1-33. Миру мир -2. - Русы. 29

         
               Предыдущее http://proza.ru/2016/08/11/2006
         
          Глава 3.Русы.Почти там же,но не те.


         На расстоянии в 15 ночей пути,примерно месяц-полтора в дороге,если никто не сбивался с ритма продвижения по своим отработанным маршрутам кочевий от клана Левиных, разместилось стойбище Скачковых.

         Так уж получилось,что с давней,предавней ссоры о которой не помнил никто из старейшин,они не сговариваясь кочевали по тундре параллельно и всегда в одном направлении,но в один из дней,совпадавший с крещением Христа они останавливались на день,а потом начинали двигаться перпендикулярно прежнему маршруту.Говорят,что так Клочковы поступили, желая отомстить Левину за несправедливость.И не дать ему женщин.Им удалось на целых 20 лет прекратить общение с недругом.

         Путь их фактически повторил орбиту вращения земли вокруг солнца.А потом выяснилось,что через год за основу дальнейшего пути была взята спиралевидность Млечного пути.Все это время для продолжения рода они брали себе женщин из местных племен.Как ни странно новорожденные развивались намного быстрее обычных детей;были выносливее и физически крепче.

         Их умственное развитие было в норме,и все бы ничего,но многие племена были воинственно настроены и часто выкрадывали своих женщин с новорожденными.
Если по каким-то причинам те в ответ нападали через год,то находили и убивали только своих женщин и детей.Их в жены не брали.

         Пришлось научиться защищаться.Но сначала добыть руду,выплавить металл и выковать мечи и сабли.Вскоре у них уже были защитные жилеты из кругляшек металла нашитого на оленьи шкуры и бронированные повозки на деревянных колесах,обшитых полосами металла.Для этого пришлось освоить новые земли,богатые углем,лесами и рудой.Ну и использовать не подвергнувшийся ржавлению метал заброшенных городов.
Но самое главное разыскать,законсервированные прародителями новых землян-Левиными, двух заводов.По другой легенде,распространяемой естественно их конкурентами на главенствование были Клочковы;сюда первыми заселила его -Елена.
         -Плодитесь и размножайтесь-сказала она,-и главенствуйте над всеми поздними.И включали устройство,воспроизводившее подобные слова.

          У Скачковых была точно такая же запись,на таком же диске.Но там была женщина,якобы такая же,как праматерь на статуэтке,хранимой у Левиных.Запись воспроизводили раз в год на устройстве Клочковых.Посмотрев кланялись на нее и
разъезжались без лишних слов.Дабы не множить распри.Правда встреча всегда завершалась обменом земель.Большую часть своих людей, в этот раз Скачков оставил на этих землях,удобных для жизни.Так как за 20 лет произошло слишком близкое родство обоим кланам требовалось скорейшее вливание свежей спермы,дабы предотвратить кровосмесительные браки.Уже почти два года был мораторий на безбрачие...

          Лишь оседлые ни чем не гнушались и давали своих жен и дочек гостям иных племен и отлавливали одичавших для воспроизводства крепких людей.
Фактически,создав новую расу-Русичей,которые вскоре стали кузнецами,плотниками,
сплавщиками леса,пахарями и животноводами.Животноводы в свою очередь составили малый кочевой народ.Сплавщики леса занялись пароходством и мореплаванием.Этот народ стал самым богатым и способствовал быстрому освоению земли именно  людьми его Скачкова племени.Животноводы в путешествиях по земле ориентировались по луне и звездам.Но всякий раз возвращались на зимник,где и стоял скот до весны.
Земледельцы,живущие по соседству продавали им сено и солому взамен на мясо.
          Относительно оседлыми постепенно стали и мореходы.Их корабли по большим рекам спускались к морям и бороздили просторы даже океанов.Благо карты были в архивах и Левиных и Скачковых.А те безвозмездно поделились с Клочковым.
           Конечно же были и приборы.Ориентиром служила луна и еще с десяток планет известных главным астрологам племени и к ним приближенным шаманам.Ну и слышащим,вернее чувствующим в минуты откровений давным,давно улетевших с земли пращуров.
          Теперь уже вряд ли кто смог бы оспорить,а было ли лучшим прежнее передвижение племён. Естественно теперешнее по разным зонам было милее и выгоднее.Раньше те,кто были потомками Аксурианцев следовали перпендикулярно спиралевидному пути Левинских племён.Дело в том,что по легенде,отправившиеся за кораблем Левина почти сразу перечеркнули спиралевидный маршрут корабля Левина и несколько раз даже видели его корабль в точках пересечения спиралей их маршрута.

          Точность расчётов Скачкова была поразительной,как следует из хроник первых Аксурианских поселенцев на земле.Если бы не та злополучная гонка за Левиным по расширяющейся спирали,может быть все сложилось иначе. Не было бы  5 потерянных лет и гибели двух Аксурианцев.И вынужденной посадки из-за износа оболочки корабля на прыжках через спирали космоперехода.Зато подвернувшаяся планета,оказалась их многострадальной землёй,А встреча с потомками Левина и коренными землянами помогла найти его секретные ракетостроительные заводы.И подремонтировать их ракету.Было положено начало рачительному использованию поверхности земли.

          При этом маршруты племён были проложены с учётом самовоспроизводства растительности и животных.Также были оговорены точки соприкосновения племен.В основном ради получения качественного потомства без скрещивания с низшими существами планеты,деградировавшими до уровня неандертальцев в лучшем случае.В худшем это были дикие и злые обезьяноподобные существа с мизером интеллекта.
          Но это все было в начале его отшельничества. Пришлось налаживать контакты с Клочковым через его соплеменников.И,наконец они встретились и договорились.И был пир в честь образовавшихся 100 пар. А потом отпраздновали первую популяцию детей со сверх способностями.Но увы только у женщин Клочковых.но это их не расстроило.

           И вот,ради продолжения рода один раз через 3 полнолуния племя Клочкова высылало молодцев в смежное племя за девами. И те,двигаясь перпендикулярно,как в прежние времена за одну-две недели,а порой чуть дольше в зависимости от погодных условий,засилья округи зверями,уродливой нечисти и просто удачи  достигали цели.
           Если к Скачковым приходилось двигаться на север,то к Клочковым в любом случае на тепло.Юг,юго- запад,или запад тянули его людей к себе.Щадя друг друга постепенно спиралевидный путь остался только как ритуал.Здесь не космос,а земля,
говорил он шаманам обоих племен на редких встречах.Двигайтесь по прямой параллели,или меридиану.И дорога у тех и других была с каждым годом легче.И в том числе из-за нвыаптываемых ими и дарственным скотом тропинок.
           Скачков все нарушил,но до смертельной вражды не довел.Уступал малом уступал,в сложном находил компромиссы.И всегда был готов пойти со всеми на контакт.Особенно по прошествии 25-ти лет.Да и в земли соплеменников никогда не вторгался.Ну занято место и ладно,столбил другое на тысячи километров дальше.

           Так уж случилось,что лучшие земли вдоль экватора принадлежали народу Левина,племена которого с интервалом в 7 новолуний шли по пятам друг за другом. Этот ритм позволял возрождаться земле.Конечно же по всему пути и тех и других жили оседлые.

           По легенде это были пра- праправнуки,выживших после катаклизма людей и космических поселенцев.Эти уже были продуктом Елены,которая могла заселить их в разные временные петли ни с кем не советуясь.Правда контакты с ней и у Клочкова и у Левина были.И в основном их пожелания она учитывала.Но это касалось только возраста,количества и половых признаков подселяемых. Расовые отличия она не соблюдала.

          -Все люди братья и сестры,-проговорила нет скорее выкрикнула в сердцах.Чем вам оседлые не нравятся.Они ваши пра,прародители. Считайте,что дети мои.Женитесь на них.И вот уже лет 50 в их краях не показывалась. Ни Клочковы,ни Левины не верили в это,считая оседлых подлыми лгунами,спекулирующими на светлых образах,растворившихся,
исчезнувших в космосе первопроходцев.
           По версии же оседлых потомки Владимира и Елены с целью возрождения человечества периодически высаживались десантом из 10-20 человек на всей территории земли, и они продукт их деятельности.Они с удовольствием шли на родство со всеми.

           Скачков с их помощью и договорился о встрече,но просил свое имя не выпячивать.
          -Просто намекните,что знаете где племена Скачкова и хотите позвать.
           Для всех довели,что оседлые пригласили людей Скачкова.Все только порадовались.И вот на празднике урожая наконец-то собрались все вместе.По сто человек с каждой стороны со своей едой и товаром для продажи.Не желая выделяться,но и не удержавшись от хвастовства Скачков подарил Левину и Клочкову по бронированной повозке,запряженной оленями.По связке мечей и сабель и по арбалету.
           Остальной товар выставил на продажу.Здесь были и ягоды моченные и квашенные.И варенье разных сортов.Мед,кедровые орешки и шелка привезенные из заморских стран его мореходами.

           Мир господа товарищи прекрасен и открыт для торговли,а мы словно в клетку себя втиснули и таскаем ее с собой,словно торбу.Пора начать жить открыто и рядом друг с другом,предложил Скачков.Вот я 25 лет прожил без ваших женщин и ничего.Дети крепче от оседлых.
           Все неодобрительно засвистели.-Как это  так.Почему не Левины возглавляют пиршество.
          -Да разве это сейчас главное,- гаркнул Левин      
          -Предлагаю раскурить трубку мира.
           Возгласы одобрения:-А и впрямь давайте.Ура Скачкову.Хвала Левину иКлочкову.Виват мы.Хвала Елене,-выкрикнул Скачков.Эти и другие возгласы потонули в клубах дыма.
         - Скорее всего Елена здесь похозяйничала,-одобрительно кивнул Левин и выдохнул струю дыма,обдавшую всех запахом хорошего табака.
           Точно,-его мысль уловили все и то,как Скачков кивнул,-выдыхая дым сигары.
           Вот его и нужно старшим избрать почувствовали многие мысли друг друга.
           А Скачков,знающий историю подселенцев расстроился:-Не дай бог.

           Не приученные жить по законам ею подселенные предпочли волю.Не привычные к власти над собой вольнолюбивые их потомки покинули те территории,где она их высадила не только потому,что не хотели встречи с ней.Многие,примкнув к кочевавшим по этим землям отверженным местными племенами,они усилили их влияние на местности.Подчинили силой неугодных и строптивых.
           Такова была история новой земли.Поначалу передаваемая устно.Но вскоре уже вычерченная или выбитая на скрижалях. Хотя половина была и на обрывках бумаги.
За новую историю,географию, атласы дорог и навигационные маршруты отвечали астрономы.
           За обществоведение философы.за лирику и музыку поэты,писатели и музыканты. Интересно было почитать трактаты и историков,не без художественного умысла описывавших все. И с того дня началась новая жизнь.Во первых стали созываться форумы для принятия коллективных решений. Не приученные,не приспособленные к кочевой жизни пришлые обладали колоссальными знаниями которыми и поделились,как раньше с местными,с новыми жителями земли,которые словно замуровали себя от мира...

            Для налаживания ремесел,строительства жилья, наземных и водных транспортных средств пришлось осесть и Левину.Сначала были созданы перевалочные базы на которых с удовольствием оставались старики и пожилые пары с детьми.

            После той встречи прошел год.Все было как нельзя хорошо и даже с каждым днем лучше,но Левин мрачнел.Вспомнились годы,прожитые в гордыне.Он хотел,чтобы все жили лучше,а сподвижников становилось все меньше.И все больше,отпочковывающихся от него.Желающих жить иначе.И он не давал сделать подобного оставшимся.Память унесла его в прошлое.

       Вскоре участились случаи смешанных браков с местными и оседлыми от которых на удивление всем пошло крепкое потомство.
      -Их дети отличались не столько силой и красотой,сколько умом.Мы назвали их индиго.Знающими все и сразу,-рассказал, как то скучающему Левину,похожий на великана телом,но добрый душой кормчий села Попутного.
       Ни его фамилии ни имени,ни этапов развития общества оседлых Владимир не запомнил.
       Запомнилось не предположение,а твердое убеждение в том,что это от смешанных браков народов Левина,Скачкова и Клочкова с ними и пришлыми рождаются в их племенах дети,чувствующие командира ракеты и его жену.
      -Ну вы и скажете тоже,-встрепенулся,пытаясь встать Левин. Испокон веков мы забираем лучших девок у Клочкова.Не было и нет нужды нам ни враждовать,ни дружить с вами.
      -Ну насмешили.А не сегодня ли 50-сят лет спустя,мы вас со Скачковым помирили.
      -Да хоть сейчас пусть снова отпочковывается.
      -Ой ли,-весело и озорно глянул кормчий.А вот откуда тогда я знаю за кем и куда ты путь держишь,дорогой ты наш Владимир.
       Не вдаваясь в перипетии тех событий просто скажу,что все,что предсказал кормчий сбылось на сто процентов.Он так и сказал после,разбитых их помощниками в споре рукопожатий.Я сейчас опишу на вашем наречии вашей же письменностью все,что с Вами произойдет за эту неделю.
       Только пообещайте вскрыть пакет здесь,-взглянув на него и помощника,
протянул запечатанный конверт.

       Владимир в свою очередь поставил оттиск  печати племени.Расплавленный сургуч,словно это была жидкость долго не принимал форму его подписи  с завитушками на фоне овала земли с колосьями пшеницы.Так,что печать дважды пришлось прикладывать. Левин даже подул,словно воздух и слюна могли скрепить вензель.
      -Ну вот,что и требовалось доказать,-радостно потер ладони кормчий.И,что интересно за 20 лет Вы так и не решитесь ко мне за разъяснением прийти,-загадочно,уже без огонька во взгляде произнес он.
      -Видимо в этой упертости заключалось и по сей день заключается все хорошее и плохое Левиных,-прочел он мысль,прощавшегося,что с ним случалось крайне редко.И всегда пугало.А тогда и определение этому он узнал:-Телепатия,однака.

       Даже сейчас по прошествии 20 с лишним лет при воспоминании о том дне Левин помрачнел.Выходит помнилось все не только спора касающееся.
      -Надо же,похлеще шамановских предсказаний на косточке будет.Или видений продвинутых детей и внуков о будущем в дар от прародителей в подарок.
Похоже этим даром кормчий обладает или от Левина или от матроны,-подумал и испугался Левин,собираясь в дорогу.И к нему тоже,если повезет обязательно заеду.

       -На хороших оленьих упряжках на ночь раньше будете в стане,-успокаивала его супруга,видя в каком напряжении тот находится.Может ну его и Клочкова,-задумалась,-и того,старшого в селе.
       -Может быть,-протянул он,наклонившись поцеловать в губы.Но чмокнул куда то в затылок.Даже и не в лоб.
       -Остыла чувства,не то,что страсти-желания не было.Старость,аднака,-констатировал он без эмоций.
       -Что?
       -Я вслух сказал,-сконфузился не пряча взгляда и вроде,как даже с радостью пошел за ней в юрту.Долг супружеский дело святое,однака,-подумали сразу несколько человек в унисон с ним и женой.
        На хороших нартах,да при хороших оленях с тремя возками по 12 собачек в каждом они были в стане Клочковых даже на сутки раньше.

              Глава 4.У Клочковых.

      -А нет никого,-кто на охоте,кто карагач собирает,кто кизяк,а некоторые так вам поехали,-радостно доложила девчушка лет 12,выбежавшая из-за чума на лай собак.
       Без стеснения отшвырнув в сторону использованный лист лопуха,поставила чайник на чурбан с воткнутым колуном и лишь потом стянула юбку с головы. Полив себе воды в ладонь она потерла ее о другую и обваляла их в чем то тягучем. Потом начала тереть ладони,брызгая на них струйкой воды из рта.
       Вытерла свежими лопухами,отряхнула руки вдоль подола и лишь потом вытерла не белоснежным надо сказать фартуком.Все наблюдали скорее не за ритуалом,а за белизной ноги,почти от пупка голой и открывавшей к тому же бедро.
       Невольно ли,иль вольно и Владимир осмотрел ее вполне сформировавшиеся бедро и часть филейной части ягодицы.
      -Срамотище,-наконец прошептал он,-Нет не о такой девахе для младшего мечтает жена,-досадливо додумал,словно именно за ней приехал.
      -А как же тя милая зовут,-на всякий случай спросил Владимир.
      -А мне мама не велит с незнакомыми дядьками разговоры разговаривать,-стрельнула глазами вглубь повозки,выискивая мальцов помоложе.Но и на него взглянула так,словно одного его и ждала.
      -Вот стерва,-невольно подался к ней и та забежала в чум теперь уже видом двух ягодиц одарив.
      -Да,не состыковка вышла,выходит прав был кормчий,утверждавший,что дружить надо,а не враждовать.А лучше объединиться и жить в союзе с ними оседлыми.
       Вот и подтверждение неудобств слабо налаженной связи. Не разовыми,а постоянными они должны стать.
      -Видимо и им что-то тоже понадобилось,раз без предупреждения к нам на юг выехали,-беззлобно,но с досадой подумал Левин.

       Так уж получилось,что раз пока еще жили далеко от Скачковых пришлось Левиным брать женщин из клана только Клочковых,а те в свою очередь женились на девках других племен клана Скачкова,строго следя,чтобы не было родственных связей,как минимум до седьмого колена.Крепкие и здоровые получались детки от тех браков.
       Со временем,конечно, не смотря на холодок в отношениях научились переписке меж собой.Отличными почтальонами оказались собачки.Впрочем и горлянки неплохо выполняли роль почтовых голубей.Так,что узнав о месте остановки соседей частенько к ним и в день выезжали.

       Да и приятнее днем по тундре то ехать.Вон ягель зеленеет.Вон там лисица пробежала.А тут,почти по следу нарт песец бежит.Радует глаз скудная природа.Оттого и благостно душе,да и поется хорошо.

        Жили рядом,ради жизни роднились из поколения в поколение,но  дружбы между старейшинами родов почему то так и не получилось.Примером было недавнее 25-летнее добровольное отторжение от него клана Скачковых,а это 120 тысяч человек. Левин хоть и признал свою вину,но дружить,как раньше не спешил.Так дипломатические отношения. Пусть будет,как и раньше:-Я здесь,он там.

        Неприязнь та появилась и с каждым веком укреплялась из-за странных способностей их детей.Причем способностей в роду Левиных было меньше;лишь только по мужской линии.И это,якобы не давало его клану больше привилегий.Но добровольно кто от власти откажется.Тем более его права Клочковыми не оспаривались,но и прелюдно признаны так и не были.
              Короткая справка.
         Клочковы рождали способных реже,но зато по женской линии чаще.Причем чувствовали они и Владимира и Елену Левиных одинаково хорошо.
     Наличие способностей у потомков Клочкова чувствовать отца и мать позволяло ему быть в курсе всех событий,происходящих на корабле землян уже более восьмиста лет назад,покинувших землю.
         Хотя толку то от тех способностей в кланах Левина и Клочкова,или в знании кормчего и способностях его народа скажете вы.Все равно и после примирения не общаются.И были бы правы.Но не сегодня.
         Просто велел он об этом Левину передать через засватанную у них Левиными внучку.Младшему внуку Левину Николаю предназначалась Аксинья в жены.
        -Да поспрашай,что там на эту тему со слов мужчин известно,-добавил он ей.Но второй день,как уже пошел,а за нею Николай с сотоварищами так и не явился...
         Ну и чем не повод утвердиться в мнении своем,что не знают они о предстоящем событии том ничего.
        -А,ну и бог с вами,-перекрестил он во время свой рот,чтобы не чертыхнуться.
        -Давай ка Маня в избу,что ли,-обратился он к миловидной еще не старой жене,беря ее за руку.Она охотно поднялась и подставляя плечо почти потащила на себе Николая.
        -Так и умрет наш неугомонный папаня на мамане.
        -А че все может быть,дедушка то на бабке Юльке скончался.
        -Сравнил тоже,она же на двадцать лет моложчее его была тоды.

        -Мабуть этими каждодневными встрясками и замотала то дедку,-встряла в разговор сестрица Олеська,-Та еще стерва по жизни была.Поговаривали,да что там греха таить-все знали с какими рогами наш прадед ходил,-закончила она монолог,незаметно просовывая рученьку свою шаловливую  в прореху,что  спереди штанины была для дел нужду малую справить,а когда и ради оргазма на скорую руку.

       Причем не обязательно ради греха онана.Вот и сейчас она уже лицом к нему возлегла,в надежде и задик подставить.
      -Да угомонись же сестренка,-прошептал тот,сам в тень отстраняясь.
      -По всему видно,будет у нас братик,-хохотнул непонятного по виду возраста Иван,копия отца,но только по сравнению с его исполинским ростом,пожалуй и до плеч ему не достающий.
       Ну а возраста,если честно Христа.Хотя и выглядел на все сорок.
      -Ну дык кто тебе мешает женку подыскать то.-Не я на земляночке женюся,-с улыбкой на добродушном лице ответил, заговорившему с ним брату Николаю которому было лет так под двадцать.Но он в отличии от брата был женат и имел трех дочек.Жена была на сносях,и судя по размерам живота должна была разродиться мальчиком.
       Это его сейчас ублажала рукой и губами сестра,другой теребя и свою промежность.И непонятно, кто больше стонов издавал,родители в чуме,или она с братом.
       То ли стоны возбудили сидящих и им захотелось секса в тепле,то ли холод сделал свое дело,но большинство из них потянулось в чум.ф

       Лишь самые морозостойкие остались сидеть у огромного костра.Правда,судя по их добротно выделанным и хорошо прошитым шкурам им и двадцати градусный мороз был бы ни по чем,а не то что первые заморозки.
       Земля вокруг костра в сполохах пламени белела инеем,но возле костра была выглядела по осеннему празднично.
       Пятеро смелых,дожидались возвращения охотников.Постепенно их разговор затих,перебранки и смех сменились на посапывание и даже храп. Казан,вода,снадобья и травы дожидались своего часа,чтобы превратиться в еду.Огромная куча дров лежала с двух сторон от костра.
       Ближе к пяти вечера к чуму подтянулись те,что работали в загоне с оленями.Они деловито без слов подкинули дров в костер и переодевшись в сухое вывесили свои меховые одежды возле костра для просушки.
       Обувь висела на воткнутых в землю кольях.Часть одежды висела на не тонких перекладинах,уложенных на рогатины.Воздух наполнился новыми запахами высыхавшей одежды и онучей.Запахло подпаленными и прожжеными шкурами.
       Впрочем вскоре запах свеженины перебил эти запахи.Это старшие среди молодняка и опытные оленеводы Санька и Шурка и охотник Егорка Клочковы свежевали, притащенную на нартах,запряженных четырьмя собачками и оленем впереди нерпу.

        Здесь нужно отметить неожиданный подход к запряжке нарт.Дело в том,что Степка,подметивший дружбу собак с олененком научился запрягать его на почти удар копыт в морды собакам.И те стремясь его укусить бежали почти вдвое шибче прежнего.Ни до ни после ни с одной упряжкой такого успеха добиться не довелось.То собак олени побъют,то те ноги оленям отгрызут.Сплошь падежь или увечья.
        Ну так вот разделанное мясо уже в котле бурлит,издавая характерные звуки и запахи всяческие распространяя по округе.На этот запах да и нужду малую справить выполз из чума Степан Хохлов.Это был отшельник из далека,совсем недавно к ним прибившийся.
        Он подошел к костру,вытирая влажным мхом руки и присел рядом.Сняв деревянную крышку с огромного ведер на пятнадцать чугунного котла,казалось бы закопанного в горящие и дымящие головешки из дров и кизяка он берцовой костью и лопаткой оленя пятилетки пытался вытянуть наружу кусок мяса пожирней.

        -Господи,какая дикость то,пробасил он вдруг и достал из штанов складной нож.Привязав его сухожилием к палке быстро вынул злополучный кусок и положил на крышку.
        -Вот вам други и поднос,вот вам и вилка,а там будь что будет,-с улыбкой произнес он,-и вообще давно пора было  сделать Вам божественные подарки.
         Егор подхватил эту лопатку,обработанную под вилку и вытащил пожалуй не меньший кусок мяса.Степан тем временем разрезал  куски на мелкие части,не обращая внимания на то,как быстро они исчезают с подноса.
        -Это дело ребята,конечно хорошее,но в большой семье...не щелкают,как говорится произнес он беря кусок побольше и откладывая в сторону нож.Не успел он догрызть и половину куска,как чуть не выронил его от вскрика справа.Это десятилетний пацан ругался благим матом и потрясая пораненной рукой,словно кого то крестил...

        -Поужинал называется, -взглянул он на собравшихся у костра и уставившихся на него,как ему показалось с осуждением.К благам цивилизации привыкнуть несложно,но без спросу их брать не научившись ими пользоваться-не стоит.А ну как рюкзак мой сюда принеси сказал он вдруг изменившимся голосом ни к кому,но с десяток молодых на него среагировав поднялись и побежали к чуму.
        -Надо же,как загипнотизированные.Хорошо,однако.Бум знать.
         Достав таблетку обезболивающего, зеленку,жгут и бинт он совершил над пострадавшим ритуал лечения,после чего подал знак руками и голосом:
        -Приступить к приему пищи.И все стали молча есть с опаской поглядывая и на нож,который он сложил и в карман своей странной для них одежды положил.
        -Да вы и на меня похоже с опаской то смотрите,-подумал он.
         Только вот пока не понял,с сожалением,или по фигу как?
        -Поживем,увидимим.
         А сам,как ни в чем не бывало не взялся за недоеденный им кусок,а выхватил горячий:
        -Ух и вкуснятина,надо же,как разварилось то мясо,само во рту тает.И даже соли нехватка не огорчила и аппетита не испортила.

         Подавая куски мяса молодым он неожиданно для себя свой надкусанный кусок старшему Левину подал.И тот принял его и с жадностью съел.
        -Все,считай новая традиция зародилась,-усмехнулся себе в усы.Вот только,что за традиция и в холод у костра сидеть то.Словно его мысляв вняв,молодежь вдруг по неведомой ему причине вскочила и раскидав угли наконец то закрепила казан на огромной лесине и осторожно потащила к чуму.
         Сурпа не смотря на их синхронные шаги все же пару раз выплеснулась.
Освобожденные из упряжи собаки подбежали и слизывая жидкость радостно закрутили хвостами.
        -Ритул,что ли такой лишь сейчас собак кормить,- подумал он,бросив им пару костей.Но те не взглянув на упавшие точно к их мордам кости и кстати,не зарычав на него, резво вернулись к своим товаркам.
        -Чудеса да и только.Век живи,век,как говорится учись,-подумал он,вставая на корточки и в чум влез последним.-Здесь хоть и душновато,но зато комаров нет,-решил потерпеть запахи их не мытых тел.
         Ну и пердеж по поводу и без повода;чукчи они и есть...
         Аромат доставаемых кусков мяса перебил вонь.А,начавшийся хорошо отлаженный ритуал разделки мяса отвлек и от запахов и от дум.Огромные кости с кусками мяса без проблем были вытащены из казана и сначала порублены на равные доли и части на огромной миске из дерева.Затем их роздали членам семей из других юрт в зависимости от значимости и количества люде в семье.Правда похоже стариков и младенцев здесь вовсе не чтили.Отлили им в котлы и сурпы.
         Во всяком случае Левиным старшим лишь треть от кусков молодых досталась.
Причем и эти куски они внукам старались в рот засунуть.
        -Это друзья мне совсем не нравится-подумал он,но промолчал.Он был уже здесь вторые сутки и практически два дня из них не ел,не считая пары мышей и чая на травах в неумеренно больших дозах.
         Поэтому делиться ни с кем больше не стал.Наконец то разлили по чашам сурпу,добавив кусочки мяса и белые комочки,похожие на высушенный творог.Чашек было мало и их передавали по кругу,предварительно каждый сказал речь.Славили какого то бога охоты.Пращуров Левиных отбывших с земли в давние времена и ожидаемых их в эти времена,то есть сейчас.

         Вот и началась основная трапеза с тостами и речами:-Что и говорить любили и любят земляне поговорить,-додумал Хохлов.Наконец то очередь и до него дошла.Он хотел встать,но лишь приподнялся на корточки.
         Поза была неуместной,и в большей степени неудобной, и он сел,скрестив ноги,как и они,
        -За грядущие перемены,друзья,приподнял он чашу на уровень глаз и выпил.Вернее сказать глоток то и сделал...Лица людей,лоснящиеся от пота в отблесках пламени,как то странно поплыли перед ним.Казалось их глаза закатывались от удовольствия,хотя он понимал,что это его закрываются.
         В голове зашумело.Благостное состояние души и тела овладело им.-Аминь,-донеслось извне в его внутренний мир... 
         А давайте поподробнее опишем день отъезда делегации Левина в земли Клочкова.И наоборот.
         Сегодняшнее их видение было,как никогда актуально.И взволновало Клочкова не на шутку.И даже напрягало.И он стал готовить себя к поездке в стан Левина. Сообщений от внучки так и не было.Хотя в небе знаки были.Теперь нужно было просто узнать,что же там случилось.Вдруг то не корабль Аксуанцев,или Левина,а врагов.
        -И выедем мы к нему без предупреждения.Это почему я вечно вторым номером,если не третьим,после оседлых ему кажусь.Ведь от моего племени больше особенных рождается,пусть даже и бастарков.

         Вот и сейчас видения внуков,расшифрованные шаманами говорили об их наивысшей привилегированности, намного большей,чем у Левинского народа.
        -Скоро прилетят сюда и Елена Левина и их потомки с другой земли,-поведал ему шаман Орепьев. Почему то не стал про Левина Клочков спрашивать,хотя и очень хотелось.

                Условная нумерация- http://proza.ru/2016/11/11/509

      


Рецензии