Определение без УЗИ объёма остаточной мочи

Определение относительного объёма остаточной мочи без УЗИ, как диагностически точного признака

Подходишь к унитазу вертикально, совсем не преувеличивая своего желания писать. Потом открываешь свой краник. И ждешь, пока моча сама, под действием притяжения Земли, из мочевого пузыря не скапает (или даже сольётся) в унитаз.
А вот теперь бери какую-то ёмкость, ставь её под (предполагаемую) струю, и вперёд ты наклоняйся, где-то под 55 градусов к горизонту
(или хотя бы под 65. И это анатомия организма определяет.
А, точней, эксперименты по определению остаточной мочи в организме при разных углах расположения организма к горизонту.) 
В результате чего ты и увидишь, что «остаточная» моча из тебя польётся.(если она есть)  Что, кстати, бывает так: сначала тонкой струйкой льётся остаточная моча, а потом и начинает литься толстой.

В результате этого ты и узнаешь объём остаточной у тебя мочи. Но этот ведь объём, понятно, зависит от общего объёма мочевого пузыря.
А поэтому для диагностики, по-моему, значение имеет преимущественно относительный объём остаточной мочи, то есть объём остаточной мочи, делённый на общий объём мочевого пузыря.
Но как найти последний? Да сложив объём мочи, истекший из мочевого пузыря при вертикальном расположении организма и объём мочи, истекший из пузыря при наклонном расположении организма (но обязательно исключив дополнительное напряжение мочевого пузыря)
А это обязательно предполагает измерить также и объём мочи, которая стекла из мочевого пузыря при стандартном (=вертикальном) расположении организма.
Но это нужно сделать обязательно перед снятием показателя 2-го.
Поэтому до начала самого мочеиспусканья нужно подставить тоже под предполагаемую струю измерительный сосуд.

Теория этого метода такова: если полной окклюзии уретры у тебя нет, то вся остаточная моча вытечет из тебя при наклонном расположении организма, рано или поздно.
(Если же окклюзия уретры неполная пока что, но до полной уже близко, то помогает мочевой пузырь опорожнить также наклонное туловища положенье (примерно градусов 45 к горизонту) + мочевого пузыря дополнительное напряженье.)


Рецензии