1 и 2. проект еврейского мировоззрения

Не мой Проект. Я до такого не дорос, дилетанту-одиночке не по плечу конструирование такого объекта.  Здесь только некоторые размышления и выводы, сделанные при ознакомлении с разработкой, выложенной в фейсбучном сообществе.

1.СИЛОВОЙ КОНТЕКСТ МИРОВОЗЗРЕНИЯ

В октябре 2016 г. коллега по сетевому общению Евгений Белиловский опубликовал предлагаемую "ДЕКЛАРАЦИЮ о современном еврейском мировоззрении как основе законодательства государства Израиль» (фейсбучная группа «Гражданская инициатива»  https://www.facebook.com/groups/yozmaz/files/).

В «Силен ли Израиль» (Проза.ру http://www.proza.ru/2016/10/31/1274) представлена реконструированная по материалам из интернета Концептуальная системно-целостная модель оборонной силы государства. К компонентам силы относятся, в частности, морально-политическое единство общества и качество политического руководства страны. Здесь проявляют себя демографический состав общества, этническая разноднородность, уровни образования, культуры, исторический опыт народа, мораль, национальный характер, сплоченность народа, жертвенность. Существенную роль играют умение руководства реализовать имеющиеся у страны ресурсы для военных нужд, политическая воля правящей элиты, умелое использование националистических, религиозных, этнических и других мотивов. На управляемость общества влияют его морально-политическая сплоченность и готовность к жертвам.

В этой связи интересно предложение Евгения Белиловского  о законодательной фиксации разграничения религии иудаизма с еврейской национальностью и, соответственно, с еврейским государством, при подтверждении именно еврейского характера государства и без разрыва с вытекающей из иудаизма еврейской традицией.

2. ПРИЧИННАЯ ОБУСЛОВЛЕННОСТЬ ПОВЕДЕНИЯ ОТДЕЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА ИЛИ ОБЩНОСТИ МИРОВОЗЗРЕНИЕМ

Насколько я понял Автора, предлагаемый инструмент должен послужить развитию мировоззрения израильтян и евреев диаспоры в состояние, боле адекватное угрожающим вызовам ситуации межцивилизационного противоборства.

Википедия подсказывает, что мировоззре;ние это — система или совокупность взглядов, оценок, принципов и образных представлений, определяющих самое общее видение, понимание мира, места в нём человека, а также — его жизненные позиции, программы поведения, действия.

Спектр мировоззренческих вариантов в среде населения предопределяет принципиальную возможность и возможный уровень морально-политической  сплоченности общества, качество политического руководства страны, политическую волю правящей элиты. Все это обусловливает одну из составляющих силы государства.

Мировоззрение формируется как следствие определенных предпосылок и представляет собой отражение мира, в котором находится субъект-носитель мировоззрения. Сформированное (и развивающееся под влиянием изменяющихся предпосылок) отражение мира обусловливает поступки, которые складываются в действие, ведущее к результату. См. рисунок над текстом.

Каждый исторический тип мировоззрения имеет материальные, социальные и теоретико-познавательные предпосылки.

Эмоционально-психологическую сторону мировоззрения на уровне настроений и чувств составляет мироощущение. Например, одни люди имеют оптимистическое мироощущение, другие — пессимистическое.

Познавательно-интеллектуальную сторону мировоззрения составляет миропонимание.
Мировоззрение, как и вся жизнь людей в обществе, имеет исторический характер. Наиболее распространенные типы мировоззрения - мифологическое, религиозное, философское мировоззрение. Каждый исторический тип мировоззрения представляет собой относительно целостное мировоззренческое отражение мира, обусловленное уровнем развития общества. Особенности различных исторических типов мировоззрения сохраняются в массовом сознании современных людей.

Исторически первой ступенью в развитии мировоззрения было мифологическое  мировоззрение - мифы закрепляли принятую в обществе систему ценностей, поддерживали и поощряли определенные формы поведения. Позднее коренные вопросы всякого мировоззрения (происхождение мира, человека, тайна рождении и смерти и др.) продолжали решаться в других мировоззренческих формах, в частности, в формах религиозного мировоззрения, основанного на вере в существование сверхъестественного мира, или философского мировоззрения, существующего как теоретически сформулированная система самых общих взглядов на мир, человека и их взаимоотношения.


Рецензии