Репетиция торжества
Поднявшись в лифте на свой четвёртый этаж, он потопал ногами по половичку, чтобы не тащить сырость в квартиру, и открыл двери.
- Как же здесь душно, - подумал парень и, переобувшись в тапки, пошёл открывать форточку.
В комнату ворвался свежий поток воздуха уже «пахнущего зимой», а Виталя отправился ставить чайник и разогревать пирожки, купленные в магазине на ужин.
Пока ел, пришла мысль, что с каждым днём чувствуется приближение настоящей зимы, и темнеет уже рано. Ещё неделю назад он выходил с работы засветло, а сейчас уже при свете фонарей. Снег сегодня, можно сказать даже - метель, а ведь на некоторых деревьях не все жёлтые листья облетели.
- За эту ночь ветер последние листочки оборвёт, - подумал он вслух, моя чашку из-под чая.
Привычка мыть посуду сразу, не оставляя в раковине, прижилась уже давно, он даже не заметил как.
Парень вернулся в комнату, включил свет и закрыл форточку.
Он уже хотел усесться за компьютер, пообщаться с приятелями, поиграть в какую-нибудь онлайн игру, как вдруг заметил странную вещь. В закрытую форточку, собравшись в небольшую стайку, похожие на белую мошкару, с размаху ударялись снежинки, затем, отлетев назад и взяв разгон, снова устремлялись к стеклу. Некоторые падали на подоконник и таяли, но оставшиеся неуклонно пытались вырваться наружу, совершенно не реагируя на тепло от батареи.
Молодой человек на секунду впал в какое-то оцепенение, он не понимал, что происходит и сколько не силился понять, ничего путного на ум не приходило.
Из этого состояния его вывел дверной звонок.
Подойдя к двери, Виталий, обычно распахивающий её настежь, совершенно неожиданно для себя, посмотрел в глазок. Ощущение было такое, словно глазок заклеили белой бумагой.
- Кто там?
- Простите, молодой человек, к сожалению, не имею чести знать ваше имя и отчество, - раздался приятный мужской голос с небольшой, но не портящей его хрипотцой. – К вам недавно совершенно случайно попала группа наших малышей, увлеклись, знаете ли, репетируя различные танцевальные па к торжеству. Вы не могли бы открыть форточку и выпустить ребят?
- У меня никого постороннего в комнате нет и, что значит выпустить ребят в форточку?- удивлённо произнёс было Виталий, но тут же вспомнил про рой снежинок, безуспешно бившихся в окно. – А вы кто такой, - тут же спросил он настороженно.
- Моё имя вам ничего не даст, скажем, я – художественный руководитель торжественного мероприятия или распорядитель торжества. Понимаете, ребята погибнут, если слишком долго будут биться в стекло. Как только кто-то из них получает травму, то сразу падает вниз и…, - говорящий грустно вздохнул, - тает. Вы их называете снежинками. Каждое такое существо уникально, не похоже ни на какое другое. Они прекрасные танцоры, уверяю вас. Отпустите, сделайте милость. Мы могли бы прибегнуть к радикальным средствам, например, попросить хозяина ветров, сломать тополь, что растёт у вас под окном, и разбить стекло вдребезги. Но зачем вам это? К тому же ни в чём неповинное дерево пострадает. Оно хоть и в возрасте уже, тяжело болеет, но лет пять, а то и семь ещё может пожить. Но ведь вашей вины в случившемся нет, зачем нужны такие меры.
- Ну, хорошо, я выпущу снежинки, подождите минутку, - пообещал ничего не понимающий парень.
- Огромное вам спасибо за понимание,- раздалось из-за двери. – А мы за это покажем отрывок представления, уверяю вас, такого зрелища вы не видели никогда.
- А что за торжество-то? - спросил Виталий вслед звуку уходящих от двери шагов.
- Встреча Зимы, конечно же, - ответил голос.
Виталий быстро подошёл к окну в комнате. Снежные «мошки» продолжали биться о стекло, но теперь их стайка уменьшилась почти на треть. Он быстро распахнул окно и снежинки, толкая друг – друга, рванули на улицу.
- Благодарю вас!- услышал он из-за окна уже знакомый голос.
- А вы где? Говорите тихо, но слышно отлично, я бы ни за что не расслышал слов в такую погоду, если бы вы стояли под окном первого этажа.
В ответ раздался лёгкий смешок и, тут же снежный вихрь закружил искрящийся воздух, из которого к окну, испугав парня неожиданным появлением настолько, что он, отпрыгнув, чуть не упал, шагнул статный полупрозрачный мужчина лет шестидесяти, одетый в роскошные сверкающие одежды, как вельможа времён Людовика ХIV.
Низко поклонившись, он извинился за неожиданное появление, ещё раз поблагодарил Виталия и попросил подойти к окну после полуночи.
- Ну, если не засну, то постараюсь, - ответил тот, всё ещё не веря в происходящее.
- На этот счёт не беспокойтесь, как мы будем готовы, я подам сигнал, - улыбнулся устроитель праздника. – Постучу по стеклу.
В первом часу ночи действительно раздался осторожный стук по стеклу. Знакомый голос за окном произнёс:
- Пора.
Виталий, уже успокоившийся и не совсем уверенный, что он вообще что-то видел, и ему всё это не померещилось, убедился, что это не было сном.
Мужчина за окном подошёл ближе к окну и, разжав ладонь, дунул на неё, осыпав стекло чем-то блестящим.
- Это пыльца с крыльев фей,- пояснил он, - Без неё вы увидите только снегопад и пропустите всё интересное. А теперь смотрите. Мы покажем лишь небольшую часть представления, надеюсь, вам понравится.
После этого он, поклонившись, растворился в воздухе, а на улице огромными хлопьями повалил снег, который к удивлению Виталия, не падал на землю, а стал соединяться в грациозные фигуры танцоров. Он то рассыпался в стороны миллиардами разноцветных блёсток, то распускался огромными диковинными цветами или разлетался экзотическими птицами с хвостами, будто нарисованными морозным узором на стёклах, то снова в танцующих людей с крыльями, как у больших стрекоз. Парню казалось, что он снова стал ребёнком и попал в сказку, широко открытые глаза его видели всю эту сверкающую бриллиантовыми искрами красоту, но ум обычного современного городского жителя, был не в состоянии понять и главное поверить в происходящее.
Через какое-то время кто-то, очевидно распорядитель торжества, хлопнул в ладоши и снежинки стали плавно опускаться на землю, словно ничего и не было.
Виталик ещё немного постоял у окна и решил пойти спать. Только сразу уснуть не получилось, он пытался понять увиденное, объяснить, но не мог. Мысли путались в голове, в душе происходило что-то невероятное, восторг смешивался с недоверием, а вера в науку с нереальностью произошедшего. Постепенно сон всё-таки справился со своей задачей.
Посмотрев в окно утром, он увидел, что на улице белым бело, но на термометре плюс, поэтому уже сейчас было ясно, к обеду снег растает.
- Это ведь только «репетиция торжества» - подумал, улыбнувшись, Виталий, - рано снегу до весны ложиться, осень ещё, хоть и поздняя. Самое обидное, что нельзя о том, что произошло сегодняшней ночью, рассказать никому, ведь не поверят.
Парень снова улыбнулся и пошёл наливать себе ароматный кофе.
(Художник Александр Маранов)
Свидетельство о публикации №216110700951