Всероссийский мозговой штурм к столетию революции
Всероссийский «мозговой штурм» к столетию Февральской и Октябрьской революций
Осталось меньше года до столетия Февральской и Октябрьской революций. Эти даты наверняка будут использованы для обработки общественного мнения в России, не говоря уже о других странах. Например, президент Порошенко уже подписал указ "О мерах по празднованию столетия событий Украинской Революции 1917-21 годов".
Впрочем, независимо от соображений контрпропаганды, столь важная годовщина требует самой серьезной подготовки. Однако, пока что дело ограничивается планом, разработанным министерством культуры РФ. При всем уважении к г-ну Мединскому, представляется, что Всероссийский конкурс проектов Памятника примирения в Крыму - акция замечательная, но совершенно недостаточная по своим масштабам и ожидаемому эффекту.
В самом деле: ну, прибавится к десяткам монументов "Героям революции" по всей стране еще один. Ну, проведет Минкульт еще несколько круглых столов с историками. Разве соизмеримы эти мероприятия с событиями, которые потрясли весь мир и определили судьбы России, да и не только России.
Статуя Свободы в Нью-Йорке, возведенная к столетию независимости США, стала символом этой страны. То же самое произошло с Эйфелевой башней, построенной к столетию Великой французской революции. А к двухсотлетию этой революции в Париже открыли Большую арку Дефанс - совершенно уникальное здание колоссальных размеров (внутри Арки свободно поместился бы Собор Парижской Богоматери).
Причём, все эти грандиозные сооружения (язык не поворачивается назвать их памятниками) - не только символы, но и объекты посещения для миллионов туристов, приносящие нешуточный доход.
Разумеется, осталось слишком мало времени, чтобы придумать, спроектировать и построить нечто подобное. Да и денег лишних в стране сейчас нет. А вот провести всероссийский мозговой штурм на тему "Каким быть символу России?" - вполне реально. Только инициатива этой дискуссии должна исходить не от какого-то министерства или ведомства, а лично от Президента.
Эта дискуссия, или, выражаясь языком советской эпохи, всенародное обсуждение, могла бы быть связана с идеей провести в России Всемирную выставку 2025 года. Напомню, что Эйфелева башня была построена именно в рамках такой выставки. Кстати, во Франции уже началась кампания по выдвижению кандидатуры этой страны на проведение ЭКСПО-2025. В России на сегодняшний день свои кандидатуры планируют выставить Екатеринбург, Ижевск и Нижний Новгород.
В рамках поиска масштабных инициатив возможны и другие проекты. Например, строительство новой столицы. Чем мы хуже Бразилии, Казахстана или Египта? Короче, нужна конкретная и в то же время вдохновляющая, амбициозная цель, задача, причем не навязанная сверху, а выдвинутая в ответ на призыв Президента.
Путин мог бы обратиться к нации 12 марта, в день годовщины Февральской революции. Или это могло бы быть интервью крупнейшим телеканалам, российским и зарубежным. Главное - чтобы это было сказано не между делом, а как важное, судьбоносное решение.
Решение о чем? О том, что надо всем миром, всей страной обсудить, как нам относиться к своему прошлому и, в соответствии с этим отношением, строить свое будущее. Казалось бы: сколько можно толочь воду в ступе, сколько можно спорить о Ленине и Сталине, о революции и Гражданской войне? Но многочисленные теледебаты с весьма высокими рейтингами, а также опросы общественного мнения показывают - наш народ до сих пор близко к сердцу принимает все, что связано с нашей историей.
Если эта идея будет подана надлежащим образом, она сможет всколыхнуть общественное мнение, взволновать людей. Чем острее будет полемика, тем лучше. В ходе дебатов, активно освещаемых телевидением и прессой, можно будет настойчиво проводить мысль об опасности революционных потрясений, о катастрофических последствиях таких потрясений для России. Трудно переоценить важность такого рода пропаганды в нынешней ситуации в стране.
Полемика ведь всё равно будет, её не избежать, раз уже сейчас она вспыхивает по любому поводу (мемориальные доски Маннергейму и Колчаку, памятник Ивану Грозному, высказывания Поклонской о Николае II и Ленине, фотовыставки и "цензура", Зоя и Панфиловцы...). Надо возглавить эту цепную реакцию, сделать её управляемой. Впрочем, я очень сомневаюсь, что все эти стычки - стихийное явление, а не первые схватки начатой не нами новой войны идей. Надо взять инициативу в свои руки! Так поджигают траву, чтобы остановить степной пожар.
Столетие Февральской и Октябрьской революций - отличный повод, чтобы постепенно переключить внимание народа с великих и трагических событий прошлого, на не менее великие возможности будущего. На призыв Президента выдвигать идеи народ откликнется. Пробудив живое творчество масс, в результате всероссийского "мозгового штурма" можно получить такие яркие, интересные и неожиданные предложения, каких не придумает ни один политтехнолог.
Ошибка нашей пропаганды заключается в том, что мы занимаем оборонительные позиции. Противник утверждает: революция - зло, большевики - людоеды. В ответ звучит: нет, было много и хорошего... Или предлагают: давайте забудем все эти ужасы... А нужно перевести разговор на другую тему: если мы были способны тогда к революционным свершениям, давайте подумаем, что мы можем сделать сейчас, чтобы столь же радикально, но без жертв, переломить ситуацию? В память о прошлом - думать о будущем!
Практический результат:
Предложения, полученные в результате "мозгового штурма" помогут изменить к лучшему и психологическую, и, как следствие, социально-экономическую ситуацию в стране. Идеологический противник будет обезоружен в ситуации, когда он будет вынужден отвечать на вопрос: что вы предлагаете?
Сейчас много пишут о стагнации российской экономики. Опыт последних 25 лет показывает, что одними только рыночными методами, без привлечения социальной психологии, социальной активности сдвинуть дело с мертвой точки не удаётся. Нужен энтузиазм масс. Нужно общее дело. Нужна "революция сверху".
От поиска Символа России - к поиску Пути России!
Лучший памятник Революции - новая Революция!
Если мы не хотим "цветных революций" - нужно самим инициировать революцию трехцветную.
Решение:
Чтобы Путин объявил этот "мозговой штурм", нужно передать ему изложенное выше. Индивидуальные письма с такого рода предложениями "наверх" не докладывают. Поэтому я предлагаю собрать подписи под этой инициативой, которая, тем самым, превратится в коллективное письмо Президенту.
(я направил этот текст на сайт "Российская общественная инициатива" - https://www.roi.ru/ - и, ожидая, будет ли он одобрен и опубликован там, размещаю его здесь)
Примечание: если Вы готовы подписать это письмо, напишите мне рецензию с одним словом "Согласен" и я извещу Вас, когда этот текст будет выложен на сайте РОИ.
Примечание к примечанию: увы, на сайте РОИ мне отказано. Буду искать другие пути...
Свидетельство о публикации №216110801041
Николай Дорошенко 2 08.11.2016 14:00 Заявить о нарушении
Александр Бангерский 08.11.2016 14:48 Заявить о нарушении
Николай Дорошенко 2 08.11.2016 17:32 Заявить о нарушении
Александр Бангерский 09.11.2016 02:38 Заявить о нарушении
Николай Дорошенко 2 09.11.2016 11:43 Заявить о нарушении
Александр Бангерский 10.11.2016 14:05 Заявить о нарушении