсь вдоль высоких стеллажей. Достаю то один том, то другой, раскрываю наугад и… ставлю обратно. Перебираю, с придирчивостью мужичка на танцах «для тех кому за…», хотя понимаю –  каждая книга достойна внимания. Не суждено оставить след в моём формуляре книгам с непонравившимся названием или обложкой, с мелким шрифтом, с несимпатичным мне лицом писателя на фотографии. Заметила: если автор, даже и признанный, внешне не располагает, то и текст вызывает отторжение. И наоборот.
        Хожу сюда ради удовольствия потоптаться в хранилище мудрости, взглянуть на новинки… Чтобы оправдать визиты перед сотрудниками библиотеки, забираю, на две недели, тоненькую книжку и читаю параллельно с собственными: подаренными, купленными, принесёнными с буккроссинга. Из них - очередь.
       Но пора и честь знать – надо на чём-то остановиться. Замечаю в ряду книг знакомого автора небольшую по объёму книгу в твёрдом переплёте.  Беру в руки –  ух ты! Обложка – роскошный восточный ковёр: на бирюзовом фоне причудливо переплелись изящные стебельки с узкими фигурными листьями и цветами в жёлто-красных тонах с позолотой. Не нарушает гармонии узора тонко выписанное имя автора. Ковёр обратной стороны выполнен в сумеречных красках: голубых и сиреневых с серебряной обводкой. Книга с двойным входом – перевёртыш. Формат –  мой любимый. Шрифт, бумага – всё на уровне. Не хочется выпускать из рук этот шедевр дизайна и полиграфии.
       Это сборник рассказов. Первый, с солнечной стороны, о Елене Прекрасной. Но не о роковом влиянии красоты на мужчин. В отличие от ранее читанного, это монологи живой любящей женщины.
      Другие рассказы о современниках. Сплетение реального и фантастического. Все герои, в основном женщины, одиноки, но не несчастны. Приняв одиночество, как судьбу, живут в собственном, занятном, мире. Эта книга из тех, что возвышают читателя.
     (Речь идёт о сборнике рассказов Макса Фрая «О любви и смерти».)


   


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.