Требуются... Приходят... Устраиваются...

  (Сказка для взрослых)


  В Некотором Царстве, на Некотором Производстве, возникла проблема: срочно понадобился разнорабочий. Проблема, конечно, очень серьёзная, ибо если принять работника, то ему надобно платить. А это, в условиях неизвестно когда начавшегося, никогда не прекращающегося и кому-то очень выгодного "кризиса", не очень-то и выгодно...
  Собрались руководители разные, целый день совещались: как проблему подобную решить? Чтобы и работника принять, и деньги ему не платить... И урожай богатый собрать, и ничего для этого прежде не посеять... Как говорится: "И рыбку съесть, и на..."
  В общем, решили они объявление подать. Подали. Вот что в нём значилось:
  "Предприятие примет разнорабочего. Требования: возраст - от 20 до 35 лет, служба в армии - обязательна (желательно, в элитных войсках: ВДВ, морская пехота, спецназ и т.д.), два высших образования - обязательны (как минимум, один диплом должен быть красным), отсутствие судимостей и вредных привычек, отличное физическое здоровье, знание трёх языков: английского, французского и китайского, наличие удостоверений: токаря, пекаря, сверловщика, шлифовщика, фрезеровщика, стропальщика, машиниста, тракториста, бульдозериста, крановщика, водителя всех категорий, электрогазосварщика, слесаря-ремонтника, электрика, монтажника, электромонтажника, неосвобождённого бригадира.
  Опыт работы по всем вышеперечисленным специальностям - не менее 3-х лет.
  Мы гарантируем - достойную, конкурентоспособную зарплату!
  Обращаться по телефонам: *******; *********** ".
  Подали, в общем, объявление и ждут. А надо напомнить, что на дворе тогда стоял никогда не прекращающийся кризис. А был он никогда не прекращающимся потому, что не всем, но многим работодателям он был просто выгоден. Под него всё можно было списать, на него всё можно было свалить: захотел задержать работникам зарплату, прокрутив деньги через банк и получив за это проценты - сказал им что "кризис", не захотел им добавлять зарплату - сказал, что "кризис", захотел и вовсе её урезать - тоже "кризис", захотел, чтобы работники не требовали того, что положено им и по закону, и по Совести - запугал их огромной безработицей и, конечно же, "кризисом". В общем, как говорится: "Кому - война, а кому - мать родна", "кому - кризис, а кому - и бизнес"!
  И, в то время, как по внешнему виду и образу жизни иных работодателей, вовсе нельзя было сказать, что на дворе - "кризис", многие работники становились вынужденно безработными.
  Раздался звонок.
  - Здравствуйте! - ответила сотрудница отдела кадров.
  - Здравствуйте, я по поводу работы.
  - Слушаю вас.
  - Простите, а какую зарплату обещает платить работодатель?
  - В объявлении же сказано: "достойную и конкурентоспособную".
  - Всё предельно ясно, вопросов больше нет.
  И потянулись вереницы вынужденно безработных, в надежде устроиться хотя бы разнорабочим.
  Но в том-то и была прелесть никогда не прекращающегося кризиса для многих работодателей, что они получили иллюзию своей исключительности. Не более, чем иллюзию. Но, тем не менее, вовсе не торопились брать на работу первых попавшихся людей.
  - Так... У вас оба диплома о высшем образовании - синие, а в объявлении сказано, что, как минимум, один должен быть красным. Вы нам на должность разнорабочего не подходите.
  - У вас... Извините, возраст. В объявлении сказано: "от 20 до 35 лет", а вам уже 36... Вы нам на должность разнорабочего тоже не подходите.
  - Вы... Служили в пехоте... Сержант, отличник боевой подготовки... А нам на должность разнорабочего нужен человек, служивший либо в десанте, либо - в морской пехоте, либо в спецназе... Извините, но и вы нам не подходите.
  - У вас... Из всех вышеперечисленных удостоверений не хватает удостоверения стропальщика... Вы нам не подходите.
  В общем, долго ещё рылся тот работодатель в поисках идеальной кандидатуры на должность разнорабочего с "достойной конкурентоспособной зарплатой" (как позже выяснилось из неофициальных источников - аж в целых 10 (!!!) тысяч рублей!!!).
  Но время шло, а идеальная кандидатура всё никак не торопилась за "достойной конкурентоспособной зарплатой".
  В итоге, всё кончилось очень просто, как обычно и заканчивается в большинстве подобных случаев. Отказав многим нормальным людям по причине того, что они - "не идеальны", тот работодатель принял алкаша и раздолбая, не обладавшего ни одним из перечисленных в объявлении достоинств.
  Тут и сказочке конец.


Рецензии
Так и есть, а особенно сложно найти достойную работу достойным людям.
Прохиндеи как-то в чиновники пролазят и неплохие оклады там получают.
А потом и пенсии высокие.
У нас в регионе закрываются заводы и разоряются мелкие предприниматели, экономика сужается, зато есть министерство экономического развития и орда чиновников, курирующая промышленность. Бумажки перекладывают...

Александр Кожейкин   14.11.2016 18:16     Заявить о нарушении
Александр, благодарю за визит, за прочтение и отзыв! Да, какой-то такой интересный парадокс получается. Достойные люди мучаются, а недостойные соответствуют известной поговорке: "Оно всегда всплывёт наверх!" А потом, действительно, достойные начинают мучиться ещё сильнее, терпеть ещё большие лишения, болеть и вымирать. А "плавающие по верху" - сокрушаться: "И где же нормальные работники?" А найдут - так сами же и сгнобят. И продолжат сокрушаться. Этакий патологический "круговорот".

Юрий Корнилов   15.11.2016 17:03   Заявить о нарушении