А помнишь?

                А  помнишь?..
               
                Посвящается дорогим  друзьям Любе и Толе
                Генераловым

      После солнечного и светлого Севастополя Ленинград показался Галине серым, угрюмым провинциальным городом.  Сквозь пелену холодного ноябрьского дождя все здания и окружающие предметы казались нереальными и призрачными. Снующие по тротуарам согнутые фигуры  под зонтиками были словно тени, фантомы, фантастические зонтичные растения. Чужой город! Нет здесь ни друзей, ни родных, ни знакомых. Никто не окликнет её на улице:» Привет Галчонок! Рада тебя видеть, куда исчезла вдруг?» Жизнь придётся начинать с чистого листа. Что ждёт её и  маленького сына в этом чужом незнакомом городе?! Да, ещё эта коммунальная квартира! Когда Галина увидела восемь звонков на двери квартиры, где предстояло ей жить вместе с семьёй, она испытала лёгкий шок. До того времени о коммунальной квартире она знала лишь из фильмов по мотивам рассказов М. Зощенко. До того жила она и на съёмных квартирах, и в квартире с одним соседом, но теперь  могла познать все прелести жизни в ,так называемой, коммуналке. Мужа Галины, офицера ВМФ, перевели в Ленинград, его родной город, и им предстояло жить в комнате площадью 24 кв. м. в квартире, состоящей из девяти комнат с количеством жильцов из 26-и человек. Эта квартира раньше принадлежала часовщику и его семье. Потом она была разделена коридором на две части, по одну сторону окна комнат выходили на улицу, по другую – во двор колодец. По утрам и вечерам квартира напоминала муравейник. Жильцы сновали по длинному коридору со сковородками и кастрюлями между своими комнатами и кухней. Длинная очередь выстраивалась в единственный туалет и ванную. Здесь проживали люди разных национальностей и профессий. Это имело и свои положительные стороны. Здесь можно было, не выходя из дома, починить часы, сшить что- нибудь из одежды, проконсультироваться с юристом или врачом- отоларингологом, купить рыбу у соседа – рыбака или отремонтировать обувь у соседа – сапожника. Можно было так же попробовать национальные блюда – фаршированную рыбу, тейглах, форшмак  и другие.
     Однажды Галина была свидетелем такой сцены. Соседская девчушка лет десяти пришла из школы вся в слезах. Бабушка стала спрашивать, кто её обидел, почему она плачет?! « Не хочу быть еврейкой!»- кричала девочка. Чем больше её уговаривала бабушка, тем громче она плакала. Дело дошло до истерики, но бабушка всё же нашла для внучки достойный аргумент. « Софочка, ты не должна стыдиться своей национальности. Она дала миру  многих гениальных людей: Альберт Эйнштейн, Чарли Чаплин, Эмиль Гилельс, Левитан, всех не перечислишь!» Софочка продолжала плакать. Но ведь твой любимый певец Иосиф Кобзон тоже еврей!» Это заявление бабушки, наконец, успокоило девочку, и они ушли из коридора в свою комнату.
    Сосед – сапожник Вася, конечно, большая удача для жителей этой коммуналки. Но, время от времени он напивался « в стельку» , и для всей квартиры наступал чёрный день. Он выскакивал в коридор с сапожным ножом, бегал по квартире с известными криками погромщиков. Жильцы запирались в своих комнатах. Телефон стоял в коридоре, и когда кто- то пытался к нему подойти , он просто обрывал телефон и швырял его в угол. Через какое- то время хмель проходил, Василий уходил в свою комнату и засыпал. Утром  он выходил в коридор с виноватым видом, стучал в двери комнат, извинялся, предлагал бесплатно отремонтировать обувь. Вот в такой
Атмосфере предстояло жить Галине и её семье. Ко всем описанным прелестям надо добавить, что отопление было печное, и надо было по вечерам обязательно протапливать круглую печь, которая не давала тепла, а чтобы помыть ребёнка, надо было протопить дровяную колонку в ванной комнате. Лишь юмор и молодой оптимизм помогали выжить в этой ситуации.
Теплилась надежда, что когда – нибудь, лучше, конечно, не в очень далёком будущем, всё может измениться к лучшему.
     Так прошли два, не самых лучших года жизни Галины. И всё же, Господь услышал её молитвы. Ура!! Дом будут ставить на капитальный ремонт! Комната, в которой жила семья Галины, отходила в новой планировке под места общего пользования, а это значит, была надежда получить на семью из четырёх человек отдельную квартиру. И вот, наконец, наступил счастливый момент – смотровая! Дом оказался на окраине, «второй дом от края города», как потом говорила Галина, в блочном пятиэтажном доме, который в последствие окрестили «хрущёвкой». Но квартира! Двухкомнатная, светлая, даже с паркетным полом, отделанная «под ключ»! Какое это было счастье, после коммуналки въехать в свою отдельную квартиру. Это было просто чудо! После оформления необходимых документов настал момент, когда можно было вставить в дверь замок, что и поехал сделать Алексей в одно из воскресений. По приезде он рассказал, что в квартиру рядом, на том же этаже, под номером 71 уже въезжали будущие соседи, примерно такого же возраста, как Алексей и Галина. Особенно его удивило, что когда они заносили платяной шкаф, А он никак не хотел влезать в дверной проём, мужчинам очень активно помогала маленькая худенькая старушка. Она всё старалась помочь, подставить своё худенькое плечико, а ей всё говорили: «Бабушка, справимся, отойди, а то зашибём!»
     На следующий день, на работе (Галина работала конструктором в конструкторском бюро), её сосед по кульману, ровесник Юрий, рассказывал сослуживцам, что в воскресенье  он перевозил на новую квартиру приятелей.
Платяной шкаф никак не хотел влезать в дверной проём, а маленькая, худенькая старушка всё старалась помочь, подставить своё худенькое плечико, а ей все говорили: «Бабушка, справимся, отойди, а то зашибём!»
     Галина не верила своим ушам. Просто какое- то «Дежа вю»!! Вчера вечером всё то же самое рассказал ей Алексей. Она сказала сослуживцу, что точно такую же историю рассказал ей муж, который вставлял замок в дверь соседней квартиры под номером 72. « Так этот усатый мужик твой муж!» - воскликнул Юрий. Всё стало ясно, не надо было даже  уточнять адрес. Оказалось, что Юрий перевозил на новую квартиру своего институтского друга Анатолия с семьёй – женой Любой, сыном Серёжей , матерью и старенькой бабушкой.
     Так началось знакомство с соседями, затем переросшее в многолетнюю дружбу. Были совместные застолья, прогулки с детьми, походы в театры, совместные поездки на отдых. И даже в последствие, когда они разъехались по разным районам, дружба сохранилась.
      И теперь уже , по прошествии более, чем сорока лет при встречах часто звучит: «А помнишь?!»
   
    


Рецензии
О коммунальных квартирах я знаю только из кино и книг. И какое счастье иметь отдельную квартиру. А вы так хорошо и тепло написали и о тех, и о других квартирах. Очень понравилась миниатюра.

Валентина Забайкальская   12.10.2021 09:57     Заявить о нарушении
Спасибо, что зашли на мою страничку и написали добрый отзыв. Удачи Вам и здоровья!


Галина Ковальская   12.10.2021 12:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.