Революция неизбежна

99 лет назад произошла Октябрьская революция о роли которой идут постоянные ожесточенные споры. Каждый раз при обсуждении возникает вопрос – возможно ли повторении революции в наше время. Большинство обычных граждан и лиц, называющих себя политологами, считают это событие невероятным. Выстрел корабельной пушки, перепоясанные пулеметными лентами матросы,  штурм Зимнего, скорее далекая история, чем возможная перспектива. Есть события и совсем недавнего прошлого. Это цветные революции. Социальные сети, некие субъекты на улицах, палаточные лагеря и вмешательство Запада в защиту «демократического» выбора. Все едино – скажет «патриот-державник» и будет неправ.
Революции не возникают на пустом месте, их нельзя организовать по чьему бы то ни было желанию. Если государство здорово, то все вложения в организацию переворота будут бессмысленны, но если оно больно, то раскачать ситуацию не так уж сложно. Пример тому – Украина.  Бедное, пораженное социальными язвами государство, держалось лишь до тех пор, пока за него не взялись всерьез извне. Итог – наша страна получила опасного и непредсказуемого соседа, обуздать которого не может, а скорее и не желает.
В России ситуация иная – под управлением «патриотов-державников», страна как кажется невосприимчива к оранжевой угрозе. Слишком очевидно, что ничего  хорошего от либеральной оппозиции ждать не приходится. Эти люди или напрямую связаны с зарубежными противниками России или в лучшем случае не в состоянии адекватно управлять страной, что уже имело место в 90-х. Даже отъявленные маргиналы должны признать, что разыгрывать карту европейского выбора после такого – пустой номер. Поэтому оранжевая революция невозможна в принципе и если бы сама власть не спекулировала на этой теме, большинство людей и знать не знала о тех, кого обзывают либерастами.
Последние годы, над Европой и в меньшей степени Россией  и северной Америкой, нависла угроза в лице мигрантов их Азии и Африки. Поток беженцев с иной ментальностью, на фоне затяжных конфликтов в Сирии, Ливии и Афганистане, чреват крупными геополитическими проблемами.  К счастью, нашу страну это задело минимально и мы испытываем скорее побочные эффекты в виде роста числа террористического элемента в мусульманских регионах, отправляющегося и прибывающего из зоны боевых действий. Однако эта проблема вполне решаема действиями спецслужб. Несколько серьезнее проблема скрытого сепаратизма в данных регионах.  Дотации из центра, хотя и делают местные элиты более лояльными, в тоже время неоправданно укрепляют их, позволяя влезать в сферы федерального уровня.  Пример тому активное затирание темы северокавказского колобрационизма в годы Великой Отечественной войны, который имел место быть и в очень серьезных масштабах. Косвенно это выражается в покрывании и спуске на тормозах проступков и преступлений, совершаемых выходцами из этих регионов.
Однако в целом для России, проблемы исламизации и терроризма не достигли  угрожающего уровня  и могут  проявиться лишь при серьезных внутренних и внешних  потрясениях, которые, однако, произойдут во вполне обозримом будущем.
   Источник социального взрыва скрыт в самом обществе и совершенно не требует толчка извне. Потрясающий уровень коррупции, кумовства и бюрократии, который никуда не делся, ведет ко все большей потери авторитета органов государственной власти. Когда с коррупцией борются коррупционеры, с оборотнями в погонах  сами оборотни, когда полицейские и чиновники даже при внешней вежливости, относятся к гражданам как к скотине, когда процветает бюрократизм и казуистика, власть теряет опору в обществе. Власть предержащим остается лишь эксплуатировать тему «доброго царя», который всегда со своим народом. Пока у власти или хотя бы жив президент Путин, эта стратегия будет действовать. Но с его уходом, безликие чиновники, потеряют контроль за ситуацией. Конечно, не следует это понимать, что как только не станет Путина, в России начнется революция.  Другое дело, что для социального взрыва будет достаточно любого мало-мальски значимого повода, вроде событий в Бирюлево. Одно событие потянет за собой другие и власть вскоре потеряет контроль над ситуацией, ударившись в крайности. Разрастание массовых беспорядков будет происходить под ксенофобсими и антибюрократическими лозунгами, а главной движущей силой станет население окраин крупных городов. В это же время в дело попытается вступить прозападная оппозиция, вряд ли она добьется крупных успехов, но оттянет на себя часть правительственных сил. Погромы и беспорядки своими масштабами полностью парализуют действия полиции, подавляющая часть сотрудников которой имеет к службе исключительно утилитарный подход и когда ситуация станет опасной, попросту разбежится или частично присоединиться к выступлениям. Стоит подчеркнуть, что на первом этапе революции, политические цели не будут ярко выражены, доминирующими будут требования социального и экономического характера. Неизбежный кризис власти вызовет массовое бегство и выход из партии единоросов. Окончательно станет ясно, что политической партией эта организация не является и с потерей власти немедленно прекратит существование. Попытки задействовать армию и внутренние войска не дадут результата, разогнать удастся разве что либералов, против которых заведомо существует сильное предубеждение. На первые роли выдвинутся две силы: националисты и левые. Первые будут более многочисленны, вторые более организованны. Хотя крупных боев между теми и другими не предвидится, они будут настроены друг к другу достаточно агрессивно.
Видится, что лучшая организованность позволит левым взять власть, оттеснив националистов, хотя и сделав им ряд ощутимых уступок введя в правительство и приняв ряд законов, резко ограничивающих права мигрантов и урезающих  дотации национальным автономиям. Весьма вероятно начало боевых действий на Северном Кавказе, а при негативном сценарии – и в Поволжье. Подавить сепаратистов удастся очень нескоро. Удержание же власти одними националистами грозит лишь разрастанием гражданской войны и утрате ряда территорий.
   Соседи России, прежде всего враждебно настроенные Украина и страны Балтии устроят многочисленные провокации на границе, а киевский режим обязательно постарается вернуть контроль над Донбассом и Крымом. Впрочем серьезная попытка сделать это силовым путем скорее возобновит гражданскую войну на самой Украине с вмешательством как стран запада так и многочисленных отрядов русских националистов, которых новое левоцентристское правительство постарается сплавить подальше. Общими усилиями, Западу удастся удержать дружественный режим, но контролируемая им территория заметно сократится.
   Свою игру постараются сыграть и власти Белоруссии. Сам Лукашенко или его преемники, сделают все чтобы разыграть российскую карту, это позволит как сохранить собственную власть, так и улучшить экономические показатели страны, получив прямой доступ к российским рынку и ресурсам. В случае успеха на помощь левоцентристскому правительству придет белорусская армия, которую большинство населения России встретит с энтузиазмом, а оба государства окончательно объединятся. При успехе же националистов, прямого вмешательства, вероятно, не будет.
    Роль США и их союзников, как не странно вряд ли будет серьезной. Любые попытки вмешаться в происходящее силовым путем вызовет только взрыв антизападных настроений и объединение на этой почве сторон конфликта в России, что Западу совершенно не выгодно. Штаты предпочтут максимально раскачивать ситуацию чужими руками, ослабляя Россию и способствуя затягиванию революционных событий. До тех пор, пока не будет риска попадания ядерного оружия в руки экстремистов, готовых его применить вне России, крупные мировые игроки будут избегать начинать открытые боевые действия, хотя вылазки спецподразделений и наемников на нашу территорию будут практически однозначно.
   Что ждет нашу страну? Следует ожидать установления достаточно авторитарного левонационалистического режима.  Роль национальных автономий будет урезана, а полномочия русскоязычных регионов, наоборот расширены, даже в ущерб федеральному центру. Возможна национализация ряда крупных ресурсодобывающих компаний, практически полная реорганизация силовых и законодательных структур, урезание государственной поддержки церкви. Период революционной анархии будет относительно недолгим, но вот жертв будет достаточно много, прежде всего среди не успевших скрыться чиновников и правоохранителей бывшей власти и членов их семей, а так же жертв неизбежного всплеска криминала. Беспощадность русского бунта никто не отменял и в двадцать первом веке.
   Можно ли что-то изменить? Разумеется. Но нынешние сильные мира сего упорно не желают делиться властью даже отчасти и обрекают страну на силовое разрешение всех противоречий. Революция неизбежна, вопрос лишь во времени.


Рецензии
Хотелось бы услышать от Вас, правомочные рецепты, выхода из кризиса.
Все критикуют, а рецептов ни кто не даёт.

Пикасо   09.11.2016 07:50     Заявить о нарушении
Самое простое-делиться властью,есть статья Германа Садулаева про это.Необходимо как минимум правительство из представителей всех партий и кардинальная чистка правоохранительных органов с заменой 90% состава.А вообще однозначных рецептов нет,только общие наметки.

Нури Мансуров   09.11.2016 11:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.