Премьер-министр РФ - великий человек...
В утверждённом правительством перечне значатся 85 наименований документов и данных. Они должны быть предоставлены 25 федеральными органами исполнительной власти. Наибольшая нагрузка ляжет на МВД, за которым "закрепили" 19 документов, и Минобороны .
Перечень включает в себя, например, сведения о лишении водительских прав, нарушениях правил дорожного движения, о наличии или отсутствии судимости, а также о размере пенсий и других выплат.
Также есть и ряд пунктов, напрямую касающихся бизнеса. В частности речь идёт о "сведениях из государственного сводного реестра выданных, приостановленных и аннулированных лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Эти данные будет предоставлять Росалкогольрегулирование.
Гендиректор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз позитивно оценивает новацию.
—Дубликат справки всё равно остаётся у компании, надо — возьмут, отксерят и отдадут куда следует, — сказал специалист Лайфу. — Но, в любом случае, это приятный тренд. Наблюдается процесс по созданию единой базы документов. Отметил бы не отдельный пункт, а именно тренд на создание единой системы документооборота в государстве. Вот это плюс. Справок всё равно миллиард подаётся. Пусть они идут в один орган, а государство уже между своими исполнительными органами обменивается ими.
По планам правительства, такая мера позволит не только поспособствовать успешной реализации законодательного требования о запрете запрашивать у граждан уже имеющиеся у госорганов документы, но и повысит качество предоставления различных видов государственных услуг.
Напомним, что ранее премьер Медведев говорил о планах сформировать единую базу сведений о населении к 2025 году. В нее также войдут данные проживающих на территории России иностранцах. Благодаря разрабатываемой базе граждане получат удобный доступ к необходимой информации о себе, близких родственниках и ведомствах. Он, правда, будет предоставляться по регламентированному запросу.
Свидетельство о публикации №216110700882